永济有哪些美食( 六 )


难道永济的一个牛肉水饺真有那么好吃吗?
那年秋天,我从临汾返回西安途中,特意南下来到黄河边的永济 。永济古称蒲坂,传为舜都,地处晋、陕、豫三省交汇处 。尤其是唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》而成为千古名句 。永济蓝天白云,街道上干净整洁,全无临汾那灰黑相间的雾霾天气 。原来永济是优秀旅游城市 。老薛到底是军人出身,早早等候在火车站广场上 。正是饭点时间,他带我们一行去一家刘杰牛肉水饺馆 。这是一家很普通的回民饭馆,饭馆也没有什么装饰,很简陋,但却是顾客盈门 。老薛说,永济的牛肉水饺馆有几十家,但要数刘杰的风味最地道 。
老薛先点了一份烧牛肉和一份烧牛蹄筋,还有许多下酒菜 。烧牛肉和烧牛蹄筋都是用大盘盛的,份量十足 。烧牛肉是清炖的,冒着热气,都是腱子肉,切成方块,用干辣椒面和胡椒粉蘸着吃,牛肉的鲜香味儿也慢慢溢出来 。红烧牛蹄筋很劲道,略有些辣味,口感细腻 。老薛让商家送来一箱舜酒 。我说哪能喝这么多呀!他笑着说,这是永济的地方名酒,今天陪哥几个多喝几杯!
这酒清冽甘甜,饮后不上头 。当然主要还是高兴,还有热牛肉下酒,感觉很惬意 。
酒喝得尽兴,微醺的感觉恰到好处 。我说吃牛肉水饺吧 。老薛说吃汤的最有特色 。大家都要汤的,汤是牛骨头汤,里面只放几片香菜 。饺子大,皮薄,馅儿是牛肉和葱姜丝一起拌成的 。轻咬一口,汤汁就会从饺子皮儿中流出 。饺子吃起来鲜嫩爽口,还有一丝丝香味,一点儿都不感觉到油腻,让人回味无穷 。最主要的是肉馅子是用刀剁出来的,有口感 。汤水里面不放陈醋和油泼辣子,更能感受到牛肉本身的香味 。我们琢磨了半天,馅子是用花椒炝锅后拌出来的,花椒并不出头,能除去牛肉的腥气,而且还能提味儿 。我吃遍了西安的牛肉饺子,几乎都是用牛肉和韭黄做馅料,味道也是香气扑鼻,但要与这一碗热腾腾的永济牛肉水饺比起来,确实是差了很多 。大家都说好吃,意犹未尽,司机吃了两碗还嫌不过瘾!
酒足饭饱后,老薛又陪我们一行游览了普救寺遗止、鹳雀楼和黄河大铁牛等风景名胜 。
从这以后,永济牛肉水饺成了我的念想,几乎两三年间就要出潼关过凤陵渡去吃一顿 。
回到西安后,我将永济牛肉水饺的味道告诉了老伴 。她不以为然,说都是大同小异的 。她从超市买回来上好的秦宝牛肉,自己剁肉拌馅,加入少许盐和葱姜丝儿,用正经的陇南花椒炝锅 。饺子出锅后,我先尝了一口,味道还是蛮好的,但牛肉的柴味儿有一点过头,鲜香味儿并没有完全出来 。我说与永济牛肉水饺相比还是有一点点差距 。
我并不甘心,又让和我一同去永济的老杨做了一顿牛肉水饺 。老杨刚招工时当过单位的厨师,后来尽管改行做了行政管理人员,但平时喜欢吃,也乐意下厨烹饪 。我有时也烹饪牛羊肉,但都是他给传授的经验 。
在剁馅之前,老杨打电话说,味道肯定比不上永济的 。我中午下班后直奔老杨家,除了包了满满的一张案板的水饺外,还有几盘下酒菜和一盘红烧牛肉 。酒喝到五六成即开始吃牛肉水饺 。老杨说他是用牛肉老汤拌的,当然少不了花椒炝锅 。味道还是不错的,但感觉太油腻,吃了六七个水饺就停下了手中的筷子 。老杨感叹地说,永济牛肉水饺是老字号,用传统秘方制作,没办法超越!
永济牛肉水饺在我看来,似乎成了无法超越的经典 。
我常常念及着永济的老薛和牛肉水饺,与远在永济的老薛通电话时,三句话离不开牛肉水饺 。
两年后的2007年秋天,我与同事们由大同和太原办完事后,又来到永济 。我是突然到访,老薛带我们去刘杰牛肉水饺馆 。不过刘杰牛肉水饺馆已经扩大了规模,变成了更宽敞的店铺 。那顿饭吃得大家不亦乐乎,现如今与其中的一二位谈到那次的情景,也是感慨万千 。那次一起吃牛肉水饺的一位老哥,现如今因脑梗而足不出户了,淡出了美食江湖 。他用手指着东方,他的眼神告诉我,他还记着永济牛肉水饺呢!
2011年秋天,我远在张掖的朋友赵玮带着家人来西安观看世园会 。之后我们开车赶到永济的五老峰 。晩上下榻在山下的山庄里 。
次日清晨我们一行登上了五老峰 。从五老峰下来已经是十一点多 。我念念不忘牛肉水饺,马上给老薛打电话 。他说要在一处高档酒楼宴请我们 。我说哪里都不去,还是那家刘杰牛肉水饺馆 。赵玮品尝了牛肉水饺后,说不虚此行!后来赵玮也曾对我说,他回张掖后,用民乐的牦牛肉和大葱制作成馅子,但味道还是达不到永济水饺的口感 。