神婆爱吃|吃中国蚝,得找对人。


_本文原题:吃中国蚝 , 得找对人 。
本 文 约 4500 字
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[ Oyster ]

说起中国蚝第一人 ,
不得不提蚝爷 。
满头银针般齐整的硬发 ,
眉头微蹙 ,
正好严谨而不严肃 。
他提起蚝的时候 ,
笑起来牙齿也是正好八颗的 。
我第一次蚝门九式办公室拜会他 ,
他从学历到家世全部问了一遍 ,
我一紧张悉数回答 ,
恍惚自己是来面试的。
这要是在清朝 ,
蚝爷这是要被拖去做官的 。
广州、香港人都爱靓蚝 , 宋代大吃货苏轼被贬南海 , 吃蚝到欲罢不能 , 写信给苏辙 , “无令中朝士大夫知道 , 恐争谋南徙 , 以分其味 。 ”言下之意是:别辖BB南方生蚝好吃哈 , 都是老子哒!
国内深圳的沙井蚝自古出色 , 冬至到清明前 , 深圳沙井蚝个个涨起“玻璃肚” , 肥美程度让人犯罪 。 我不想赘述李大爷《本草纲目》里那“皮肤细 , 美颜色”的药用价值 , 因为这就如同你爱上一个姑娘 , 哪来得及在肚里写篇“十万个为什么”论文 。 爱就爱了 , 管它是滋阴还是壮阳 , 吃了再说 。
但一到夏天 , 别说吃了 , 谈恋爱都会没兴趣 。
夏天我不怕的饭局
得有高级下酒菜

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溏心金蚝
夏天 , 饭局大菜容易倒我胃口 , 这时候江浙人说的“少吃多滋味” , 就成为餐桌清风明月 。 燥热的天气里 , 我喜欢和朋友约吃个“下酒菜” 。 中国人的成人餐桌菜品 , “下酒菜”要是做到位了 , 那是比“饭遭殃”凶狠百倍的杀猪刀 。
悄悄说 , 下酒菜要受欢迎 , 是有灵魂的——必须要有不易察觉的甜!哪怕黄飞鸿花生也是要加糖的 , 原因很简单 , 因为酒是甜的 , 天生一对 。
论高级下酒菜 ,这个盛夏季节 , 我想念的只有蚝爷独家发明的“溏心蚝” 。 蚝中真黄金 , 须最佳产季的肥糯大蚝半风干才行 , 干蚝粤语叫“蚝豉” , 跟“好事”是谐音 。 而半干湿的蚝豉 , 有个更洋气的名字 , 叫罗琳蚝 。 传统的香煎金蚝 , 是以半干湿的生晒蚝豉为原料 , 煎到烧焦就上碟 , 食用时上点白糖 。
只是 , 蚝爷的金蚝完全不用糖 。
这时候 , 蚝爷从容拿了把比AK47还帅气的喷枪 , 火炙后的蚝仿佛还魂了 , 随着妖娆镬气 , 发出美拉德反应后的呻吟 。 那藕断丝连的滋滋声竟带着香 , 闭着眼都能勾起原罪 。 更别说看了!那亮黑色的蚝膏 熠熠生辉 ,轻轻一咬 , 有天然太妃糖的甘美 。 蚝爷选了特大尺寸鲜蚝 , 所以风干后还有一指长 。 一大口下去 , 咀嚼的快感就来了 , 我感到绵糯的蚝肉化在唇齿间 , 忍不住惊叫:原来是天然甜的!
蚝爷说 , 那是一个把蚝忘在仓库的乌龙 , 让他因祸得福 , 半干蚝豉自然发酵后 , 蚝芯发生了神奇的变化 , 流心的“夹馅”就是出乎意料的神之馈赠 。 这难得的美味 , 与威士忌是绝配 。

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浇了威士忌的溏心金蚝
蚝的吃法 , 自古花样百出 , 但这样吃是历史上的独一份 。 我抬头看了看他深圳店里的那副字 , 突然明白 , 为什么丹麦领事(还有各国政要)遇上蚝灾后 , 吃完蚝爷家的“举人爷蚝门九式” , 就觉得蚝会被我国歼灭 , 因为惊艳吃法已经完全超过西方想象力 , 以及地表全体蚝老餮所能触及的!

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说起吃蚝行家 , 我想说说南宋 , 那时候《梦梁录》就有记载当时都城临安(现在杭州)吃蚝蔚然成风 , 有酒掇蚝、生烧酒蚝、酒蚝、酱蜜丁等 , 依稀说明蚝的吃法已经有十八变的历史可能性 。 再者 , 我们聊起那场最著名的宋宴 , 就不得不提《武林旧事》里宋高宗到清河郡王府邸吃的那顿传颂千年的美味 , 劝酒十道菜里就有煨牡蛎、牡蛎炸肚两道劝酒菜 。

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金屋藏娇
到了现代 , 蚝爷也是国内第一个对蚝的吃法做精细分类的人 , 他的“蚝门九式”就像蚝的味道博物馆一样 , 不同蚝在蚝爷的菜品里有不同的标志性菜品 。 “大致可以根据蚝的烹饪干湿度去分类 。 蚝门九式最早的菜单在2004年用的蚝是三年左右的蚝 , 这个在乡下是菜蚝 , 后来做了升级分类 , 把蚝类按照年龄段来分 , 挑大的蚝按照个子来卖 。 ”蚝爷说 。
吃过才有体会 , 蚝爷的菜真是对蚝肉有分类的 , 例如三年的、四到五年的、五年到六年、六年以上的 , 例如砂锅蚝用四到五年的 。

