石峁|张凌云:悠悠石峁
_本文原题:张凌云:悠悠石峁
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△全文刊于《中国作家》纪实版2020年第8期
行走的神灵
一九九八年 , 我从神木大保当镇调任至高家堡 , 开始了与这片神奇土地的不解之缘 。 记忆里 , 一直有一个关于“石峁女王”的传说流传在乡里 , 老百姓所津津乐道的是 , 在石峁山上 , 玉石蕴藏丰富 , 平日耕种劳作 , 都会有所收获 , “斗米易玉”的事也时有发生 。 多年来 , 山上绵延的石墙、“皇城台”的地名以及一些传说像不解之谜 , 一直萦绕在心头 。 我想象着 , “石峁女王”是怎样惊艳的一个女人 , 她集高贵、美丽、智慧于一身 , 端坐在万邦丛林之上 , 手持权杖 , 呼风唤雨 , 上达神意 , 下达民生 , 带领着石峁族群肇启了中华文明的曙光 。
在群山浩荡、千沟万壑的陕北 , 人们信天而居 , 顺道而行 , 把一座座山、一棵棵树、一条条河都赋予了多姿多彩的神秘属性 , 生灵神意 , 老传少说 , 祖祖辈辈 , 生生不息 , 仿佛他们本身就是行走在这片土地上的神灵 , 已经与天地相融 , 草木相生 。
从一九九八年到二〇〇一年的近三年中 , 我走遍了这里的每一个村庄 , 草湾沟、芦沟、团团沟、喇嘛河、古今滩、七里庙、斜马沟、太和湾等 , 这些极富诗意的地名或村名 , 是生活在这里的原住民无羁的心灵、奇异的想象、朴素的愿望的集中体现 。 散落在村庄的长城墩台、无名遗迹、古木断垣 , 都被赋予了一段关于神、关于爱、关于世态百相的写意 。
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墩台
无尽的猜想
二〇一七年 , 我再次踏上了这片土地 。 当时 , 石峁遗址已经发掘了五个年头 , 其考古成果已被世人普遍熟知 。 所有的猜想在考古工作的推进中 , 渐渐有了铿锵的回响 。 在这里工作 , 让我有机会近距离接触这座古老的石城 。 每次 , 无论是站在外城东门的制高点上 , 还是穿梭在遗址内起伏的山路之中 , 抑或驻足于气势磅礴的“皇城台”前 , 我的心都会被那久远而浩繁涌动的历史画卷所占据 。 在这里 , 时间被一堆堆砾石代替 , 被一片片残存的碎瓦佐证 。 面对那些重见天日的文物和残骨 , 我仿佛重新折返回那段苍茫的年月 , 听到风声四起 , 看到烟火弥漫 。 那森严巨大的城郭 , 雄伟地矗立在郁郁葱葱的大地之上 , 河流翻滚、兽吼回荡 。 多少勇士折戟沉沙 , 多少风雨历久弥新 。 多少次 , 我被这汹涌澎湃的历史想象淹没 , 在惊异于古人超凡绝伦的生存技艺之时 , 也感叹时间这幅巨大的帷幔 , 将这座曾经辉煌的石城一点点收纳在它亘古的法则之中 。
我曾在一首诗中写道:“看那风涛浪沙 , 将故事撕碎/我们重新搅动灰飞烟灭的历史/明月皎洁如初 , 静默无言/一切询问在天空下重新聚拢 。 ”从外城东门发掘开始 , 这座神秘的石城 , 终于拂去诸多疑问 , 一幅四千三百年前先古部族壮丽的生活画卷一点点铺展开来 , 我骄傲地期待着、探寻着 , 每次新的成果出来 , 内心那些经由传说、历史、现实交织成的疑团 , 就会被一点点烫平 。 石峁 , 在我的精神世界里盘踞已久 , 已经成了我心中无法抛却的一部分 。 几年下来 , 诸多猜想被推翻、被确证、被重建 , 同时 , 我也在这释疑的过程中 , 幻化成一个石峁人 , 一个四千多年前在这里生产、生活的人 , 我了解他们 , 会和他们毫无疏离感地坐下来 , 谈谈今天的收获、明天的行程、两条河流的水文 。 这些我一脉相承的同胞 , 这些艰苦卓绝的兄弟 , 多少次在梦里 , 我依稀看见这里人影攒动 , 散落的茅草屋顶隔梁相望 , 炊烟四起 , 忙碌的宫殿前喊声震天 , 还有那些强壮的筋骨和桩木 , 人流往来不绝、熙熙攘攘 。分页标题
