『』「美食往事」豆角这座“思乡桥”


『』「美食往事」豆角这座“思乡桥”
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豆角 , 身形长而圆 , 一根豆角几乎有从人的手指尖到肘关节的那一段距离那么长 , 粉粉嫩嫩带一点儿绿 , 甚至可以说是近乎“乳白”的颜色 。这种豆角吃起来特别甜 , 焖煮了一会儿后 , 豆荚软绵香糯 , 里边的几颗豆子倒是还有一点儿嚼劲 , 刚柔相济的味道 , 挺不错的 。
早些年我还不怎么爱吃豆角 , 但如今反倒会偶尔买一顿尝尝 。吃着豆角的时候总免不了思念起故乡来 , 长长的豆角忽而变成了一座小桥 , 桥的这头连着我 , 桥的那一头恰好是我越离越远、日思夜想的老家 。
老家那个小镇上的邻居们好像永远对豆角怀着说不尽的爱意 , 豆角一出来 , 家家户户的厨房里都热闹非常——清炒豆角 , 油焖豆角 , 豆角炒肉末 , 豆角裹了一层粉浆再油炸 , 腌坛子酸豆角 , 把豆角晒干后拿来炖五花肉……千般变化 , 神一样的吃法 , 但都是围绕着这极平凡的豆角转的 。我想 , 对于豆角来说 , 每年一度的“众星拱月”之时 , 是一种光荣和赞美吧 。
因为家常 , 人人都爱吃它 , 连古人也不吝啬笔墨为它记上几笔——宋代的舒岳祥赋诗说:“芋魁豆角乌槠子 , 不用山翁举箸肥 。闻道细鳞长九寸 , 夜来溪火急成围 。”连它们的花也要赞:“舌吐梅仁颗 , 心含豆角花 。折来无处著 , 留取爱名嘉 。”同时代的文人赵蕃也忍不住记录下那些有豆角为伴的日子曰:“篱落未经霜 , 林园尚吐芳 。豆花连豆角 , 榴朵映榴房 。”
【『』「美食往事」豆角这座“思乡桥”】记得在老家时 , 父亲还做过一道豆角“菜”名曰“粥米菜”的——取一把豆角剁碎 , 放油盐炒熟 , 翻炒中倒入两碗粥里面的“粥渣” , 再搅动几下 , 淋一点冲了木薯淀粉的水进锅里 , 继续煮滚 , 熬得一锅白白绿绿、黏黏糊糊的就可以盛出来了 。家里的小孩子们顶喜欢这种“菜” , 每每捧着碗喝得不亦乐乎 。父亲看着我们在一旁摇头道:“小时候家穷 , 没有肉吃 , 吃粥米菜顶饱 , 现在你们不爱吃肉 , 专挑吃这个 , 真是不识宝 。”“时代都不同咯!”母亲插话道 。
旧时以豆角煮“粥米菜”度日充饥 , 后来以豆角煮“粥米菜”开胃 , 小小一根豆角 , 在岁月的变换中默默无声地陪伴着我们 , 可算是一个合格的“见证人”吧 。
到了如今 , 豆角这座“思乡桥”依然时不时地“挑衅”我 , 勾出我的悲伤情绪 。前几天 , 我收到一个来自故乡的快递 , 拆开包裹的那一瞬间 , 我突然泪涌双眼——那是一包母亲腌的酸豆角 , 以真空封装了 , 里面根根分明的 , 是家人赠予我的关爱 。
文/甘婷
【来源:潇湘晨报】
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