乌斯怀亚的帝王蟹同样盛名远扬 。从火地岛国家公园回来的当天晚上,我们一行十人来到圣马丁大街上店名为“竹”的中餐馆,餐馆沿街四开间 。进入店内,左边是烤房,炉火通红,正在烤的羊香气弥漫,令人垂涎;右边是一排鱼缸,全身鲜红的帝王蟹在缸内横行霸道,生猛的样子让人食指大动;中间排列着十几张铺就着洁白餐布的餐桌 。整个餐厅整洁、舒适、温馨,中国元素赫然可见 。老板夫妇来自中国大连,在此经营餐馆多年,知道我们来自上海自然平添了几分亲近 。老板娘特别热情地介绍,此时是食用乌斯怀亚帝王蟹的最好季节,蟹体硕大、蟹肉饱满、蟹味鲜美且价格便宜,按个计算,每个三十美元重约两千克 。同行中的正军老弟酷爱 美食 ,尤擅食用蟹虾,谙熟“蟹道” 。他说在上海一个同样重量的帝王蟹价格至少八百元,而这里的帝王蟹折合人民币才二百多元,如此便宜“机不可失,时不我待”,一口气要了十个帝王蟹,平均每个人一个 。按当地的做法,全部清蒸,保持原汁原味 。我们则刀剪手剥牙咬,大快朵颐 。
席间,我们与老板娘闲聊起来 。原来夫妇俩在大连也是开饭店的,多年前来乌斯怀亚 旅游 ,留下了美好的印象 。老板娘说乌斯怀亚安静整洁、生活闲适、海产丰富,南美风情浓郁,喜欢上了这里的环境,于是租下了房子开了这家餐馆 。我们问:“生意如何?”她说:“季节特点鲜明,每到南极的夏季,便是这里的 旅游 旺季,生意不愁 。这不,昨天和今天光帝王蟹就卖掉一百多个啦 。而到了冬季,门可罗雀,几乎没有生意了 。”我们又问:“孩子也在这儿?”她说:“孩子在大连念初中 。”“那你要经常回去?”“哪能啊,太远了,不方便 。”末了,她叹息道:“两难啊,顾了这头顾不了那头!”随后喃喃自语:“总归要回去的 。”此时眼泪已在她眼眶中打转,思乡之情令人恻隐 。真可谓“冉冉老将至,何时返故乡?”
那晚回到酒店,我辗转反侧,难以入睡 。卡洛斯的邮局,老板娘的乡愁,在我脑中久久盘桓 。(薛全荣)
地球上最靠南的小镇——乌斯怀亚乌斯怀亚是世界最南的城市,也是阿根廷南部火地岛首府,始建于1870年,1893年设城 。由于它距南极洲只有800公里,使之成为通往南极的门户 。来此地旅行的游客除了可以乘船到比格尔海峡中参观海豹岛和鸟岛,还可以去火地岛国家公园看“醉汉林”,由于强劲风速使得树木东倒西歪、形状怪异,而形成的奇妙景观 。
乌斯怀亚是印第安语,观赏落日的海湾的意思 。地理坐标西经68°20′、南纬54°47′,绵延9000公里的安第斯山到此便是它的尽头,城市依山傍水,北靠白雪盖顶的安第斯山脉,面对连接两大洋的比格尔海峡 。沿着缓坡而建的色调不同的各种建筑坐落在波光粼粼的比格尔水道和青山白雪之间,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映 。郊外的火地岛国家公园保持着原生态的丛林,徒步其间,望过水道对岸智利境内的雪山历历在目,构成一幅绝美的图画 。
【乌斯怀亚是指哪个国家】仅有1.8万人口的乌斯怀亚(Ushuaia)
位于南半球的顶端火地岛南海岸
很多不同类型的游客最终都会来到这里
不管是背包族
还是打算乘船去南极的人
或者是那些准备以这里结束南美之行的旅行者
都会把这里作为他们的终点
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这座位于世界最南端的城市
被人们称作“El fin del mundo”
(西班牙语:世界尽头)
皑皑雪山下“美丽的海湾”
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出港口 过德雷克海峡
就是无人居住的冰封南极极地
这里依山傍水 小镇的建筑色彩绚丽
山下的森林却郁郁葱葱 风光旖旎
皑皑的雪山 自由飞翔的信天翁
构成一幅瑰丽壮美的画面
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在当地土著部落亚马纳语中
乌斯怀亚的含义是“向西深入的海湾”
距南极半岛仅1000公里
是南极科学家不可缺少的补给基地
包括中国在内的各国南极考察船队都在此停泊过
热爱生活的阿根廷人
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雪山 森林 红房子 港口海岸
一如我们走过的布宜诺斯艾利斯
清新怡人
远方就是港口码头
停靠着大大小小的船只
岛上的小木屋最多
或简约 或朴素 或色彩鲜艳
周围栽种有各式各样的绿植和鲜花
路口处西班牙文的道路指示牌
艺术感十足
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由于小镇地理位置和地貌的特殊性
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