二〇一八年五月二十八日 , 这是具有历史意义的一天 。 这一天 , 国务院专门召开新闻发布会 , 将浙江良渚遗址、陕西石峁遗址、山西陶寺遗址、河南二里头遗址确定为五千年中华文明的重要实证向世界宣告 。 二〇一九年五月 , 经国家文物局批准 , 将石峁遗址列入了申报世界文化遗产预备名单 。 从默默无闻的黄土村落 , 到惊醒世人的史前遗址 , 时间穿越了四千三百多年 。
散落的语言
石峁遗址沉睡荒野四千多年 , 今日终于在科考发掘的镐铲声中“石破天惊” , 一座体量巨大、结构复杂、功能完备的史前“石城”屹立于世人面前 , 绵延的城墙和散落的石头 , 在波澜壮阔的高原上讲述着悠远的历史 , 见证着石峁古城曾经的繁荣与辉煌 。
多少次 , 在古城内 , 我极目四望 , 曾经高大巍峨的城墙被黄土覆盖 , 草木葳蕤 , 隐约隆起的地表 , 构成了石峁城墙的基本轮廓 , 随处可见石墙断面和被农民捡拾码放的石堆 , 在遗址区内的石峁村、雷家墕的房前屋后 , 那一块块略规整、泛乳白色的石头 , 就像散落在高原上难以拼凑的语言 。 这一块块曾抵御外侵、遮风避雨、构筑成石峁先民精神屏障的石块 , 经时间洗礼后一点点剥离 , 一点点走远 , 被自然接纳 。 裸露在阳光下的石块 , 已经长满石花 , 这些石块好像从石峁先民的消逝时起 , 便凝固了自己的命运 , 任风吹日晒 , 留给我们无尽的遐想和惊叹 。 在沟涧、在田间地头、在被雨水新冲刷开的断面上 , 这些石头被翻开、被掩埋 , 任时光流转 , 仿佛带着从未褪去的温度 , 那些整齐的棱角 , 适中的厚度 , 相差无几的形状 , 它们永远以同一副面孔 , 操同一种腔调 , 讲述着同一个故事 。 这些带有远古信息、历史背景、自然造化的石头 , 共同构成了人类进程史上辉煌的诗篇 。
【石峁|张凌云:悠悠石峁】
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皇城台背面视图
与时空对话
这曾经延续了五百年的人类族群 , 那么多创造 , 那么多故事 , 那么多生离死别 , 是什么将这一切悄然抹平?是一次战争?一次瘟疫?还是一次无奈的迁徙?
我幻想着 , 最后一群石峁人拎着简单的工具 , 回头望着壮观的石峁城池 , 声嘶力竭的哀惜和惋叹 , 在风尘和时间里呜咽 。 如今我站在这幽幽的时空 , 无法填补我内心的寂寥和询问 , 石器、骨器、玉器拉进了我与石峁人的距离 。 那精细的磨痕 , 夯筑的石墙 , 石峁人对天地的感知和敬畏 , 生存的强烈渴望 , 一切都离开了 , 他们各自孤独地走向了未知 , 走向了遥远的未来 。 如今他们所有的光彩和荣耀 , 全部脱落 , 他们是奔跑在命运荒原上的影子 。 时光在这里交错 , 历史在这里静止 。
我试着从星空、月亮 , 从无尽浩渺的夜空中询问那些更为确切的信息 , 但在这遗落的城郭中翻找到的何其少啊!这同样被石峁先民仰望的星空 , 我该将目光举向哪里才能和祖先的心灵共鸣?石峁遗址经时间筛选被保留下来 , 和埃及金字塔、秘鲁的马丘比丘、雅典的神殿等遗迹 , 一同作为先祖人类最集中体现智慧的象征显现在我们面前 。
