为什么说欧洲中世纪是黑暗中世纪( 二 )


我们印象中中世纪的骑士是英俊、绅士、威武的,实际上他们都不识字,迷信刀剑,鄙视文化 。
那时候绝大多数人都不识字,各种知识的传承完全掌握在教会手中,贵族子弟要学习文化也只能到修道院,而且就算你在修道院学习过,对于真正的交流而言,识字的用途也并不大,为什么呢?
因为中世纪语言文字都没有标准化,单词和语法都没有标准化,书写混乱,同一个单词有多种不同的写法 。完全是根据个人的发音用字母拼出来 。
书写上的混乱就有点像我们春秋战国时期一样,同一个字在不同的诸侯国有不同的写法 。甚至比这种情况更混乱,即使是在同一个语言区,在不同人的笔下也有不同的写法 。
因为语言文字都混乱,所以《圣经》只好由晦涩的拉丁文和希腊文写成 。这样虽然避免了《圣经》在书写上的混乱,可是晦涩难懂的希腊语和拉丁文,一般人根本就无法看懂 。神职人员都不一定真的看懂圣经,因此把圣经故事讲得乱七八糟 。
最后说一说中世纪的宗教吧,中世纪的宗教究竟是黑暗中的曙光还是人类的至暗时刻?
我们应该辩证地来看待中世纪时期的宗教 。首先宗教还是起到了一定的积极作用的 。日耳曼民族摧毁了整个西罗马帝国的文明,但是幸好基督教没有被日耳曼民族摧毁,让黑暗中的中世纪欧洲终于显出了一丝曙光 。
日耳曼人非常野蛮,他们到了西罗马之后,又偷又抢又破坏,而且战争不断,那时候的欧洲真是黑暗如长夜一般,人们生活都非常苦 。可是这时候基督教的传教士们却告诉大家,只要天天祷告,死后就能入天堂 。这给痛苦中的欧洲人带来了一点点的光芒和对未来的憧憬 。
基督教让野蛮的日耳曼人产生敬畏,他们又偷又抢又破坏,杀人不眨眼,他们天不怕地不怕,但是却害怕死后的惩罚 。他们什么人都敢杀,但对手无寸铁的传教士却不敢杀 。
传教士们告诉这些蛮族人,只要信仰耶稣基督,他们将来就会有机会获救 。蛮族感到欣喜若狂,于是日耳曼人也就渐渐信仰了基督教 。日耳曼人皈依基督教,一定程度上减少了他们对罗马文化的破坏 。没有任何武器的传教士竟然在一定程度上保护了罗马文化,使罗马城的建筑、宫殿、方碑等没有被破坏 。
中世纪的欧洲基督教影响是非常巨大的,即使是人烟稀少的地方,也建起了一座又一座修道院 。
修道院里的修道士们过着我们无法想象的生活,他们每天都做着一件事情——苦修 。他们认为只有虐待自己的身体,一心一意地祈祷沉思,才是对上帝最好的奉献 。他们常年不洗澡,他们进行所谓肮脏身体的修心行动 。
这些苦修的人集合成一个小团体,搭建了房子,一起苦修,这就逐渐成为了修道院 。修道院的生活虽然苦,可是越来越多的人愿意去修道院 。
在中世纪的欧洲,修道院的修道士们对社会的贡献是非常多的,他们耕地种田,抄写古书,开办学校,给人治病 。
以上都是说的基督教在中世纪欧洲发挥的的积极作用 。
基督教在中世纪时期发挥的作用极大,影响极大,同时,对人的束缚也极大 。
【为什么说欧洲中世纪是黑暗中世纪】
基督教认为人生来是有罪的,亚当和夏娃是人类的祖先,而亚当和夏娃偷食了禁果,他们是有罪的,因此被赶出来伊甸园 。所以他们的子孙也都是有罪的 。因为有原罪,所以人活着就要受苦,通过受苦来赎罪,人不能追求享受,甚至正常的生理欲望都被视为罪恶,人只能虐待自己,只能苦修 。这对人的精神束缚是极其严重的 。
中世纪的欧洲也是封闭的、贫穷的,那时候远在东方的中国经历了从隋唐到元朝的时期,中亚和西亚经历了波斯萨珊帝国到阿拉伯帝国,东西方的贸易线先后被波斯人和阿拉伯人控制 。欧洲人对东方充满了向往,但是他们却很难到东方去 。直到大航海时代的到来,这一局面也得以改变 。
总之,中世纪时期战争不断,没有文化的光芒,人又深受宗教的束缚,匍匐在宗教的脚下,中世纪的欧洲是封闭的、贫穷的 。因此说中世纪的欧洲是黑暗的 。
为何说中世纪是黑暗的,黑暗的中世纪到底是怎么回事呢?中世纪之所以黑暗,有好几个方面的原因,权力的过度集中,神权大于王权 。人民没有开智,愚昧落后的文化与传统笼罩在大地之上,没有保护环境的概念,导致了疾病,尤其是黑死病极高的病死率 。统治制度的落后,让各个国家战乱不断 。