听说津城的牛仔风从重庆道17号刮起

|麦落精酿啤酒|

坐标:重庆道17号

夜与啤酒,酒与足球素来是相依相生事物。城市里的小酒馆习惯性伴随人们的状态,总在太阳落山后的八九点方才开张。

晚饭后,在重庆道散步时被一家刚点起灯的酒馆吸引了注意力,我想我们是有缘相识的,至少我能见证它今夜的诞生。

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不了解精酿啤酒之前,可以用它组词造句,说它是精心酿制的啤酒。但更确切的解读,是它区别于工业啤酒(大众啤酒)的点,比如啤酒花的选择及稀释度。

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店家的招待分外热情,强烈向我推荐了两款准备用来参赛的精酿酒,攀谈过程中还了解到一个业界专有名词"IPA",“IndiaPaleAle”的缩写。这背后藏着一段英国殖民印度的历史趣闻,具说英国官兵喝不惯印度的水,但搬运本土的水到印度,经过长时的海运很容易变质,于是英国人想到把啤酒花放到水里。原来啤酒花是天然的防腐剂,啤酒界爱马仕就这样诞生了……欧美国家、印度是精酿啤酒的热土,在那里,精酿啤酒有着庞大的粉丝群,一度被狂热追捧。欧美的轻食主义小酒馆门牌上就只写一个beer,甚至忽略桌椅板凳,宾客围着一张桌子随便一站就是一个酒局,在昏暗的环境里把酒言欢……

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精酿啤酒在中国却是非常小众有格调的,麦落精酿融合了原始、随意的氛围到中国的大环境里,既保证了对品质精酿的负责任沿袭,又有意奉行中国人的待客之道,攀谈过程中,店家从不讲"顾客就是上帝"这句话,却不时强调"每一位顾客都是行家"的经营原则。

点菜时有个小插曲,本来要的“一诺千金”由于沉淀期不够,我们被店主果断拒绝。“沉淀期不够绝不拿来奉客”他就是用这句话来回复我们,严格的店规背后有一位行走的酿酒师,他奔波于三省之间,这儿这款酒的沉淀期便是别出酒的诞生期……两三个月的沉淀期,对酒来说是漫长的等待,对酿酒师而言却是不断的完善。

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小黑板上黑底白字地将重点标红,并把"初恋"与"夏娃的诱惑"设为置顶。上面还记录着类似苦度系数这样的资料,打眼看去仿佛是标注圣斗士们技能属性的卡片。

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这款名为初恋的啤酒,是IPA的一种,颜色略深,尝第一口时,并未从中感受到初恋的味道,苦度注定让它无法给予味蕾缤纷的享受。一口入腹,刺激与冒险,像是躲避开茫密人群的视野第一次牵手成功,心跳爆表、苦中作乐……

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夏娃的诱惑,属于混浊IPA,从底部打一盏灯上去,看起来比上一款酒更加粘稠,但质感上并没有什么差异。一凑到嘴边,就有一股桃味率先钻进我的鼻孔,如同酒中王熙凤,未见其人先闻其“声”。

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把一份不过分油腻的酱肘放在这样的环境下,竟使我尝出了几分吃清淡。

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酸酸甜甜的爽口小菜,还有几分淡漠的辣,在这晚风习习的闲适中,又流了正好的汗。

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这儿还有一个电子烟俱乐部专区,就藏在铁栏的后面,来之前谁也不曾想到烟味竟也能成为整个屋的空气清新剂。

另外,如果你也对精酿啤酒略知一二,就是下一个像我一样幸运的人,会有幸跟随店家去冷窖参观一下……????