鰤鱼「仙台」寒鰤鱼:日本冬季味觉精华途上的偶遇
_本文原题:「仙台」寒鰤鱼:日本冬季味觉精华途上的偶遇
在仙台一共待了3个白天 , 仙台虽说算得上是日本东北地区的大城市了 , 但比起东京大阪还是显得平淡一些 。 临时起意 , 我拉着同去的朋友去了趟仙台附近的旅游胜地 , 号称日本三景之一的松岛 。
对于我和艾格吃饱了这种以吃饭为主要旅行目的的人来说 , 景点实在是可有可无的 , 但每顿饭之间的时间总是要消磨 , 我看了看松岛貌似有生蚝吃 , 车程不过1个多小时 , 跳上 JR 就去了 。
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松岛车站 , 大概现在不算旺季 , 游客不多 。
【鰤鱼「仙台」寒鰤鱼:日本冬季味觉精华途上的偶遇】松岛出名在于海岸不远大概有几百个很小的岛 , 造型各异 , 长满了松树 。 可爱的日本人还给每个岛都起了名字 , 可以买张票坐船绕一圈 。
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我们到松岛当然不为了看景色 , 找到很小的渔市场 , 和开在渔市场门口 , 著名的「生蚝吃到饱」小店 。
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2000日元45分钟 , 随便你吃多少 , 都是烤生蚝 。
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然而我们并没进去吃 , 能吃如我 , 也觉得吃45分钟太夸张了......小店里倒是坐满了人 , 门外还要排队 。
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随便点了份海鲜烧烤定食 , 怎么说呢 , 大概就是常见的海边城市水准吧 。
吃得不高兴 , 回仙台的路上还开始下雪 , 到了仙台已经天黑了 , 雪倒是越下越大 , 这才发现今天成人节 , 几乎所有餐厅都不开门 。
在几条商店街来回溜达 , 开门的几家实在看着不太好吃 , 几乎就要放弃寻找时 , 发现了家看着好像很吸引人的店 。 我判断一家店是否可靠的标准之一是看门口写着什么应季食材和招牌菜 , 这家门口挂着个牌子「港口直送寒鰤鱼」 , 我猜不会太差 。 而艾格老师告诉我她看到这家店里的客人像模像样 , 穿戴打扮很齐整 , 经验告诉她这里不会差 。 #论选餐厅的小技巧
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照片来自官方网站 , 我就是被门口那小黑板上写的内容吸引住了 。
菜单不长 , 固定菜品更是少 , 多数都是每天手写的新鲜食材 , 我大概看了下 , 上面的食材来自宫城县的石卷、青森县的陆奥 , 新泻县的佐渡等多个优良渔港 。
先来个门口黑板上看到的寒鰤鱼火锅 。
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寒鰤鱼就是冬季捕获的长得比较大的鰤鱼 。 鰤鱼在日本的地位极高 , 大约是与逢祭典必出现的鲷鱼和逢喜庆必出现的鲑鱼一个级别 , 什么过年啊 , 喜庆日子啊 , 都得来点鰤鱼 。
关于鰤鱼的知识:
鰤鱼 , ぶり , buri(读“布里”) , Japanese amberjack , 也叫五条鰤、青甘 , 油甘 。 是一种非常著名的「出世鱼」 , 在其生长的不同阶段 , 在日本各地对其大概有几十个不同的名字 , 你们感受一下全日本人民对它是有多喜欢 。分页标题
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(表格来自维基百科 , 这张图可能有点老了 , 现在野生鰤鱼能长到80cm的很少了 , 3年左右的鰤鱼大概也就是60-80之间 , 一般也会被认为叫做ぶり了 。 )为什么冬季的寒鰤鱼最特别呢?鰤鱼的幼鱼在我国东海和九州近海区域出生 , 随着洋流沿着日本海沿岸一直向北 , 到北海道附近 , 在日本沿海区域生长 , 而到了秋天 , 鰤鱼就会开始南下 , 为了产卵向出生的海域迁移 , 这个时候的鰤鱼 , 为了抵抗寒冷和准备产卵 , 正是脂肪最丰厚的阶段 。 尤其以三年以上 , 80cm 左右 , 8-11kg 的为高标准 , 这样的鰤鱼 , 就叫做寒鰤鱼 。上好的寒鰤鱼 , 也会像鲔鱼一样有大脂和中脂 , 吃法也很多 , 鰤鱼煮萝卜、鰤鱼shabu 锅等都是霓虹人民喜闻乐见的吃法 , 而高级寿司店里 , 冬季的寒鰤鱼只要能拿到 , 也是一定会出现在菜单上的好东西 。日本和中国都有养殖鰤鱼 , 养殖的鰤鱼生吃与野生的味道差异巨大 , 还有国内常见的黄鰤鱼(Yellow Tail)其实并不是这里说的鰤鱼 , 而是平政鱼 , 养殖的居多 , 虽然冬天的黄鰤鱼也不错 , 但是作为生吃来说 , 比寒鰤鱼还是要差很多的 。日本最有名的野生寒鰤鱼产自富山县的冰见市 , 因为其附近特别的地理条件 , 非常适合捕捞冬季向南迁移的寒鰤鱼 , 从400多年前一直延续到现在都使用着叫做「定置网」的传统方法捕捞 。 (我个人倾向于认为很多日本的传统捕捞或培育方式不一定都是最合理的选择 , 一方面有保护海洋资源的考虑 , 另一方面也有当地特意保护和扶持传统手工技术的考虑 , 希望大家能客观地去看待 。 )「冰见寒鰤」大概只有每年的11月中下旬到1月中旬左右能吃到 , 再晚 , 鱼群就向南游走了 。 所以 , 有机会去富山的朋友 , 记得要尝尝「冰见寒鰤」 。我们吃的寒鰤鱼是来自新泻县佐渡的 , 也算是比较出名的寒鰤鱼产地 。
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鰤鱼的肉质透着红色 , 上面布满油脂 。
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汤底是昆布高汤 , 寒鰤鱼轻轻地在锅里涮几下即可 。
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吃得时候蘸Ponzo调味过的酱汁 , 微微的酸味正好与寒鰤鱼的脂肪平衡 , 真的是点燃味觉 。
除了寒鰤鱼 , 这家店还准备了不少其他冬季时令食材 。
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鲍鱼豆腐(其实一年四季都有鲍鱼 , 不过冬季三陆一带的确实更好一些)
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醋拌海参 , 东北地区冬季能捕到品质很好的海参 , 一点腥气都没有 。
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鳕鱼白子两吃
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看一下「断面秀」
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意犹未尽 , 我们又点了带血合部位的鰤鱼和带皮的鰤鱼 , 配上雪片儿状的海盐 , 寒鰤鱼的美味算是品尝彻底了 。分页标题
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本来是误打误撞找到的店家 , 却吃到了如此的美味 , 我只能归功于大雪里饥寒交迫的我野兽般的直觉 。 (得意脸)
这家店叫「和食屋さぶら」
地址:宮城県仙台市青葉区中央3-10-22 第六菊水ビル 1F?2F
Tabelog 链接:http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4015050/
他家还有个官网 , 做得极其酷炫 , 推荐前往围观:
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