在距神木市区五十多公里的府谷县高寒岭黄河流域民俗艺术博物院 , 从手工技能到衣食住行 , 从五谷杂粮到婚丧嫁娶 , 一件件沾满泥土气息的器物 , 一张张浸透岁月印痕的图片 , 一段段充满喜怒哀愁的生活记忆 , 在脑海里 , 像一帧帧珍贵的历史影像闪过 。 黄河流域 , 就在脚下这片泥土 , 我们的先祖在这里诞生、创造 , 也在这里被埋葬、被遗忘 。 但这里的物什不断地向我们诉说着这高天厚土的亘古传奇 。 站在沟壑连绵的高原中 , 与石峁遗址直线距离五十五公里的寨山遗址 , 一种熟悉感、亲切感扑面而来 , 两座城池同处峁梁之上 , 城垣相似 , 荒草遍野 , 连地上的碎瓦都雷同 。 从石峁城一路奔向寨山城址 , 两座中国北方远古辉煌的明珠 , 曾经在奔涌的黄河岸边 , 遥相呼应 , 灿若星辰 。 我一路沿着断壁残垣探访、对比、询问 , 这些创造文明的人去了哪里?在六月炽热的、空旷的高原腹地 , 一切询问都在天空下聚拢 , 在遍野荒草间若隐若现 。分页标题
外东门远眺
被称为“华夏第一门”的外东门遗址 , 以其体量巨大、结构复杂、筑造技术先进而颠覆了学术界对中国古代城建史的认知 。 在外东门遗址出土了玉器、壁画、石雕人像、陶器、石质生产工具等龙山文化晚期至夏时期的重要遗物 。
不知多少次 , 我登上作为制高点的北墩台 , 临风而立 , 东升的旭日将万丈光芒铺满整个城池 , 此刻的石峁古城 , 氤氲弥漫 , 偶有一缕青烟飘来 , 远处的鸡鸣声瞬间将这里唤醒 。 我被一种久远、神奇、强大的力量所主宰 , 我仿佛成了一位守城的士兵 , 手握长矛 , 面东耸立 , 身上的粗布麻衣迎风飘扬 。 站在这样一座威严的城门上 , 无形中就会感觉充满力量 , 无畏无惧 , 随时准备击退来自任何部族的侵犯 。
是的 , 环顾四周 , 唯有这里可以将方圆百里的景象一览无余 , 在秋高气爽之际 , 据此两百多公里的芦芽山都可以望见 。 向西 , 秃尾河顺南而下 , 波光潋滟 , 长城遗迹一路蜿蜒而至 , 相互交错 , 好不壮观 。 山下距今约六百年的高家堡古城 , 环山庙宇遗迹 , 星罗棋布 。 这里 , 时间、空间形成了一个集合点 , 我作为一个时间长河里的过客 , 站在这里 , 将这来自四周的信息糅合、汇集、梳理 , 这是两座古城在时间上的交集 , 在空间上的拥抱 , 是人类漫长的发展阶梯上 , 两级紧密而结实的台阶 。
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石雕
巍巍皇城台
“皇城台”是石峁城址的核心区域 , 其形状是由底部向台顶四面包砌层阶状护坡石墙台地 , 呈“金字塔”结构 , 护墙保存较好处多达十余层阶 。 台顶推测为大型宫殿建筑区域 , 发现了大型墓葬及石雕人像等重要遗迹及遗物 。 内外城呈半包围状将“皇城台”包裹在内 , 内外城城墙依山势而建 。
“皇城台” , 顾名思义 , 是首领或皇帝的居所 。 在贫瘠的陕北地区 , 在祖祖辈辈记忆中 , 落后、封闭的这些峁梁沟壑之中 , 以“皇城”命名的地方绝无仅有 , 这里怎么会是皇帝居住的地方?我们只看到头裹羊肚子手巾 , 手扶原始犁铧 , 腰系粗布长带的老农 , 耕作于高天厚土之中 , 世世代代靠天吃饭 , 在外界的印象之中 , 这是一块未开化的区域 。 据说 , 清朝时有人来这里考察后给皇帝上过一道奏折 , 称“圣人布道 , 此处偏遗漏” 。 但“皇城台”这样一个高大上的名字被流传至今 , 这本应该属于北京、南京、西安的盛名 , 几千年来却被这台基面积约二十五万平方米、台顶面积约八万余平方米的独立山峁占据 。 这也许是辉煌的石峁王国 , 延续到今天唯一的亮光 , 顺着这道光 , 我们又一点一滴揭示了四千三百年前的辉煌 。
