##合川嘉陵江摩崖石刻寻访后记

前几天 , 我写的《合川嘉陵江摩崖石刻寻访记》文后 , 总觉得还有点话要说样 。
其实 , 我非合川人 , 也非佛教徒 。我只是对合川近年来的发展尤为关注而已 , 特别是合川盐井嘉陵江电力枢纽工程完工后 , 合川的三江景色变美了 , 我更是由衷地喜欢 , 所以我退休后才有时间经常到合川来游玩 , 但是这几次连续到合川几个景区来玩 , 可说一次又一次的失望 。为什么?
合川本是一个历史文化非常悠久的城市 , 而且她所传载下来的历史文化痕迹 , 几乎没有断代 , 这是何其珍贵的财富呀!
据合川草街考古发现证明 , 嘉陵江流域早在新石器时代就有人烟了 , 我也可说合川城至少有四千多年的历史 。合川城 , 其最早可追溯到夏商时期 , 最早的合川土著人是濮人 , 他们也是迁徙到嘉陵江流域的夏商时期的一支氏族部落 , 这个氏族部落人就叫濮人 。他们在此定居下来 , 慢慢的形成了群落都邑城市 , 也可叫濮王城 , 因而合川城中最早的地名中有濮湖和濮岩 , 最早的寺庙是濮王寺 。
二十多年前 , 我曾在跑药品销售时 , 顺便游玩过濮湖和濮岩以及濮王寺 , 那时有很大一湾湾的濮岩 , 濮崖上还有很多旧石器和新石器的古墓或古濮人或古巴人的蛮子洞 , 另还有很多汉晋 , 唐代的摩崖石刻 , 但如今除了很小的濮岩寺外 , 几乎什么都没有了 。最让人气愤的是原来祭祀濮人先祖的濮王寺 , 她变成了佛寺庙堂的濮岩寺了 , 连最早供奉开拓合川这片的祖宗牌位也被换成了个个菩萨 。这个真是让人有点欲哭无泪的悲哀感 。
同样 , 当我满怀期待地寻访合川东津沱白塔坪的嘉陵江唐代摩崖石刻 , 结果一看 , 除了断崖残岩外 , 这儿的石刻全成了不伦不类的佛像了 , 我实在看不出这儿有任何唐代石刻的风采来 。由此 , 我失望之极难以表述 。
唐代摩崖石刻在中国文化艺术史上 , 占有非常重要的地位 , 也是研究唐代历史文化的活载体 。唐代摩崖石刻也是最为神奇和璀璨辉煌的时期 。我曾看过广元的皇觉寺的嘉陵江摩崖石刻 , 那是何等的精彩 , 不但佛像神态上栩栩如生 , 服饰上也极其精美 , 那临风飘逸的动态感 , 让人终生难忘!
而合川东津沱白塔坪的嘉陵江摩崖石刻 , 经重修后 , 那些佛像们仿佛个个都似现代古装影视剧中的粉嫩小鲜肉大明星 , 或似那些招摇过市的穿金戴银的大款样 , 其造形之粗糙 , 衣带之死板 , 神态之僵化 , 毫无艺术可言 , 这让我看了大为败兴!我只能仰天长叹 , 合川东津沱白塔坪的摩崖石刻就此完了 , 合川唐代千多年的艺术瑰宝就此消失了 。
若以合川南津街为中心 , 追思起来 , 在这仅有十余平方公里内 , 她就沉积着非常厚重的历史文化篇章 。这一区域内 , 我们站在铜梁山或白塔山上 , 可俯视涪江 , 嘉陵江 , 渠江三条江水的热情融合之景 , 她流淌着的是巴蜀文化的浓浓血浆 。
时光穿梭 , 四千多年前 , 这里既有代表夏商周时期的濮王繁华都邑城和濮王寺;还有那春秋战国时期的 , 位于铜梁山下的南津街区域内的古巴国别都城;还有那蜀汉晋时期的石镜县府衙以及唐宋时的涪陵城;那白塔山崖中 , 一尊尊的唐代摩崖石刻佛像 , 又是何其辉煌和壮观!那嘉陵江东津沱对岸的宋代钓鱼城 , 又是她在不经意间 , 却改变了世界格局的走向 。合川 , 这又是何等具有传奇的城市 。曾几何时 , 位于明清时期的铜梁山 , 民国时代的文峰塔老街等等 。合川 , 我们真的难以追思尽他的历史故事 。
一、疑是重修后的唐代佛像

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二、疑是唐代摩崖石窟

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三、挂个牌以示文物景点?

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四、疑是唐代佛像

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【##合川嘉陵江摩崖石刻寻访后记】孑五、疑是唐代石刻佛像

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六、疑是唐代石窟佛像

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七、疑是唐代石刻佛像

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八、疑是唐代石刻

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九、疑是唐代石刻睡佛

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