小黑@春日里,穿越西双版纳的原始森林,留住最原始的傣味


_本文原题:春日里 , 穿越西双版纳的原始森林 , 留住最原始的傣味
同样在云南 , 西双版纳与丽江截然不同 。 这里没有异国情调的酒吧 , 没有缠绵悱恻的艳遇 , 有的 , 只是彻彻底底的民族风情与神秘幽深的热带雨林 。 来到这里 , 不是为了附庸风雅 , 而是为了寻找最原始最鲜活的味蕾触感 。
【小黑@春日里,穿越西双版纳的原始森林,留住最原始的傣味】
小黑@春日里,穿越西双版纳的原始森林,留住最原始的傣味
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橄榄坝 , 海拔530米 。 澜沧江在一边蜿蜒而过 , 到处是一片浓绿 。 具有浓厚傣族建筑风格的佛寺和一幢幢竹楼民居 , 挂映于绿荫丛林和奇花异草之中 , 密林里珍禽异兽和睦相处 , 展示出一派迷人的热带自然风光 。

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在这么一派美丽风光下 , 品尝一顿傣族美味才是人生正道 。 西双版纳的傣味菜在云南菜系中独享盛誉 , 以糯米、酸味及烘烤肉类、水产品为主 , 配以野生植物香料 , 具有独特的民族风味 。

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我也品尝过闻名世界的思密达泡菜 , 相比之下 , 傣美味无疑更加鲜美醇正 。 西双版纳傣族喜欢做各种不同的“舂”菜 , 舂鸡脚、舂木瓜、舂茄子、舂鲜鱼、舂凉粉等等 , 再放进新鲜的柠檬一拌 , 当然也少不了这里出产的本地小米辣 , 正儿八经的小而香 , 辣劲足 , 百吃不厌啊!

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而来到傣乡 , 香茅草烤鱼和香茅草烤鸡是必然要品尝的 。 要做成这么一道美味非常耗费心力 , 以香茅草烤鸡为例 , 首先要将鸡去内脏洗净 , 把切细的葱、姜、蒜、青椒、芫荽和盐拌拢后放进鸡肚 , 用二三根香茅草叶捆好 , 放在火炭上烘烤至熟透 , 直至口感香酥脆 。

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同样是品尝傣美味 , 你可以从淘宝上淘至家中慢慢料理 , 也可以在傣乡细细品味 。 但我们这次 , 却是要走进西双版纳的热带雨林 , 在远离城市喧嚣的密林深处 , 体会自然带给我们的真实滋味 。 毫无疑问 , 作为都市人 , 我们离开自然母亲已经太久太久了 , 以至于当我们跟着向导小黑漫步进这片热带雨林时 , 都难以想象会在其中遭遇怎样的神秘 。

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沿着原始小径走入勐远仙境野牛谷的密林深处 , 浓密的丛林 , 参天的乔木 , 潮湿的地面 , 松弛的土壤 , 一切都令人倍感好奇 。 这里不仅树高林密 , 而且灌木丛生 , 树绞树 , 藤绕藤 , 一棵树上长有五六种植物 。

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一束阳光投下 , 空气显得非常清新 , 鸟雀枝头鸣叫 , 蝴蝶绕林飞舞 , 可突然间却又爬出了一条翠绿的小蛇 , 原本它在叶上睡 , 却被我们惊扰了 。 虽然难以见到大型野生动物 , 但行走这样的密林 , 让我们心中小有紧张 , 倍感刺激 。

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顺着绊脚的藤榕大树 , 我们行走了半日 , 闪过两棵巨大的榕树 , 一条潺潺的溪流呈现在我们眼前 , 而溪边的空地成为我们落脚打尖的绝佳场所 。 刚一停歇 , 小黑却忙碌开来 , 因为这里将成为他的天然厨房 。分页标题

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大片的芭蕉叶被小黑砍下 , 平整而又宽大 , 巨大的叶片不仅可以用来当餐布、垫屁股 , 而且一会炖鱼汤的时候 , 还也要用它来闷盖儿 , 真是绝妙而又自然的利用 。 几声伐竹声后 , 一缕浓密的炊烟就在四周升腾开来 , 烟熏火燎的 , 弄得我们四散逃开 。 小黑自烟雾弥漫中岿然不动 , 几番调配 , 旺盛的篝火爆发出十足的热力 , 让人感受到火焰野性的力量 。

