长春般若寺|佛学基本知识——烦恼


_本文原题:佛学基本知识——烦恼

长春般若寺|佛学基本知识——烦恼
本文插图
烦恼
在四圣谛(苦、集、灭、道)的苦圣谛中 , 苦的生起因是我们过去所做的业及现前的烦恼 。 过去所做的业已造 , 现世要受报;而现前的烦恼决定于我们 , 可要它生起或不生 。 那些修行的圣者 , 证果的圣人 , 可以把握自己的烦恼 , 不让它生起;我们凡夫没办法 , 这其中有多个原因 , 一般认为这是我们业障深重 , 但是根据佛陀说我们的烦恼是从六根接触外境后 , 因为迷惑而生起的 。 烦恼的种类很多 , 有的分成六根本烦恼、有的称为三毒;六根本烦恼再分成十惑;再分成小随烦恼、中随烦恼、大随烦恼等等 。 现在要讲的是根本烦恼 , 以及大、中、小各种随烦恼 。
一、根本烦恼:
最根本的烦恼有贪、嗔、痴 , 称为三毒 。 一般人说某人很贪心 , 很会发脾气 , 很愚痴 , 这与佛法中所说的贪、嗔、痴有点不同 。
(一)贪:佛法中说贪是于三有及资具(顺境)染著不舍 。 三有是欲有、色有、无色有 。 因为众生贪欲界、色界的种种事物 , 及贪无色界的种种心态 , 使他们继续在欲界、色界、无色界(三界六道)中受生 , 再度轮回生死 。 众生对欲界的种种事物有贪爱 , 则生在欲界;众生对色界的种种事物有贪爱 , 则生在色界;众生对无色界的种种事物有贪爱 , 则生在无色界 。 当一个人无欲界的种种贪爱 , 就会生到色界;对欲界、色界之种种贪爱已断除 , 则在无色界受生;断除这三界的种种贪爱 , 就再也不来三界 , 叫做不受后有 , 再也不贪著这三有了 。
贪著三有及资具是讲贪著三界中的种种事物 。 我们生长在人间 , 贪求人间所享有的物资 。 比如贪著住富丽堂皇的房子 , 睡高广的大床 , 穿华丽的衣服 , 坐舒适的椅子 , 此种贪著使我们再来欲界受生 。 但是此贪心是过去的业习 , 它在我们过去业中形成了这种心理 , 就如一个人他本来没有抽烟 , 今生有人叫他抽 , 慢慢学习 , 对香烟染著 , 上了瘾 , 生起贪爱的心 , 看到香烟就想抽 , 以后没看到香烟也想要抽 , 我们说他对香烟有贪爱 。 凡夫对三界的事物也好想染上烟瘾一样 , 没有在眼前 , 内心都想要 , 所以造成下一世再来三界中的任何一界受生死轮回 , 所以贪是三有之贪 。
(二)嗔:一般人对嗔的了解是:发怒 , 生气等 , 但佛法中说嗔是于三苦及资具(逆境)憎恶不能忍受 。
苦有三苦:
(1)苦苦:既是身心之苦受 。 生、老、病、死、怨憎会属之 。
(2)行苦:东西变化无常 , 我们做不了主 。 五蕴炽盛苦属之 。
(3)坏苦:既是乐受变坏或得不到 。 爱别离、求不得苦属之 。
对于这三苦 , 凡夫不能忍受 , 不想要它 , 但业报又是如此这般做不了主 , 又丢不掉 , 所以对这三苦起嗔心 , 然后对引起三苦的东西也起嗔恨 。 例如:某人嗔恨某某人 , 对仇人的东西也起嗔恨心 。 又如有人驾一辆老爷车 , 半路抛锚了 , 不能准时赴约 , 结果苦恼起 , 嗔心生 , 连那辆老爷车也都被敲、被踢 , 这就是对此资具也讨厌 。
贪是对于顺境起贪爱之心;嗔是对于逆境起嗔恚之意 , 它们所对的境是绝然不同的 。 贪、嗔的心绝对不会同时生起 , 贪爱那个东西 , 绝对不会嗔它;嗔那样东西也绝对不会贪它 。 或许有人会这样认为:我爱某个人 , 我也恨他 。 这件事是应该如此理解:比如一对恋爱中的男女 , 结婚前觉得对方有许多优点与美德 , 结婚后却发现对方有一些缺点 , 结果有时贪爱他 , 有时又嗔恨他 , 但贪爱与嗔恨的部分是不一样的 。 两种心情混在一起时 , 他就搞糊涂了 , 到底我是爱那个人呢?还是恨那个人?所以贪爱与嗔恨之心决不会同时生起 , 但贪爱与嗔恨之间 , 取舍不定时 , 则产生愚痴 。分页标题
