吃货|曾庆伟谈吃:顺德有桌桑叶宴


曾庆伟谈吃
顺德有桌桑叶宴
作者:曾庆伟

吃货|曾庆伟谈吃:顺德有桌桑叶宴
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实话实说 , 在我没有去广东顺德“百丈园”农庄之前 , 我对桑树叶的认知 , 只知道其主要用途是养蚕再加是一味中药材料而已 , 不知道桑叶除了蚕可以吃 , 我们人也可以吃 , 甚至是别具风味的食蔬和茶饮 。

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我与桑叶结缘时间不算短 。 读小学二年级时 , 我的班主任是个漂亮的女老师 , 她鼓励我们用房前屋后街边路旁栽种的桑叶树上的桑叶养蚕 。 每天放学回家 , 我便心心念念地找一棵墙角的桑叶树 , 掐了黄绿黄绿的嫩叶尖回家 , 用干净的抹布把每片肥阔的嫩桑叶仔细揩净 , 那架式 , 比我做作业写错字用橡皮擦本子要认真得多 , 因为老师告诉我们 , 蚕吃了带有水份的桑叶会拉肚子 。 所以每天放学 , 我就趴在养蚕的大纸靯盒边 , 看着一条一条的白蚕 , 身子蠕动着 , 埋头“沙沙”地啃食着桑叶 , 而蚕一天一个样地长大 , 然后结茧 , 心里便有说不出的欢喜 , 因此桑叶也随同儿时的养蚕经历 , 刻在了我的记忆深处 。
长大后 , 读了些书 , 知道历代的文人墨客 , 都对桑树桑叶喜爱有加 , 吟咏桑叶的诗词俯首即是 。 《诗经·卫风》有“桑之未落 , 其叶沃若 。 于嗟鸠兮 , 无食桑葚”、“桑之落矣 , 其黄而陨”的诗句 , 生动形象地描述了桑树长叶落果的样貌 。 宋人王溥在《咏牡丹》一诗中说:“枣花至小能成实 , 桑叶虽柔解吐丝 。 堪笑牡丹如斗大 , 不成一事又空枝 。 ”明显对娇美富贵的牡丹不屑一顾而对朴实无华的桑叶赞赏备至……
除了知道古人对桑叶的歌咏 , 我还知道古人挖掘出了桑叶的药用功效:疏散风热、清肝明目、清肺润燥、抗炎症、降低血压、降低血脂、利尿等 , 以桑叶入药治病疗疾 。 在往日生活拮据的40年前 , 农户用不起肥皀等洗涤用品 , 把桑叶当肥皀用来洗头洗脸也是常事 。 农耕时代 , 先民人均占有土地面积宽裕 , 人们普遍在庭院周遭、房前屋后栽种桑树 , 形体漂亮的桑树不仅能遮阴添绿 , 其桑子还甜酸可食 , 其叶亦可养蚕入药 , 桑树与桑叶 , 成为先民的亲密朋友 , 由于桑树栽种的普遍性 , 乃至于古人用“桑麻”来代称农事 , 唐人孟浩然在《过故人庄》中云:“故人具鸡黍 , 邀我至田家 。 绿树村边合 , 青山郭外斜 。 开轩面场圃 , 把酒话桑麻 。 待到重阳日 , 还来就菊花 。 ”诗中俨然呈现出一派优美的田园风光 , 一幅和谐的人际关系图画 , 令人神往 。
六月间在广东顺德的考察活动 , 让我发现了桑叶的另一大用途:桑叶可蔬 , 可饮 。 我们亲眼所见、亲口所尝 , 顺德厨师以桑叶为食材做出了一桌色相诱人 , 风味独特的“桑叶宴” 。