当表面的覆土被一层层揭开 , 勾勒出登顶皇城台的基本路线 , 登台者需先经过广场 , 再过外瓮城与南北墩台之间的侧门进入门道 , 沿平整石板铺砌的斜坡道路 , 至内瓮城处 , 向北折入主门道 , 绕主门道过主门道上门向西登临皇城台台顶 。 考古表明 , 这就是石峁统治者的居所 , 依山而建 , 固若金汤 。 各类墙基、建筑材料、石雕、壁画层出不穷 , 数量之多、规格之高 , 令无数参观者叹为观止 。 我们敬仰的是这样一群远去的中华智者 , 曾经借助自然之势 , 精于发明创造 , 构建起了自己的社会制度 。 这些高度文明的社会制度 , 涉及军事、宗教、天文、艺术等领域 , 为我们留下史诗般的文明赞歌 。
向天空昭告
资料显示 , 亚非古文明的发展脉络 , 基本上是一致的 。 古文明发生的地理范围约在北纬24°与32°之间 。 放眼文明嬗变史 , 光辉灿烂的巴比伦、博大精深的古中国、色彩斑斓的古印度、玄妙神秘的古埃及、奇特诡秘的玛雅等 , 它们犹如浩瀚夜空中的明星 , 照亮了人类历史的天空 。 而更为惊异的是 , 这些文明的肇端 , 无论从建筑还是艺术创造 , 无不以惊人的相似度 , 令今人瞠目 。 他们仿佛经由某个创造之神统一授意后 , 均匀分布在世界各地 , 带着神圣的使命 , 依据地理地形差异 , 开始了各自发展的征程 。分页标题
在石峁皇城台发掘出众多神面石雕 , 有的镶嵌在墙体中 , 有的散落在废墟内 。 在良渚遗址博物院内 , 玉器上的神面与石峁的石雕竟然如此相似 , 其造型、神韵、功用别无二致 。 我搭乘飞机、高铁 , 一路风尘仆仆来到远在两千多公里以外的上古水乡泽国 , 好像又回到了原点 , 回到了那个观天占卜的时刻 , 在亘古的星空中注视良久之后 , 得到了同样的启示 。
在通往皇城台顶的坡道中 , 几块刻有神秘图案的石板 , 铺在道路上 , 令诸多专家学者百思不得其解 , 后有学者推测 , 这可能是石峁先民在修建王城时 , 向天占卜的大吉卦象 , 作为通灵媒介安放在这里 , 以表敬天畏地之意 , 我比较认可这种说法 。 在夜里 , 石峁的星空 , 是我见过最清澈、最明亮的星空 , 每颗星子仿佛会说话一样 , 异常鲜活 。 我相信 , 四千多年前 , 石峁先民所仰望的同样是这一穹星海 , 他们向天发问 , 向星辰探询 , 朴素而纯净的心灵得到了来自天宇的垂青 。
另外 , 大量卜骨、祭坛的发现 , 和世界上众多遗迹的祭祀仪式形成了一个神秘而复杂的信仰格局 。 人类先祖不约而同地把目光聚焦到浩瀚的星空之中 , 感天念地 。 我不愿把这种形式定义为是无知的体现 , 准确一点说 , 应该是对无知的敬畏和瞻仰 , 使得人类先祖克服了来自自然的恐惧 , 物以神聚 , 虔诚的信仰本身即是天道 。
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韩家圪旦
秃尾河文明
在距离石峁十公里处的乔岔滩五峰山 , 视野高阔 , 山下住着几百户人家 。 在五峰塔门上镌刻有一副楹联 , 内容为“襟山带水十里晴滩一塔雄峙风光宜人形胜地 , 崇德修文百代乐业千门孝忠耕读传世圣贤乡” 。 这副楹联将自然、人文、美好生活愿景充分融合 , 读来荡气回肠 , 依稀可感受到来自亘古不变的信仰和图腾 。