(三)痴:既是无明 , 于诸事理迷惑 , 是非不明 , 事理无知 。 对四圣谛、三宝的实、德、能(真实、功德、自能修成) , 不能信受 。 既是说对于真理的实、三宝的功德、自己与他人能修行解脱 , 这三件事情迷惑 , 没有信心;或是对一件事不知分辨对与错 , 这都是愚痴 。 比如说你爱某人 , 是爱他的优点与美德;你嗔某人 , 是讨厌他的缺点 。 这使你混淆 , 把两件事当作一件事 , 不知是对或是错 , 不能明辨是非 , 就产生愚痴 。 实际上世间的种种事物是不可能十全十美的 , 但你要美满、美好 , 好的你要 , 坏的你不要 , 好坏在一起时 , 不能分辨是非 , 而产生不知取舍 , 结果不知如何是好 , 这就是愚痴 。
我们对事理不明白 , 不知晓 , 这也可说是愚痴 。 当我们愚痴时 , 往往会做出各种傻事 , 比如看到人受病苦的折磨 , 我们可怜他 , 认为反正他是要死了 , 不如把他人道毁灭 , 让他早日解脱 , 这就是愚痴 。 因为我们不明白病苦中有因果业报 , 决不会因为断了他的命就可以解脱 。 今生他要受如此病苦 , 这世逃不掉的 , 这使对事理不明白而产生的愚痴 。
(四)慢:把自己和别人相对比 , 内心产生高傲的心理 , 称为慢 。 慢有许多种 , 最普通的一种就是‘自尊心’ 。 当你比别人差时 , 事情做不成功 , 失败了 , 别人嘲笑你 , 有满心的你就产生苦恼 , 认为你与他平等 , 这就是慢 。 众生‘慢’的心理可分三种情况来看:
(1)你的地位、名誉比他人高 , 而你也认为比他人高 。
(2)你的地位、名誉与他人平等 , 而你却认为比他人高 。
(3)你的地位、名誉比他人低 , 而你却认为与他人平等或比他人高 。
慢的产生是把自己与他人作对比而产生的 。 比如人有汽车 , 我没有 , 认为他人没什么了不起 , 我只是不要买罢了 , 这就是慢--与人平等 , 却认为自己比他人了不起 。 再比如:来这儿听法的信徒都是平等的 , 假设这其中有一位是大学生 , 他可能会认为自己是大学生而起慢心--比他人高 , 自己也认为比他人强 。 但他回到家里 , 进了厨房 , 他的妈妈可能就会说:你这个大学生有什么了不起 , 不会煮也不会炒 , 还是我比较行(慢)--比他人低 , 确认为比他人强 。 所以慢心的生起是以自己的长处与别人的短处相比 , 而生起高慢之心 。
(五)疑:对于诸真理常犹豫不决 。 历史记载二千多年前释迦牟尼佛修道成佛 , 解脱生死 , 你却认为有烦恼怎么能够解脱生死呢?对此真理产生不信的心理 , 称为疑 。 此怀疑使我们不能接受真理 , 并非真理不可让人怀疑 , 而是我们对于任何事物都存有怀疑之心 , 这是一种烦恼 。 比如我告诉你们我的俗姓是‘苏’ , 有人听了就相信 , 但有些人听了就会产生‘是不是姓苏啊?’此怀疑之心 , 就是他内心的一种烦恼 。 有再打个比方:‘美国太空人已登上月球 。 ’有人听了就产生‘是不是真的呀?’他根本不想去寻找答案 , 不去了解 , 就直接产生怀疑 , 这种‘疑’的心理状态 , 就是烦恼 。 我们对某些事理 , 再还没有真正了解之前是可以持有怀疑的态度 。 当我们真正彻底明了后 , 就能接受、相信它 , 这种怀疑的态度佛法可接受 。
