『心量』修行,就是把心量给打开


_本文原题:修行 , 就是把心量给打开

『心量』修行,就是把心量给打开
本文插图
修行 , 就是把心量给打开 。
如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒 , 上了很多佛学班 , 但心量仍然没有打开 , 那一样入不了佛门 。 顶多 , 只能算多懂了佛学知识 , 种了善根而已 。 心量的打开 , 可以证明一个人修行的进步 。
那为什么没有打开心量?
就是太关注自己了 , 关心自己了!
很多人学佛 , 很关心自己的解脱问题 , 希望能自己智慧开发 , 烦恼断除 , 然后赶紧拜佛念佛 。 这样子效果很小 , 单独为了开发智慧去拜佛 , 是开发不了智慧的 。
那要如何做?
要先发愿!
为了帮助苦难众生 , 为了让更多人都能去恶从善 , 能听闻佛法 , 能修行 , 能听闻佛号 。 有这个愿力 , 然后去拜佛 , 一定开发智慧 。
为什么?你要帮助别人 , 你总要有智慧吧 , 那菩萨自然会赐给你智慧 。 知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊 , 不是念念经就开发智慧拉 。 要有愿力 , 很关键 。
心量打开的人 , 烦恼就少 。
人为什么烦恼?就是关注自己啊 , 太爱惜自己了 , 就烦恼!心中如果怀着悲悯众生 , 救度众生 , 把众生的苦当成自己的苦时 , 这时他就不会烦恼了 。
这个很神奇 , 把自己的苦太当一回事的人 , 很烦恼 , 因为心量没有打开 。

『心量』修行,就是把心量给打开
本文插图
心量要打开 , 就要融入 。
刚学佛的人 , 不建议躲起来闭关 , 躲起来拜佛 , 而是要融入大众 , 服务大众 。
但有些人觉得要念经持咒功德最大 , 在除业障方面诵经持咒很大 , 但是要把自己奉献出来利益众生 , 才能培养智慧福报 , 才能开悟 。
当发利益众生的菩提心而融入大众时 , 业障慢慢消除 , 再加上念经拜佛持咒 。 这样智慧就能开发 。 而且这时心量自然能打开 。
心量打开的人 , 他的眼光 , 思维 , 他的举止 , 言行都不一样的 。 高僧大德为什么可以气吞山河 , 就是心量打开了 。
佛法不离世间 , 不要去深山里面找 。 有人学佛后 , 工作、家庭都不要了 , 觉得上班没意义 , 烦恼多 , 不如学佛 , 悠游自在 。 这个心态来学佛 , 就不对了 。 如果连世俗的事业都无法圆满 , 世俗的福报都缺少 , 想要成就出世俗的成就 , 成就佛果 , 是很难的 。
福报都是一样 。 没有学佛时 , 福报小 , 人缘不好 , 那学佛后 , 如果不从福报和人缘上去改善 , 哪怕出家了 , 也是很苦的 。 不管在家出家 , 没有福报都很苦 。 以前人出家 , 师父会观察他的福报多少 , 然后让他去做事情 。
出家后 , 第一个培养的还是福报 , 从最底下的做起 , 负责行堂 , 扫地 , 厨房烧火 , 哪里有累活去那里做 。
虚云老和尚刚出家也是如此 , 老和尚还是憨山大师再来 , 他一出家 , 都要干苦力活 , 而且干了三年 。 开悟后 , 建庙宇 , 挑水挑土都是自己动手 。
在家人 , 勤劳的做任何事情 , 都是培养福报 。 好好上班是培养福报 , 孝养父母爱护妻子 , 是培养福报 。

『心量』修行,就是把心量给打开
本文插图
不要觉得上班没有意义啊 , 上班就是奉献 , 为社会做贡献 , 养家糊口 , 让家庭安顿 。 这也是值得尊敬的事情 。
不要觉得 , 好像拿起经书来 , 才算修行 , 其他时候都没意义 。 祖师修行 , 哪有天天拿着经书呢 。
他们要煮饭 , 要扫地 , 要种菜 , 要接待客人 , 要盖庙 , 要处理各种事情 。 每天就抽出很少时间 , 做早晚课 , 或者晚上打坐 。分页标题
像云门寺 , 云居山上 , 僧人还要种田 , 自己种茶 。 自己养活自己 。 那在家人 , 首先要自己养活自己 , 好好上班 , 孝养父母 , 爱护妻子 , 这个事本分 。
只有把心量打开 , 福报才会进来 。 道在红尘 。 工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行 。
修行 , 远看是佛 , 近看是爱 。 只有真正的爱一切众生 , 对一切众生有悲悯 , 有包容 。 才能真正转烦恼为道用 。
如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的 , 一念之间要忏悔 , 这么一宁静的清净心的时侯 , 就是佛的境界 , 你的烦恼已经没有了 , 再没有第二个方法 。
如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去 , 那些方法徒增你心理的扰乱 , 并不能够使你安住 , 这是又进一步的道理 。

『心量』修行,就是把心量给打开
本文插图
《金刚经》有云:“应如是住 , 如是降伏其心 。 ”就是教我们如何住 , 也就是无所住 , 不需要住 。
一个学佛真正有修持的人 , 可以入定好多天 , 好几个月 , 你看他很有功夫 , 但是他的功夫是慢慢累积来的 , 就是把此心安住 。
如何才能安住?无所住即是住 。 心如明镜 , 干干净净 , 没有主观 , 没有成见 , 物来则应 , 去留无意 。
如一面明镜 , 事情一来 , 这个镜子就反应出来 , 今天喜怒哀乐来 , 就有喜怒哀乐 , 过去不留 , 一切事情过去了就不留 。
宋朝大诗人苏东坡学佛境界高 。 他有个名句:“人似秋鸿来有信 , 事如春梦了无痕 。 ”事如春梦了无痕 , 一切的事情过了 , 像春天的梦一样 , 人到了春天爱睡觉 , 睡多了就梦多 , 梦醒了 , 梦留不住 , 无痕迹 。
人生本来如大梦 , 一切事情过去就过去了 , 如江水东流 , 一去不回头 。 老年人常回忆 , 想当年我如何如何……那真是自寻烦恼 , 因为一切事不能回头的 , 像春梦一样了无痕的 。
人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界 , 就不须要再研究《金刚经》了 。 应如是住 , 如是降伏其心 , 这个心无所谓降 , 不需要降 。
【『心量』修行,就是把心量给打开】烦恼的自性本来是空的 , 所有的喜怒哀乐 , 忧悲苦恼 , 当我们清净心坐下来的时侯 , 一切都没有了 , 本来无一物 , 何处惹尘埃 , 心量大到虚空 , 一切既来之 , 则安之 , 都能如如不动 。