人民网|秋游荆州城
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本文插图
航拍湖北荆州古城 。
刘宝成摄(人民图片)
我最早是从《三国演义》里知道湖北荆州(又名江陵)的 , 很多人可能也和我一样 。 荆州在古代是兵家必争之地 , 千百年来 , 这里文化昌盛 , 人才辈出 , 是国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一 。 秋风乍起 , 我到荆州出差 , 终于有机会一睹这座古城的风采 。
荆州古城分为三层 , 外边是水城 , 中间是砖城 , 里面是土城 。 据说当年为防止城基下陷 , 洪水泛城 , 右城脚条石缝中浇灌了糯米浆 , 因而城墙特别坚固 。 我们从小东门入城 , 传说这就是当年刘备迎娶孙夫人的地方 , 吕蒙破荆州欲杀关羽也是从此门水路潜入 。 这扇古朴典雅的城门有着太多世事沧桑 , 而今 , 屹立在飒飒秋风中 , 竟有一种说不出的苍凉 。 穿过宽阔的城门洞 , 沿着斑驳的城墙往东走 , 就到了宾阳门 。 这里有一个奇特的设计 , 每座城门均设“双保险” , 前后两道门 , 二门之间建有瓮城 , 以便“瓮中捉鳖” , 置攻城之敌于死地 。
荆州是历史文化名城 , 自然有很多名胜古迹 , 我们首先去拜了关帝庙 。 提起关羽 , 人们的脑海中会立即浮现那位胯下赤兔马、手持青龙偃月刀的蜀国英雄 , “温酒斩华雄”“过五关斩六将”“单刀赴会”“刮骨疗毒”等传奇故事也是家喻户晓 。 在民间 , 人们尊关羽为“武圣” , 许多地方都有建庙宇将关羽当成“武财神”来供奉 。 荆州的老百姓对关羽更是怀有特别的感情 , 这里的关帝庙多达六处 。 我们去的是荆州南门内的关帝庙 , 很多人都认为这个关帝庙是最正宗的 , 因为关羽曾在荆州古城总督荆襄九郡诸事十年有余 , 而且“关帝庙”本身就是当年关羽镇守荆州时“关府”的故基 , 也是关羽后代世袭江陵的所在地 。
这个关帝庙在古城的南城门里 , 紧贴着城门是一座飞檐的门殿 , 门楼上高悬一匾 , 上书有“关羽庙”三个大字 。 据说这座庙宇始建于明太祖洪武二十九年(公元1396年) , 清雍正十年(公元1732年)重建 , 原建筑规模宏大 , 气势雄伟 , 后毁于战火 。 1986年在原址复建 。 正殿门口 , 人们刚点上的香炷正燃 , 青烟袅袅 。 穿过正殿 , 前方院落的中间 , 是两棵参天银杏古树 。 庙宇曾被毁坏多次 , 但这两棵古树一直坚强地活了下来 。 三义殿的台阶下面是一尊关羽横刀的石雕像——右手握刀 , 左手拈长须 。
参观完所有的大殿后 , 我驻足于关公塑像前 , 凝视着飞檐翘角的大殿 , 苍劲挺拔的古树 , 禁不住浮想联翩:羽扇轻摇的诸葛孔明 , 雄姿英发的周公瑾 , 手持青龙偃月刀的关云长 , 曾在荆州如何斗酒说笑、剑拔弩张?
在荆州的5天匆匆而过 , 即将离开古城了 , 回望车水马龙的繁华都市 , 当年的护城河如今成了荆州市民休闲的地方 , 牵着狗的白发老人和蹒跚学步的幼童徜徉河畔 , 我摇下车窗 , 在相机里珍藏下了这幅恬静美好的画面 。
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