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广东佛山市顺德区有一张名片人尽皆知 , 那就是顺德的家电产业独步中国 , 著名的美的空调、容升冰箱等家电品牌都产自这方土地 。 此外 , 还有一张顺德名片在中国乃至世界餐饮业界亦是响当当 , 硬梆梆 , 顺德是闻名全国的“厨师之乡” , 亦是执全国各地方菜系之牛耳的粤菜的发源地之一 。 顺德厨师善于博采众长 , 在几千年的历史长河中 , 经过一代一代人的探索努力 , 将东西南北和东西方饮食文化融会贯通 , 把来自古老中原的烹饪技艺与顺德地区淡水资源极其丰富 , 河鲜、湖鲜出产丰饶的优势结合起来 , 推陈出新 , 善于烹饪湖、河水产和蒸炒各种菜肴 , 尤其能够就地取材 , 把常见性、普遍性的食材施以精细的技法加以烹饪 , 以致在博大的粤菜菜系中 , 顺德地方菜以清、鲜、爽、滑、嫩的独特风味存在 , 体现了顺德烹饪文化的丰富内涵和悠久的历史传承 。分页标题
以顺德在中国饮食行业的尊崇地位 , 我们去广东餐饮界考察学习 , 顺德不能不去 。 承蒙广东朋友的精细安排 , 抽出大半天时间 , 广东朋友专程陪同我们去了一个设在顺德腹地 , 需在一个工业园内兜兜转转半天才能抵达的生态农庄——“百丈园” 。
初看这个取名叫“百丈园”的农庄 , 与我们在武汉周边常见的农庄、农家乐差异无几 , 其实差别甚大 , 顺德的农庄有一种经营模式 , 叫“桑基鱼塘” 。 所谓“桑基鱼塘”模式是一个封闭的生态系统 。 种、养殖业成为一个完整的生态链 。 纯天然的蔬菜和鱼塘里养殖的鱼类 , 主要用作农庄餐厅的食材 , 供应前来就餐的食客 。 塘底的淤泥成为种菜、栽种桑树的天然肥料 。 采摘的桑叶用途有二 , 一则当药材外销给中药制药厂 , 二来把桑叶当食材 , 烹制成菜式飨客 。
“百丈园”为“桑基鱼塘”农庄模式作了现实的诠释:农庄内挖了近百十亩水面的鱼塘 , 鱼塘里放养了鲭、鲤、鲩常见的家鱼鱼种;池塘周边的空地 , 高利用率地栽种了茄子、辣椒、豆角、苦瓜等时令蔬菜;最为惹眼地是农庄里栽种了一片片绿油油的桑树 , 成片的桑树与我们在湖北地区常见的有高大挺拔身驱的桑叶树不同 , 树干矮而弱 , 一如长不高的灌木 , 身段柔软 , 叶却肥硕 , 阵风吹过 , 油绿的树叶便随之婆娑起舞 , 腾起绿浪 , 让农庄显出盎然生机 。
在这里 , 我们亲眼得见顺德厨师如何就地取材(用塘里的鱼、圈里饲养的猪、菜园里采摘的蔬菜和从桑树上捋下来的桑叶) , 怎样将这些平常的食材烹饪出不平常的菜色 , 让我们品鉴了一桌从未见过的“桑叶宴” 。

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“桑叶宴” , 顾名思义是整席呈现的菜式 , 以桑叶为食材烹成 。 这些菜色的差别在于 , 有的菜主食材是鸡、鸭、鱼、猪肉 , 桑叶是辅材;而有的菜 , 桑叶就是主材 , 鸡、鸭、鱼、猪肉反倒只起辅助和点缀作用 。
宾主落座 , 主人筛茶 。 这杯茶的茶味我未曾尝过 。 搜寻记忆中我喝过的所有绿茶、白茶、红茶、黑茶、黄茶、铁观音、金骏眉等茶的味道 , 但没有一种茶味能与眼前这杯茶的茶味对上号 。 我将不解问及庄主 , 其答曰:“桑叶茶 , 具有止消渴的功用 。 ”

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因为广州的朋友提前给园主打了招呼 , 在我们一行落座不久即开始上菜 。 不一会儿 , 七七八八一大桌菜色加主食便摆满席面 。 显然做这桌菜的厨师是花了点功夫的 , 菜品丰富 , 有用新鲜桑叶包裹做成的“桑叶卷”、有把云吞炸得金黄的“桑叶拼云吞”、 有鲮鱼肉与桑叶合烹而成的“春花饼”、 有用桑果酱焗的排骨、有“黑木耳桑叶鱼线”、 有“桑叶剁肉饼”、 有“桑叶豆腐”、有椒盐桑叶虾、有“上汤桑叶”……这桌菜从食材而言 , 既非山珍 , 亦非海鲜 , 就是普通的鸡鸭鱼肉 , 然而厨师却尊重每一种食材的原本滋味 , 使席面上的菜式味型丰富:有鲜香 , 有咸鲜 , 有酸甜、有微辣……
这桌桑叶宴具有明显的特点 。 第一个特点是满桌堆翠 , 清新养眼 , 具有极高的顔值 。 第二个特点是每款菜式或主食 , 都有桑叶的身影 , 取名“桑叶宴”倒也名至实归 。 第三个特点是粗糙食材精细烹饪 , 席面上的菜式 , 无论从刀功、火候的掌控 , 味型的调配、主食材与辅食材的搭配 , 都中规中距 , 符合烹饪操作的范式 , 体现了粤厨的工匠精神 。
我们在从广东返回武汉的飞机上 , 闲聊广东考察之行的得失 , 同行有人问我这次广东之行留有最深印象的菜式 , 我没加思索地答道:“最忆顺德桑叶宴” 。 他点点头 , 表示赞许 。
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曾庆伟 著
曾庆伟 著
作 家
曾庆伟 , 武汉市人 , 作家、美食评论家 , 现任《炎黄美食》杂志总编辑、江汉大学武汉研究院特聘教授、武汉散文学会副秘书长、武汉餐饮业协会副秘书长、武汉广播电视台科技生活频道顾问、武汉炎黄文化研究会美食文化委员会主任 。 已出版《武汉味道》《楚天谈吃》《味蕾上的乡情》等书籍多部 。