dinglinsi|对于病重的持律者,应告诉他十方诸佛将共同赞叹他持戒的功德


_本文原题:对于病重的持律者 , 应告诉他十方诸佛将共同赞叹他持戒的功德
若持律者 , 云:“大德护持禁戒 , 顺佛正言 。 能于像末 , 兴隆三宝 。 正法久住 , 由大德一人 。 今者疾患绵久 , 恐将后世 。 人谁不死?但恐无善 。 大德以善法自持 , 兼摄他人 。 诸佛自赞 , 岂唯言义!但当专志佛法 , 余无妄缘 。 ”
如果临终的是一位欢喜持律的人 , 就对他说: “大德护持禁戒 , 顺佛正言 。 能于像末 , 兴隆三宝 。 正法久住 , 由大德一人 。 ”大德 , 你能够护持佛陀的戒律 , 或者在家的五戒、八关斋戒 , 乃至出家戒法 , 这就是 随顺佛陀的 圣言量 。 因为佛陀告诉我们:只要身为佛弟子 , 就应当持戒 。 能够随顺佛陀圣言量的人 , 有兴隆三宝、住持三宝的功德 。 也就是说佛陀的正法能够久住于世 , 实在是因为大德的力量啊!
如《善见律毗婆沙》卷十六舍利佛品说:
“以律师持戒故 , 佛法住世五千岁 。 ”
佛法为什么能够住世?因为佛弟子能够亲证佛法的缘故 , 此时佛法不再只是理论 , 而是有可证性 , 因此佛法能够住世 。 而亲证佛法的第一步 , 就是要从持戒开始 。 现在很多人在学佛 , 许多道理也都理解;但作为一个佛弟子 , 纵然懂了很多道理 , 如果连持戒这第一步都做不到 , 佛教的本质还是衰败 , 甚至要灭亡的 。 因为佛弟子的心中没有根 , 佛法的兴隆相就只是虚妄 , 昙花一现罢了 。
《善见律》告诉我们:一个持戒的律师 , 能够持守戒律 , 就是众生的标杆 , 让众生知道这个世间还有持律的人 , 知道持戒该怎么做 。 看到持戒人的清净庄严 , 大家自然会欢喜地去持戒 。 因此 , 佛弟子能够持戒 , 佛法就能够住世五千年 。 律师是这样 , 在家居士也要这样 , 受五戒、八关斋戒、菩萨戒等等 , 只要能够持戒清净 , 不一定要跟他人说很多大道理 , 就已是在住持佛法了!佛法也会因为我们的持戒 , 能够久住于世间 , 这是《善见律》的文 。
【dinglinsi|对于病重的持律者,应告诉他十方诸佛将共同赞叹他持戒的功德】同样《摩诃僧祇律》里也说:
“若善男子 , 欲建立佛法者 , 当尽受持此律 。 欲令正法久住者 , 当尽受持此律 。 ”
善男子、善女人 , 如果发菩提心 , 想要护持、弘扬佛法的话 , 不光嘴上说说 , 而是要踏出第一步尽受持出家戒律、在家戒律 。 所谓尽受就是轻重等持 。 在受持戒法时 , 不要有所简择 , 这条戒要持 , 那条戒不必持 。 纵然自己一时做不到 , 也要有惭愧心;不要像邪见人那样 , 做不到还找一大堆理由 , 例如现在这个世间不需要此戒等等 。 你要能够完完全全地受持佛陀的戒法 , 就是在真正地弘扬佛法 , 正法也就能够久住于世 。 一个修道人 , 不论在家或出家 , 能够发心护持佛法 , 使正法久住于人世间 , 甚至也创造这样的行为 , 使佛法住世于世间 , 这功德是多么不可思议和殊胜啊!所以正法久住 , 由大德一人 。
“今者疾患绵久 , 恐将后世 。 人谁不死?但恐无善 。 大德以善法自持 , 兼摄他人 。 诸佛自赞 , 岂唯言议!但当专志佛法 , 余无妄缘 。 ”应该怎么劝勉病人呢? 今者疾患绵久 , 大德!你已经病了很长时间了 , 恐怕在世的日子不多了 。后世指死亡 。 如果他是一个佛教徒 , 能够接受死亡的事实 , 就可以如实地告知他病情 , 不用再讲什么“你要好好调身 , 不会有事”等等虚妄之言 。 如果医生已经告知死讯 , 我们要很善巧地把实际的病情告诉他 , 让他有心理准备 , 告诉他:“大德 , 你的病况已经很严重了 , 世间的医药是没有办法治疗了 , 你将要面临死亡的威胁 , 但是人谁能不死呢?就佛法来说 , 死亡只是无常的一个过程 。 ”
无常有粗分和细分两种相貌:细分无常就在念念生灭间 , 就像我们讲话时 , 念头、动作等等不断地在变化 , 这就是无常 。 而粗分无常则是一期生命的结束 。 不管是细分还是面临死亡时的粗分无常 , 所展现的都是佛陀所说的无常 , 大家一样都面临着 。分页标题
死亡本身就是一个无常的自然现象 , 重要的是临终时如果没有善法可以作为资粮 , 就像一个人远行 , 半路才发现没有带足粮食 , 这是很糟糕的 。 如果一个人到死亡时才发现 , 今生没有积聚足够的资粮 , 这才是真正应该害怕和担心的问题 。 所以在此劝勉临终之人:“ 大德!你以 善法自持 , 持戒严谨 , 并 兼摄他人、利益他人 。 ”
所谓利益他人 , 不一定要劝人家持戒 , 只要自身持戒清净 , 让别人感受到持戒人所表现出来的清净、慈悲 , 觉得跟持戒的人相处 , 是一件很愉悦的事情 , 因此让人感到信赖和欢喜时 , 这就是在弘扬佛法、利益众生了 。
所以今生能够以持戒来自利、利他 , 住持佛法 ,“ 诸佛自赞 , 岂唯言议 ” , “ 自赞”是指佛陀亲自赞叹 , “ 岂唯言议”岂只是说说而已 。 你持戒的功德 , 十方诸佛将发自内心共同赞叹 , 功德之大不是随便说说而已 , 是真的有大功德 。 所以你不必担心和恐惧 , 要生起欢喜心 , 如此大功德力 , 会接引你往生善处的 。
“但当专志佛法 , 余无妄缘” , 眼下最要紧的是你要专志于佛法之上 , “志”就是牢记 , 一心牢记佛法 , 心中一方面忆念持戒的功德 , 一方面能够不断地念佛 , 不舍佛号 , 这就是专志佛法 。“余无妄缘” , 其他的世间法要放下 , 不要存虚妄之心去攀缘它 。 对持律的人 , 我们可以这样劝慰他 。

dinglinsi|对于病重的持律者,应告诉他十方诸佛将共同赞叹他持戒的功德
本文插图