在佛经中说:如果一个人没证悟初果 , 他对四圣谛、三宝多少会有疑问 。 这疑问我们可以保留 , 但因此而妨碍我们证悟初果 。 有些人说他对某种修行方法深信不疑 , 但经过一段长时间的修行后 , 如果没有证悟 , 就会生起疑问 , 怀疑起来 。 这并不表示当初他对某修行法门没有怀疑 , 而是他的疑心被信心遮盖住 。 ‘疑心’是一个很深的烦恼 , 它是根本烦恼之一 。 例如:有人对‘四念处’这个修行法有信心 , 他用十多年去修学 , 但没有什么成就 , 就怀疑此修行法;因为没证悟 , 更怀疑那些证悟者修行证悟的成果是否是真实的 , 这就是疑的烦恼 。 一般很深的‘疑’烦恼凡夫是不容易发现的 , 除非我们面对修行、烦恼等磨练的时候 , 才可知道我们对佛法的道理是否是深信不疑 。 证初果者断戒禁取见、我见 , 对世间看得很清楚 , 对佛法就毫无怀疑了 。分页标题
(六)不正见:对于因果道理等起不正确之知见 。
(1)身见:执著世间有个身心是我 , 称为‘我执’ 。 我执有两种:在行为方面的我执就是‘我慢’;在思想方面的我执称为‘我见’ , 也叫做‘身见’ 。 我执并非是听完无我 , 相信无我 , 也确定无我的道理是正确后 , 就无此烦恼 , 而是放下我见的烦恼罢了 。 我执中的‘我慢’是我们内心中根深蒂固的烦恼 , 碰到任何一件事物 , 我们就有一个心境内、外的对立 , 外面的是外境 , 里面的是我 。 因为有我执就会生起贪生怕死之念头 , 就会起贪、嗔、痴等烦恼 。 譬如对‘无我’的道理深信不疑的人 , 被人用刀子威胁时 , 他会怕死 , 此怕死的行为不是我见 , 而是我慢 。 ‘我慢’不可凭听讲道理来破除 , 它必须以修道来断除;‘我见’是一种思想上的烦恼 , 它可通过明了无我的道理 , 就可破除之 。
(2)边见:由于身见对于我生起断、常见 , 称为‘边见’ 。 先有我见 , 才有边见 。 执著世间有一个永恒的我 , 认为我死后一了百了 , 什么都没了 , 称为‘断见’ 。
(3)邪见:谤无因果(业因果)、无作用(转世、父母) , 无事实(佛、阿罗汉) 。 谤无因果 , 起种种邪见 。 认为作善无善报 , 做恶也无恶报 , 此是无果 。 有些人认为人的出生是‘无因’的 , 就是由父母生出来;死后一了百了 , 既是‘无果’ 。 有些人认为杀死鸡鸭无需受报 , 鸡鸭是生下来让人吃的 , 此属于‘无果’ 。 世间有三世 , 既是过去世、现在世、未来世 , 但他不相信 , 此既是‘无作用’;对佛陀所说的三宝、四圣谛等 , 以为‘无事实’ , 而加以毁谤 。
(4)戒禁取见:执持不正确之戒律 。 有人持牛戒 , 以为牛吃草没杀害生命 , 就认为也应该吃草;有些人认为牛是干净的 , 所以吃牛肉不吃猪肉 , 这些都是‘戒禁取见’ 。
(5)见取见:执取诸见为已见 , 认为此见是最优胜的 , 最正确的 , 而生起斗争 , 称为‘见取见’ 。 执取前面四个见 , 认为是最正确的 , 也是见取见;比如你认为人死了一了百了 , 此是‘边见’中的‘断见’ , 而你却执著这种见解是正确的 , 这个执著称为‘见取见’ 。 世间人往往执著自己的思想、知见是正确的 , 别人的是错误的 , 乃至执著正确的知见是对的 , 亦是见取见的烦恼在作怪 , 并非我见 。
这六根本烦恼中的贪、嗔、痴称为三毒 。 贪、嗔、痴、慢、疑为‘五钝使’(思惑)要修道才能断除 。 不正见中的身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见称为‘五利使’(见惑)要见道才能断除 。 五钝使和五利使合称为十惑 。
二、随烦恼:
随烦恼就是随著根本烦恼而生起之烦恼 , 共有二十个 。
(一)小随烦恼:行相互违 , 各别生起 。
(1)忿:对现前逆境 , 不能忍受 , 起嗔心 。
(2)恨:对过去逆境起嗔心 , 念念不忘 , 不舍而起嗔心 。 比如说 , 现在人家骂你 , 你再做其他事务 , 不理会他 , 过后在想起就生起嗔恨之心 。 脾气暴躁的人 , 忿心所容易生起;豪爽粗矿的人 , 生气后就没事了 , 忿心所比较多 , 怀恨心少;城府很深的人 , 遇到逆境是忿少 , 他不出生色 , 但怀恨在心 。 有些人现在你讲他几句 , 他若无其事 , 但过后越想越恨 。 中国人讲女人怀恨三年 , 意思就是说女人把事情挂在心上 , 念念不忘 , 就是恨的心理 。
