iphone怎样把快门速度调慢( 五 )


光线充足的时候,即便使用最小光圈和最低感光度设置,我们也很难将快门速度控制在1/8秒以下 。偏振镜除了能消除画面中的反光,也可以减少接触到感光元件的光线数量 。在镜头前面加装一片偏振镜后,至少能将快门速度再延长一倍 。
1/5秒的快门速度足以形成流水的经典模糊效果
1秒-30秒 再慢一点!
使用超过一秒的快门在弱光环境下拍摄,模糊运动幅度不大的景物 。
当快门速度延长到30秒,景物中运动幅度再小的变化也会在最终画面中变得模糊 。海水涌动、风云变幻在长时间曝光的渲染下,都会表现出隽永的模糊效果 。这样的快门速度也很适合在夜间记录城市灯红酒绿的各种诡异色彩 。
在这种快门速度下,我们还是会遇到所有长时间曝光都必须面对的问题,预期运动景物在最终结果中表现的效果 。由于这一次我们使用的快门时间更长,因此景物运动造成的模糊效果将会变得更明显 。一般来说只有在太阳落山的情况下,才有可能使用超过一秒的快门速度进行拍摄 。如果希望照片中的天空依旧表现出足够的细节,就必须趁着太阳刚刚下山或快要升起,天空在霞光的映照下尚有些微光的时候拍摄 。
这种极富画面感的模糊效果是在太阳刚落山时使用长时间曝光得到的
进一步降低速度
中性灰滤镜或偏振镜都能起到减少进入镜头光线数量的作用,帮助我们压低快门速度 。光线越明亮,我们就需要使用密度越高的中灰镜,例如Lee的Big Stopper或者Light Craft Workshop的ND500MC 。
常见的错误——相机抖动
即使装在三脚架上的相机也有可能出现抖动,造成画面模糊 。如果拍摄环境风比较大,可以把相机包吊在三脚架的中轴下方提高三脚架稳定性 。另外在拍摄之前还需要检查三脚架的三只脚是否都已经放置稳定 。
拍摄灯光尾迹
夜幕降临之后,使用长时间曝光能将来来往往的车辆变成一道道的灯光尾迹
在夜间可使用长时间曝光记录来来往往车辆的灯光尾迹 。拍摄这类照片所需的基本技巧和拍摄其他类型的长时间曝光照片一致,但由于车灯并非静止不动的,所以它们能否被记录下来并不取决于我们使用的快门速度而是取决于我们设置的光圈大小 。如果拍摄时将光圈收得太小,它们在画面中将变得非常不明显 。
30秒或更慢的快门 慢门无止境
在黑暗的环境下使用超长时间快门拍摄,夜空将为我们展示不一样的美丽 。
这幅慢门的作品是由18张照片在Startrails中合成的,每张照片曝光时间为30秒 。既表现了星空在九分钟之内的变化,同时又避免了画面噪点 。
当快门速度超过30秒,即便在微弱的星光映照下,我们也能清晰记录场景细节、抚平海水的波动甚至捕捉到我们很少在意的斗转星移 。
30秒是大多数相机的可设置快门上限,如果希望获得更长的曝光时间就必须在手动模式下开启B门模式 。设置为B门后,当我们按下快门时相机开始曝光,只要我们的手指不离开快门曝光过程就不会停止 。当然,实际拍摄过程中我们的曝光时间长短还会受到其他某些因素的制约 。
曝光技巧
曝光时间越长,感光元件工作积累的热量越多,在拍摄结果中造成的噪点也就越明显 。对近些年出现的数码单反相机来说,这并不是个问题,数分钟的曝光时间并不会造成明显的噪点问题,尤其在长时间曝光降噪功能开启的情况下 。但对于星迹摄影等极端情况,为了保证拍摄结果的画质我们就必须注意一系列拍摄中可能出现的问题 。
长达30秒以上的曝光时间只可能在光线条件非常微弱的情况下得到,夜间是最好的实践机会 。但是在很多地方,由于城市的光污染,天空很可能并不如我们所想的那样漆黑 。尤其在我们希望拍摄星迹的时候,路灯、建筑物、来往车辆的灯光都会将微弱的星光掩盖得一点不剩 。
住在繁华的都市里,我们不得不接受这个现实问题 。但反过来在都市灯火的映照下,天空中的云彩与雾霭也可能表现出完全不同自然的魅力,此时我们无法拍摄星轨,更适合拍摄雾气笼罩的场景 。
常见的错误————热像素
长时间曝光得到的拍摄结果中还可能出现一些亮度明显高于周围画面的单个像素,这类像素被称为热像素 。开启长时间曝光降噪功能能有效减少这类像素的出现,使用Photoshop中的修复画笔或仿制图章工具也能很轻松的将它们从画面中移除 。
星迹摄影需要注意的问题
感光度
由于星光非常微弱,我们必须使用800以上的感光度设置才能得到记录星迹所需的理想光圈快门组合 。