秃尾河 , 汉称圜水 。 据《易·说卦》记载 , 乾为天 , 为圜 。 另有天体、大道的注释 。 这条河流域面积三千多平方公里 。 源于神木公泊海子 , 流经一百四十公里后 , 在佳县武家峁附近注入黄河 。 小时候听大人说 , 秃尾河是一条没有尾巴、没有尽头的河 , 起源于天外 , 消逝于大地尽头 。 这个说法 , 让一条河平添了几分神秘的色彩 。 早在六千多年前 , 秃尾河沿岸即有先民刀耕火种 , 繁衍生息 。 据文物调查显示 , 在秃尾河两岸 , 大大小小分布着约三百多个遗址 , 遗址如此密集分布的区域 , 实属不多 。
同样 , 在五峰山旁边就有一个规模较大的堡坬古城 , 从出土文物分析 , 从龙山文化至汉代 , 就没有断隔 。 尤其是汉代 , 陶器、玉器、金器、铜器、虎符、宝剑、钱币、画像石、砖、瓦等 , 不但品类数量多 , 而且制作十分精美 , 被称为国宝者亦不少见 。 秃尾河流经区域在上古时期雨水充沛、气候宜人 , 优越的自然条件 , 为先民提供了丰富的物质来源 。 在这些山梁沟渠都能见到石器、陶器和火炕遗存 , 残砖碎瓦俯拾皆是 , 夯筑土墙举目横呈 。
以石峁为中心的秃尾河区域 , 已经形成了体制完善、生产先进的社会族群 。 遥想当年 , 在水量充沛的秃尾河两岸 , 森林茂密、鸟兽集聚、气候祥和 , 石峁先民据河为塞 , 依山筑城 , 随着自然环境和地理风貌的演变 , 辉煌落幕 , 只留下一代代艰苦卓绝的陕北人在这里世代相袭 , 将最有力量、最天真朴素的部分流传下来 , 成为华夏文明经久不息的源动力 。
这三百多个遗址 , 构成了流淌不息的“秃尾河文明” , 这条芦花鼓荡 , 歌唱了我的童年 , 构筑了我的胸怀的大河 , 不论是先民祖辈还是当下民众 , 都在这山暖水长的臂弯里得到了恩泽 , 在这潺潺呜咽的悠悠岁月里繁衍生息 。 秃尾河 , 这条带有传奇色彩的河流 , 曾为中华文明的肇启 , 奠定了坚实基础 。分页标题
大地的回响
一次 , 我到一个叫白家山的村庄下乡 , 一堵护坡石墙吸引了我的注意力 。 在一道由碎石块垒砌的石墙内规整地穿插着粗细不等的木桩 , 我惊异于石峁古城的建筑理念 , 竟然一直沿用至今 , 所用原料也几乎一样 , 其外形和“皇城台”墙体几乎无二样 。 墙体呈斜坡状 , 这是一户依然居住的人家的大门硷畔 , 墙台上的老榆树下 , 一头反刍的老牛正在闭目养神 , 消解一天的困乏 。
我久久站立在那里 , 不愿离去 。 在这堵看起来近百年的石墙中 , 天、地、人、草木相互依托 , 相生相应的生活方式 , 几千年来一直流淌在生活于这片大地上的人的血液中 , 仿佛不需要言传身教 , 不需要照本临摹 , 在沟里或河滩捡些石头 , 备点木椽 , 就够了 , 就可以砌出一道可以祖祖辈辈休憩、眺望、行走的通道 。
我不得不把这两者联系起来 , 但我找不到任何可以联系的介质 。 石峁先民消逝了那么多年 , 没有文字镌刻 , 没有歌谣传唱 , 我想 , 自然地理本身构建了这样一种必然的亲缘关系 。
在石峁周边的村落中 , 我总能偶遇一些如石峁出土的石雕人面像的面孔 , 他们衣衫褴褛 , 手脚粗大 , 鼻梁高挺 , 眉目间含有一种野性的、警惕性的特质 , 如果不是已经褪色的“耐克”对钩标志提醒我这是现代人 , 我会直接认定 , 他就是某个活过来或穿越而来的石峁先民 。 从可忆起的祖辈开始 , 他们的命运几乎没有改变 , 住着石面窑洞 , 被石墙围护 , 石板铺就的院落 , 石板拼砌的仓库 , 石槽、石磨、石碾、石杵等等 , 石质工具已成为这里千百年的生存印迹 , 陕北大地到处散落着石峁的种子 , 世代绵延 , 生生不息 。