(3)恼:有了忿恨后 , 越想越苦恼 , 身心烦躁恼热 , 心跳加速 , 热血沸腾 , 并以粗暴言行骚扰他人 , 或疾言厉色的怒骂别人 , 使他人也苦恼 。
(4)害:恼后就无悲愍及爱心 , 常以打杀、恐吓等侵损逼害众生 。 就好像他对我不仁 , 我就对他不义 。
恼与害之差别:有些人‘害’的烦恼少 , 被人欺负 , 只会在那而‘恼’罢了 , 即使他很苦 , 也不敢害人 , 这种人就是有良知 , 有慈悲心者 , 他没能力反抗 , 因为不敢害人 。 反之有一些人 , 他有害的烦恼 , 苦恼之后就要去对付别人 , 这就是由‘恼’转为‘害’;有些人很残酷 , 路过见到一些猫、狗等小动物 , 他都无缘无故地踢一脚 , 这是没有恼 , 但是有害的心理 , 没有慈悲心;看到蛇、蟑螂就一定要打死;看见蟑螂讨厌是因为恼、忿、恨 , 所以打;但是看见青蛙也要打死 , 那就是害的心 。 这世间就是有一些没有慈悲心的人 , 经常损害别人 。分页标题
(5)嫉:即妒忌 , 不能忍受他人之成就、优胜而起嗔心 。 有些人妒忌别人的名誉、地位、财富等 。 妒忌别人比自己漂亮;别人的孩子比自己的聪明;别人做事有成就被赞叹 , 而令你生起妒忌等等 。 此烦恼是与他人无关 , 没人惹你 , 是自己不能忍受别人比你优越 , 而生起妒忌的心理 。
(6)诳:虚伪的夸大 , 或是以言行假装有才德 , 为求名利来欺骗他人 。 比如有人问一个问题 , 你不会 , 但为了表示你的学问渊博 , 你就不自量力的乱答;或是原本你无能力 , 却假装自己有能力办事 。 甚至无德之徒以种种虚假的行为表现 , 让人家以为他有德行 , 此亦称为诳 。 此烦恼有欺骗他人的心理 。
(7)谄:以言行隐藏过失 , 并奉承他人 , 以免名利有损 。 这是为了取信于别人 , 拍马屁也是一种谄 。 小孩子做错事后 , 往往为了怕被打而表现乖 , 这, 就是谄的心态 。
(8)覆:覆并不是心的善、恶 , 而是后悔做错了事 , 但隐藏不愿让人知道 , 恐怕损己之名利 。 例如凡戒后 , 心想还好没人知道 , 这就是覆的烦恼 。
谄与覆之不同:覆是隐藏自己的过失 , 不愿人知 , 他并没有对他人有特别的意图;谄是当你知道某人能给你利益 , 就隐藏自己的过失 , 以便对方相信你 , 希望能从那儿得到好处 。
(9)骄:对自己的成就染著喜悦 。 漂亮的女人 , 大多数都是心高气傲:甚至有些只有几分姿色的女人打扮的漂漂亮亮后 , 就高傲起来;或是有些人会缝衣、理发 , 事成后 , 就到处夸耀 , 对于自己的成就染著 , 内心欢喜 , 这就是骄 。
骄与慢不同 , 骄是自己做事有了成就 , 产生高傲的心理;慢是以自己的能力与别人相比 , 自己认为比他人高一筹 , 而心高举 。 (10)悭:不欲施舍所得之物 。 悭就是悭吝 , 是因为贪而形成的一种吝啬 , 但是悭与贪不同 , ‘贪’是希求多;‘悭’是拥有很多财物 , 而舍不得施与他人 。 有些人有贪 , 没有悭;但悭的人一定贪 , 贪的人不一定悭;因为有些贪多的人 , 有人来乞求 , 他愿意施舍;悭的人贪得无厌 , 那儿愿意给人?所以悭的人对于自己的财物、知识、能力都不愿与人分享 。 悭的人最容易收藏东西 , 见到有人来向他求乞时 , 苦的要死 , 因为他认为自己的财物减少了 。
(二)中随烦恼:与一切不善心俱起 。 我们心中有不善的大、小随烦恼生起时 , 因为心中无惭愧 , 令其他的烦恼继续活动 。
(1)无惭:自己没自尊 , 对自己之过失及缺点 , 不自我反省 , 不自以为耻 。 假设偷东西的人 , 经过自我反省后 , 很后悔 , 称为惭 。
