七夕会 旅游 | 交河故城之殇


去年春夏之交 , 我尝试了一趟艰苦而又愉悦的“夕阳红”之游 。 从古城西安乘坐“哐当、哐当”的绿皮火车一路向西 , 出陕西 , 经宁夏、甘肃 , 一直到达新疆天山的乌鲁木齐、吐鲁番一带折回 , 整个游程12天 。 莫高窟之煌、鸣沙山之奇、天池之美、嘉峪关之雄……如果说祖国西部山川地貌之异让我开了眼、石窟佛宝之丰让我动了情 , 那交河故城之遗迹 , 其岁月的沧桑和生命的印迹让我震撼 。
【七夕会 旅游 | 交河故城之殇】
七夕会 旅游 | 交河故城之殇
本文插图
故城 , 不是古城 。 古城是历经岁月沧桑后 , 依然有城郭生命力的地方 , 而故城是无人居住生活、已经废弃的城市遗迹 。 交河故城 , 至今已保存了两千多年 , 是世界上现存最大、最古老、保存得最完好的生土建筑城市遗迹 。
我们从南面宽阔的上坡步道进入交河故城 , 到处是大大小小、土黄色的土堆、土墩、土丘、土柱、土疙瘩、土洞、土坑、土径 , 这与我想象中的故城不同 , 感觉好大一片废墟 。 但这里的遗迹在史学、文化和考古等方面 , 极具珍贵价值 , 是悠悠岁月遗存给今人的宝贵财富!交河故城不仅是国家重点文物保护单位 , 作为丝绸之路廊道路网中的一处遗址 , 还由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗 , 成功列入《世界遗产名录》 。
交河故城 , 位于新疆吐鲁番市西郊10公里牙尔乃孜沟两条河交汇处 。 建在30米高黄土塬上的交河故城 , 东西环水 , 状如柳叶 。 这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城 , 也是政治、经济、军事和文化中心 。
交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的 。 由于战略位置重要 , 连年战火 , 交河城毁损严重 , 终于在1383年消亡 , 走完了它的生命历程 。
交河故城的大部分建筑物 , 基本上是用“减地留墙”方法 , 从高耸的台地表面向下挖出来的 , 整座城市就是个庞大的沙盘雕塑 。 一条长约350米的南北子午大道 , 把故城分为东西两部分 。 城内的市井、官署、街巷 , 以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕等现在都还能找到 。 交河城的建筑整体是个巨大的军事堡垒 , 一座城郭仿佛穿着铠甲的战士 , 这不禁让我想起唐人的诗句:“白日登山望烽火 , 黄昏饮马傍交河 。 ”
游交河故城 , 有个不会被忽略或者说绕不过的遗迹 , 就是官署旁台地附近的婴儿墓群 。 这个未解之谜流传着各种猜测 , 也是我在游览交河故城后对历史悬谜的沉重思考 , 我感慨被岁月风雨湮没的生命之殇……(周云海)