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如果是我来招呼这顿雨林大餐的话 , 其结果很有可能是一场移形换影的熟食野餐 , 但小黑是那种绝对敢在名片上写上“西双版纳第一雨林大厨”的强人 。 他的行囊中早就预先准备了新鲜的罗非鱼、山猪五花肉和竹笋;砍出几根竹签来 , 山猪肉和竹笋就已经蓄势待发 , 只待上火一试焦香了 。

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在雨林里做饭 , 一切都取自天然 。 既然要喝鲜鱼汤 , 就要找到天然的汤盆 。 就在我们还在憧憬美味的时候 , 小黑已经客串起木匠活计 , 把稍粗的毛竹段从侧面剜去一块 , 搞定了煮汤的容器 , 稍事清理 , 就将鱼肉放好 , 投入炊火之间 。 而地上掉落的五桠果的果壳 , 又恰好成了鱼汤提鲜的辅料 。

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而整条罗非鱼最大块最肥美的部分 , 成了小黑用来烤鱼的对象 。 有那把酷酷的傣族弯刀在手 , 各种葱辣蒜都被裹挟进鱼里 , 丝丝入味 , 缠绵悱恻;再劈开一根细长柔韧的美竹 , 将鱼块往中间一夹 , 长吁一声 , 万事具备 。

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当山猪肉和罗非鱼的香味从火堆上蔓延开来 , 粗竹筒里的热汤开始透着芭蕉叶往外冒泡 , 我们都开始心神不定 。 这会 , 距离小黑架火做饭已经过去快两个小时 , 我们忍受着饥肠辘辘和色香诱惑的双重煎熬 。 只有小黑不紧不慢地抽着烟 , 时不时打量一眼饭菜的火候 , 静待美味飞升的时刻 。

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终于 , 当所有的美食惊艳而出 , 我们在垂涎三尺中不禁感慨 。 那熏香十足的山猪肉 , 鲜嫩可口的烤竹笋 , 鲜辣绝美的烤鱼和香气四溢的鱼汤 , 在我们的目瞪口呆下被一抢而光 。 毫无疑问 , 要不是我强烈阻止、要求在“消灭”它们之前拍摄这组美食画面 , 各位看官是永远没有机会见到这些美味的“香姿”的 。

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即便短短的摄影时间 , 对所有的“吃货”来说都是漫长的折磨 。 拍摄一结束 , 大家蜂拥而上 , 开始狼吞虎咽 。 烤竹笋转瞬不见 , 难以计时;烤山猪肉5分钟即被消灭;即便是烤罗非鱼拌着小米椒的超辣 , 也没有挺过10分钟 , 很快成为鱼骨标本 。

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风卷残云下 , 唯一“幸存”的 , 就是这一筒鲜鱼汤了 。 小黑太神了 , 汤勺都亲手做 , 直接把劈成两半、掏干了果肉的五桠果壳插上一把削好的竹签 , 就大功告成 。

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当鲜美的鱼汤顺着味蕾、喉管滑入胃里 , 你只觉得大自然才是最好的厨神 , 食物的原味可以瞬间激活我们长久以来被地沟油迫害的味蕾 , 而等小黑熟练地往竹筒里撒完菜和葱段 , 鱼汤已不可遏抑地朝着绝世好汤狂奔逆袭 , 让人感动得想要流泪 。分页标题

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最终 , 我们走出雨林 , 返回世间 , 重复践行着人类惯有的精致与文明 。 当我们又一次坐在酒店享受精美的食物 , 色香味俱全 , 但美则美矣全则全矣 , 心中却难掩无法言喻的怅然若失 。

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于是 , 回忆阳光似乎又穿射入林 , 依稀难忘的感觉涌上心头 。 当人能够重新回归到最简单、最快乐的美好时光 , 当美味与简单、自然、纯真、快乐混搭调配在一起 , 任世间万千滋味、千般巧技 , 怕也烹饪不出“原生态”这种醇美难得的滋味吧!

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