(2)无愧:对自己之过失及缺点 , 他人指责非议不以为耻 。 假设一个人要偷东西 , 怕他人知道 , 而放弃偷盗的念头 , 则称为愧 。
大、中、小随烦恼是以它的断除难易来分类 。 在一个人的修行过程中 , 小随烦恼更难断除 , 中随烦恼比较难 , 大随烦恼更难断除 , 根本烦恼最难 。 一个修行者如果还有忿、恨等烦恼的话 , 还有下面与修禅定有关的其他烦恼 。
(三)大随烦恼:一共有八种 , 便一切污染心 。
(1)不信:对四圣谛、三宝的实、德、能(真实、功德、自能修成) , 不能信受 。 既是对于真理的实、三宝的功德、自己与他人能修行解脱 , 这三件事情没有信心 。
(2)懈怠:对已做、未做之善业不努力做 , 既是懒惰 。 对于好事 , 不愿意去做;对于坏事 , 也不愿去断除 。 懈怠的人不愿做事 , 最爱休息;坐禅或念佛人往往因懈怠而去睡觉 。
(3)放逸:不警觉烦恼之生起 , 不约束自心 , 放纵它去造业 。 与懈怠相似 。 懈怠是懒惰不做;放逸是贪、嗔、痴驱使你不做 。 比如现在叫你静坐 , 你贪爱要看明天的那场戏 , 就坐在那儿想 , 结果因为贪而放逸;又如你嗔恨某人 , 静坐时就想起他 , 越想越气 , 因嗔而放逸 , 索性不静坐了 。 放逸的人爱做放逸心所想做的事 。分页标题
(4)昏沉:于所观境 , 神志昏暗 , 不能了知 。 既是没有足够的心力保持所要修的境 , 这样会妨碍我们修种种的观行 。 例如:有人静坐时修数息观 , 从一数到十 , 没一下子就神志昏暗 , 频频点头 , 对与刚才所做的事 , 什么都不知道 , 好像要睡觉了 , 称为昏沉 。
(5)失念:于所观境 , 不能明记清楚 。 对于现前之念 , 没办法掌握 , 不能记得它 。 如念头专注在眉心不久 , 就跑去想其他地方 , 而不记得刚才心念是在眉心 。
失念与昏沉之差别:失念与昏沉都是不能明记刚才所发生的境界 。 失念时神志清楚 , 但东想西想;昏沉是神志混淆 , 模模糊糊 , 什么都不知道 。
(6)散乱:内心妄念纷飞 , 流散杂乱 。 此种散乱的烦恼是因为失念而引起的 。 佛说我们的心像猴子般跳来跳去 , 现在把它放在眉心 , 结果因为失念而妄念纷飞 , 心念流散杂乱起来 。 散乱不仅是对刚才的境 , 不能明记 , 而且心念一直在转变 , 思潮起伏 , 一下子想这 , 一下子想那;失念则未必如此 , 例如:静坐时原本你是在念佛 , 忽然间想起还有一件事没做完 , 要怎样安排与处理等 , 心念就想到那件事去了 , 这是失念但不散乱 。
(7)掉举:于所观境 , 心不安定 , 常回忆过去境 。 比如 , 今天做了一件乐事 , 在静坐时一直回味 , 时不时想到它 。 当一个人修到初禅后要入二禅时 , 他一直会回忆初禅的境 , 称为掉举 。
(8)不正知:对于所观之境 , 不能正确明了;对自心不知安在何处 。 例如静坐时观察呼吸 , 对于出入息的进出、粗细不能明了 。
三、总结:
(一)烦恼之生起:内心先有烦恼业习种子为因 , 现前种种境界为缘 , 因缘会合烦恼生起 , 无有烦恼者 , 随缘生故无自性 。
(二)烦恼之灭除:不正见及疑在见道后即刻不生 , 其余烦恼必须通过修道一分一分地除去 。 觉悟后常能以智慧观照 , 生起正念、正知 , 则烦恼业习便无缘生起;若念念正念分明 , 则烦恼永不生 , 既是断烦恼 。
【长春般若寺|佛学基本知识——烦恼】(三)烦恼是苦 , 苦不一定有烦恼 。 证悟有余涅槃的罗汉还在苦中 , 在进入无余涅槃之前还有行苦 。 业种子以烦恼为助缘而加速受报 , 并造新殃 。 业种子无烦恼为助缘便不得增长 , 然非断灭 。 烦恼虽无自性 , 空无人我 , 但因果业报不虚 。