天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念


缘说:家里这部“经” , 比佛经还难念

天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念
本文插图
每个人都避免不了要做事 , 而且事情很多 , 怎样做才能做得更好一点 , 是很多人比较关心的 。 关于“做事” , 大体分两个方面:第一是个人之事 , 第二是团体之事 。
个人的事 , 就是每个人行住坐卧日常生活的事 , 有世间事 , 也有佛法的事 。 世间之事重在敦伦尽分 , 佛法的事则在报谢佛恩 。
世间事 , 当然就包括家庭、工作、儿女等世俗事务 , 学佛人怎么面对这些事务呢?
印光大师讲过一句话 , 生在世间 , 每一个人都有自己应该做的事 , 要“敦伦尽分” 。
本分事要自己去做 , 不能指望别人来做 。 自己有父母 , 不能交给别人来孝养;自己有子女 , 不能指望单靠老师、靠社会来教育 。

天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念
本文插图
“敦伦尽分” , 就是敦守伦常 , 做好本分 。 “伦”是伦常道德 , “分”是本分事务 。 伦常道德是什么呢?古人归结为君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友这五伦关系 。 这五伦关系要尽量处理好 。
在单位里面 , 就有“君臣”关系 。 “君臣”实质上就是上下级关系 , 领导与被领导的关系 。 如果你是下级 , 人家是上级 , 那要处理好这个关系 , 不然就要下岗 。 如果你是上级 , 人家是下级 , 也要处理好关系 , 不然下级不听你的 , 就要造反 。
同样的道理 , 其他四伦——父子、兄弟、夫妇、朋友 , 在这个世间每一个人都要面对 , 都要去好好处理 。
学佛法的人 , 不需要离开这个世间去另找地方修行;把世间五伦道德处理好 , 把本分事做好 , 本身就是一种修行 。
不是要脱离这个世间去追求佛法 , 佛法就是在现实生活当中 。

天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念
本文插图
【天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念】有很多人去找善事、做功德 , 到哪里去找呢?离开家庭、离开生活去找善事 。
有些人工作不想干 , 但是听说哪里放生却很积极;或者哪里有救灾需要义工 , 他愿意去 。 应该做的事不做 , 而另外去找事情做 。
其实很多善事就在我们生活当中 , 孝养父母 , 是本分 , 是应该做的事;还有教育子女 , 乃至工作的事 , 都是善事 , 都应该好好去做 。 很多学佛的人都是这样 。
本分事、该做的事都没有做好 , 怎么可能没有烦恼呢?当烦恼来了、人家找上门来了 , 又开始抱怨人家业障现前 。 那不叫业障现前 , 是我们自己没有处理好 。
如果把本分事做好 , 没有人来找麻烦 , 就可以安心念佛 。 学佛法 , 做善事 , 做功德 , 做对众生有利的事 , 不是非要离开家庭、离开工作到外面去找 。
我们先要从自己的生活当中去做事 , 把每一件事做好 , 每一天过好 , 这样学佛也就顺畅多了 。
如果家庭、工作的事都已经做得很好了 , 还有更多的时间、精力、资金 , 那就可以做更大的善事 。

天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念
本文插图
世间有一句话 , 叫“家家有本难念的经” 。 很多人天天都在念经 , 但是家里这部“经”不会念 , 家里这部经比佛经还难念 。 念佛经的人 , 坐在那里一两个小时就念完了;但是家里这部经 , 念了一辈子都没有念好 。
我们要把家里这部经念好 , 如果家里面老是吵闹打斗 , 还能安心做事、念佛吗?家里这部“经”要好好地学 。
佛经是来引导我们生活的 , 佛经念会了要运用到生活当中来 。 佛法经常讲要忍辱 , 要行善 , 要积德 。 结果家里面该忍辱、该行善、该积德的时候 , 不愿意忍辱、不愿意积德、不愿意关心家人 , 把家人当作仇人一样来面对 , 这就是没有把佛法学活 , 没有把佛经念活 。分页标题
佛法的理论不仅仅只是在经典上 , 经典是给我们一个指导原则 , 念完经之后 , 要善于运用 。
经典的理论很多、很深 , 凡夫不可能都做得到 , 那怎么办呢?印光大师告诉我们:“敦伦尽分 。 ”
会做的地方先做 , 把它做好;不会做的 , 通过念经、学习来提高自己的认识 , 认识高了 , 做事就会变得更好一点 。

天耀东方|缘说:家里这部“经”,比佛经还难念
本文插图
印光大师这句“敦伦尽分”就是告诉我们:学佛法求往生的人 , 不舍弃世间法 。 并不是要舍弃世间法来追求佛法 , 而是要在世间法当中来追求解脱 。
世间事只是外在上去做 , 心里面不牵挂它 , 不执着它 , 随心所欲、随缘随分、力所能及地把世间事做好 , 内心则来安心念佛求生西方 , 这样就两不妨碍 。
如果学佛的人都逃离这个世间 , 那世间人看学佛的人都是自私自利的 , 个个都跑掉了 , 都跑到庙里去 , 只顾庙不顾家了 , 好像庙就是家 。
当然庙也是我们的家 , 但是你还有一个世俗的家 , 家里还有很多人在指望你 , 你不能舍掉他们 。 外在不舍 , 内心放下 , 这就是佛法高明的地方 。
该做的事 , 力所能及去做 , 实在做不到 , 那是我们的能力及因缘的问题 。
能力小一点 , 就少做一点 , 做得不好 , 也没关系 , 只要尽到心力就可以了 。