我常想 , 也许我们平日里传唱的某一首信天游、酒曲 , 或者是民俗音乐 , 会不会就是石峁先民留下来的呢?曾经 , 他们伴着悠扬的骨笛声 , 和着口簧的清丽之音 , 载歌载舞 , 在一个又一个故乡一路狂奔着 。 如今 , 爱唱爱跳的陕北人 , 依旧秉持着这种乐观的遗风 , 向天表达敬祝 , 向大地坦露热情 。
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远眺皇城台
把未来提前展现给我们
沿着石峁外城城墙走一圈 , 一座完备的城防结构才会了然于心 , 大多数墙体已被黄土和青草覆盖 。 我在这座矮塌下来的城堡之上 , 永远是个生客 , 一切都太遥远了 。 春秋杀伐、秦汉交替、唐宋纷呈 , 在这块被时间和自然之手抚平的土地上 , 我的猜想和叩问都显得异常无助 , 只能作为人类的一员 , 带着对过往人类的同悯 , 对这块土地的敬祝 , 对短暂生命的慨叹 , 找寻一种确切的源头 。 尽管史册总在书写战争与杀伐 , 权欲与统治 , 而这由符号、石块、头骨、玉器书写的上古遗著 , 却在告诉我们 , 请认真凝视我们血脉里曾经留下的疼痛与甜蜜 。
多少年了 , 自石峁先民开始 , 多少人在这十公里城墙围护的峁梁之上狩猎、耕种 , 也在这北方的晴空下歌唱、哀恸、埋葬 。 曾经的辉煌和灿烂 , 如今烟消云散 , 曾经的杀伐与战鼓 , 早已经无存 , 这里成了首领、帝王、草民、乞丐共同的葬身之地 , 成了命运的最终归宿 。
石峁遗址是至今发现的中国史前最大的城址 , 它的发现证明了在四千多年前中国北方地区已有早期国家的都城 , 被誉为“二十一世纪世界重大考古发现” 。 关于石峁遗址的模糊记忆 , 最早可追溯至二十世纪二三十年代 , 一九二八年《大公报》的一篇报道 , 是国人对石峁遗址最早的一段记忆 , 更有北京大学考古学会和韩寿萱提供了佐证 , 这段历史记忆应当视为石峁遗址考古调查的滥觞和发轫 。 从曾经繁盛一时的上古都邑 , 到如今名不见经传的黄土村落 , 时间将一切恩怨情仇全部揉碎 , 一切归于平静 , 一切又始于喧闹 , 这里仿佛是一个巨大的容器 , 将过去、现在、未来同时凝聚 , 为世人揣测命运提供了一扇清晰的窗口 , 可以神游古今 , 一眼千年 。分页标题
在一次清晨的漫步中 , 随着稠密的鸟鸣 , 从略带一丝凉意的山上举目四望 , 庄稼、道路、房舍 , 都沉浸在盛夏的萌动之中 , 你呼我应 , 将整个古镇氤氲的生活画卷一点一滴铺展开来 。 此刻 , 晨曦的光瀑在山脊处集聚 , 意欲喷薄 。 我从山脚拾级而上 , 踏步的轻音 , 挂满露珠的草木 , 不远处黛青的屋瓦 , 被雾气笼罩的禾田 , 西山上被晨曦浸染的沙梁 , 这一切看起来格外清爽 。 山下的小镇在白日的褶皱里被夜的宁静烫平 , 一切崭新如初 。 在这里 , 平静的时日 , 所有的都可以清晰预期 , 时节、劳作、收获 , 在这嘉禾掩映的川原上周而复始 。
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张凌云 , 陕西省神木市人 。 诗歌散文作品先后在《诗选刊》《延河》等报刊杂志发表 。 出版诗集《石峁烟云录》 。 现供职于神木市石峁遗址管理处 。
责编 | 商晓倩
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