【】我曾打马逛镇江,到头来,逃不过一碗锅盖面加长鱼汤


【】我曾打马逛镇江,到头来,逃不过一碗锅盖面加长鱼汤
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浇头流彩 , 汤浓味鲜
文字原创 / 尽色
新冠疫情给全国人民出了个大难题 , 镇江人却凭借一碗热气腾腾的锅盖面 , 掀开了餐饮业复苏的帷幕 。
锅盖面真是镇江人的一个宝 。
没错 , 镇江人的一天是从一碗活色生香的锅盖面开始的 , 三天不吃 , 浑身没劲……然而 , 要论起镇江锅盖面哪家好 , 却真正出了个大难题 。
其一 , 每个镇江人都有自己先入为主的口味 , 都认为自己常吃的那家最好 , 而且不接受反驳;其二 , 镇江好吃的锅盖面店太多 , 这样大规模平分秋色的局面 , 在全国都很罕见 , 很容易就挂一漏万 。
【【】我曾打马逛镇江,到头来,逃不过一碗锅盖面加长鱼汤】说一千道一万 , 人家只认为自家门口的最顺嘴 。
既然这么主观 , 那我也就按照自己的喜好 , 大致分个两类 , 每家略作点评 , 以供来镇江旅游的朋友们参考——这就像是腰间赘肉一样 , 可都是真金白银买来的啊 , 亲生的!

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01、 叫座又叫好的锅盖面店
湾仔码头:5月1日 , 他家早茶正式开市 , 立即引得老客云集 , 生意爆棚 。有些食客嘴里拖着面条 , 还晾着十多笼面点 , 准备打包回去分享 。他家品种多 , 从百多元的蟹黄面到48元的黄鱼面 , 从68元一碗的海鲜全家福面到10元一碗的鱼汤面 , 高中低档兼备 。我个人最看重的是 , 他家结合海鲜特色 , 把镇江传统锅盖面的品类 , 又向前拓展了一步 , 点一碗鱼汤面就一碟广式茶点 , 吃得油汤滑水 。

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南乡一绝:镇江宝堰镇的干拌面 , 是镇江锅盖面的重要组成 , 别看“宝堰干拌面”的招牌遍大街 , 他家是唯一取得注册商标的 , 更为难得的是 , 他家有自己的机面店 , 品控从面条的生产开始 , 每天仅面条就要售出千余斤 , 汤包3000余只 。仅一句“干拌面出锅生、入口熟” , 就够好多吃面人回味半天 。
老赵面馆:镇江好吃的面店成百上千 , 光说面条的口味 , 难分高下 。别人问我 , 我只说一条——油煎蛋是否外焦里嫩?仅此就要筛掉很多店 。到这家店 , 我每次报一个要吃的品种 , 煎蛋几分熟 , 酱料几分轻重 , 他们都门清 , 春天嫩黄的春笋和油绿的青椒 , 连放几片也是符合我的口味……这就是用心 。
其他诸如“左一家” , 面品丰富 , 老板娘情商也高 , 很多人据说是去看老板娘顺带吃面的;“绍顺兴”是老字号 , 上过央视《话说运河》纪录片;镇南面馆 , 料多油香;“好润发”热锅爆炒 , 舍得下料 , 包括金山公园附近的“阿亮”等几家 , 也都是爆炒浇头 , 鲜香浓汁 , 粉丝一大堆 , 自带流量 , 就此略过 。

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02、各具特色“神经很大”的面店
双井路白汤面:镇江一院老门诊边上 , 看上去脏兮兮的 , 白汤面倒是一绝 。他家和南门外大街的“镇方纪”据说有亲 , 两家都有一道特色的腰臊面 , 那种清爽和弹牙 , 是其他食材没有的 。镇江这道面做得好的 , 除了他们两家 , 还有迎江桥小李家 , 只有真正的老饕知道这面的妙处 , 经常有外地小姑娘开车来吃 。分页标题
茶山白汤面馆:他家的白汤碎肉面一绝 , 还有一绝 , 是24小时三班倒 , 任何时候都吃得到 。包扣0511面馆、迎江桥小李家 , 我都写过 , 是镇江为数不多的以晚场出名的面店 。
大华面店:这家店老板因为“乞丐事件” , 在网上人设崩塌过 , 但是 , 并不影响很多人去光顾 , 可见味道好是锅盖面的灵魂 。我表妹每次从海外归来 , 都要去打卡 , 虽然我说我不太喜欢他家的酱涩味 , 但是 , 不妨碍表妹喜欢 。
小冯面店:他家的绝活是笋丁面酱和狮子头 , 那肉丸夹在筷子上抖抖的 , 吃在嘴里却不肥 , 表面还有一层煎透的硬壳 。与大华面店一样 , 他家的酱涩味也很重 , 很适合一些老镇江的口味 。
达达家:天和星城对面的达达家、铁城路的野生长鱼面馆等 , 都是镇江吃白汤长鱼面的地标 , 一碗面配一小碗长鱼 , 透鲜又筋道 。
“小雨”家:“小雨”家知道的人不多 , 就在西区一家鼎鼎有名的面条店隔壁 , 他家的板油和胡椒粉都是自己熬和磨的 , 有传统的味道 。绝活在于 , 红汤长鱼现点现杀 , 好一番脆鲜 。黄山的杨记也有活杀的牛蛙、蛏子等 , 还有驴鞭等特色面条 , 煎蛋也是鸭蛋 。

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蒋记鸡汤面:以鸡汤和鸡附件下面 , 白汤浮黄油 , 滋味特绵长 , 灵魂却是他家自己做的萝卜干等酱菜 , 嘬一口鸡 , 汤配一点又咸又甜的酱菜 , 服帖又快活 。经折巷的三宝、金广汇对面的一家 , 也是以鸡汤面闻名 。后者虽然走了一次水 , 生意还是火 , 这就是镇江锅盖面的魅力 。
张二家:镇江的面店味道都不差 , 有时候可供选择的 , 真的不一定是口味 , 原因常常很奇葩 。就说张二家 , 原先真舍得放浇头 , 他家一碗腰花面的料 , 足足够人家三道四碗 , 现在多得不那么突出了 , 生意还是一样好 。为啥?别人我不知道 , 有时候就爱听他们一家三口吵吵闹闹 , 一比二 , 二比一 , 三人各一边地吵架 , 吃客还会架秧子起讧 , 也是一种乐趣 , 还不伤感情 。

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镇江人说的“发神经” , 不一定是贬义词 , 有时候当心血来潮讲 , 比如跑去很远去大路吃长鱼面 , 自己都会叹一句“发个神经”;而“神经大” , 大多数时候也不是贬义词 , 当噱头大、会炒作时 , 仓巷的“黑皮面店”就是这样 , 老板看酱油都能看上40分钟 , 一碗面下好可能要两三个小时 , “不辣的面不会下 , 扣(去)别人家吃去”是黑皮老婆的口头语 , 傲撅撅的 。
不能再写了 , 说起锅盖面我能吹三天三夜话题不重复 , “陶大”“黄山小老二”“柏三嫂”“卜家”“大国”“冬子”“九里街老四”“好再来”“于家厨房”“老好”“面艺世家”“面掌柜”……还有很多人气面馆 , 就不一一列举了 , 总之 , 镇江是个面条大市 , 这就对了!

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