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金银蒜石钵蚝王
“砂锅蚝 , 跟蒜蓉蚝 , 跟烤蚝的差别 , 这个是很有意思的话题 。 ”蚝爷做蚝的分类就从那时候开始 。

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盐板金蚝猪脸肉
“做的过程就是03年的时候做生蚝 , 做了以后 , 有20-30种吃法 , 当时有人来采访我 。 第二年策划成这个蚝门九式 , 做的过程把蚝不断研究和改变 , 原来是大众的 , 后来做成精品分类 , 一个个卖 。 到蚝做成可以储存和分类 , 还能配酒 。 我当时提了一个问题 , 能不能用不同的蚝配不同的酒 。 08年做了蚝配白葡萄酒、红葡萄酒 。 做了以后我经过几年的改进 , 有很多人慕名跑来交流 , 还有分享到高端会所的 , 例如江南会所 。 不断分享搭配 , 很多杂志电视台采访 。 ”
“ 其实我有这个习惯 , 喝汤会倒酒 , 跟轩尼诗、马爹利做合作都会倒进去 。 有次黄山(酒业大v)写了酒以后带过来好多酒款给我试 , 我用好多种冰镇的产品跟他配合 , 很神奇 。 吃了一口再喝酒 , 海的味道很重 。 日本酒厂老板专门跑过来做晚宴 , 本来计划十几个人 , 后来20个人坐得满满的 。 ”

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浸金蚝
蚝爷的冰镇蚝王配清酒很特别 , 带着壳去蒸 , 再者去冻 , 配着特制的蚝伴侣 , 包含芥末、花椒油、酱油等十来种调料 , 自己店里做的新鲜调料 , 非常配海鲜类的产品 。
"冰镇蚝这个产品已经做了十几年了 , 非常受欢迎 。 "

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浸金蚝·腌蓝尾虾·象拔蚌
我喜欢蚝爷冰镇蚝里的蜜浸蚝 , 洗干净先蒸 , 后用特别的汁水来浸泡 , 就是卤水冷泡做的 。

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浸金蚝
“5-6年的晒成半干 , 做成蜜浸蚝 , 就是卤水 , 调了特别的汁浸泡 。 半干的蚝风干 , 去掉50%水分 , 干的蚝要阴晒15天 , 不停翻晒 , 最少要50天 。 这个是很难得的手工产品 , 存放2-3年 , 糖化 , 配酒特别好 , 半干蚝都是5年以上的 。 蚝根据肥瘦大小来分类 , 不是绝对的 , 必须够肥够饱满才行 。 有些肉很大 , 一晒饱满度不够 , 蛋白质不够就不行 。 ”
如果没有去过蚝厂 , 这一切对我来说也只是故事 。分页标题
跟着蚝爷
逛蚝厂和菜市
那天蚝厂的云跟白龙一样 。
蚝爷介绍说蚝的肥美季节是在冬天 , 冬至前后 , 跟大闸蟹差不多的季节 , 比大闸蟹推迟一些 。 一般比较好的生蚝按照他常年的观察和了解 , 是要经历吹三次北风 , 再降温的漫长过程 。 因为降温的时候蚝会瘦下来 , 温度升高吸取能量会肥起来 , 几次降温就符合标准了 , 降温就会屯脂肪和蛋白质 。
“人类在它最肥美的时候吃了它 , 变成蚝无法添丁变成人类添丁了 , 传承到另一个物种了 。 ”

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我写过蚝 , 法国吃生蚝 , 诺曼底的蚝很典型 。 法国的蚝师曾经教我挑蚝 , 要从蚝的壳上挑 , 来看蚝的年份、种类 。 他告诉我斗状要深一点 , 纹路几圈就是几岁 , 有标准 。 “国内也是一样的 , 行家看得懂 。 一年在冬天的时候蚝壳会长大 , 算它的年龄 , 网纹越深越好 , 看海域 , 观察时节 , 什么时间段 , 那个海域的温度还有微生物的多少 。 是不是最肥的时候要取样来看看 , 最肥的时间捕捞起来 , 送到人的餐桌上才是最美的 。 ”蚝爷说 。

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我问蚝爷他们怎么看生蚝 , 除了壳还有肉质来判断吗?“打开来看 , 经验来说 , 看蚝壳重量 。 在法国他们的养蚝更现代化 , 老天爷给他们比较好的滋养 , 海域污染比较浅 , 污染程度跟文明程度有关 , 河床比我们天生就好 , 适合生蚝居住 。 拖拉机拉的蚝 , 我们没有 。 上帝对法国人太照顾了 , 很懒却可以活的很好 。 ”

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蚝爷几乎去了所有法国知名的蚝厂 , 他认为法国的蚝风味浓 , 矿物质多 , 配酒更好 , 特别是香槟 , 干净的水和山是对法国的恩赐 。 水至清则无鱼 , 除了养殖之外 , 法国人比较佛系 。 蚝现在都是养殖 , 铁架就是给一个环境给蚝活 。 铁架上面放了一个网 , 换网就好了 , 这个摇篮是让蚝冲浪 。

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“法国最好的明星蚝 , 养殖过程还要淘汰50% , 所以这个蚝通常在市场卖100块一只 , 我这里要75块 , 今晚可以开给你吃 。 还有种蚝可以做塔塔 , 这是漏网之蚝 。这个家族做生蚝是亏本的 , 赚钱是做青口 , 人工太贵 。 ”
我感叹 , 蚝爷爽利 , 聊天方式好直接 。

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说来也巧 , 蚝爷的公司叫举人爷饮食机构 , 名称源自海丰民间传奇人物黄汉宗 , 清代嘉庆十九年的举人 。 这位爷爷是个中国“阿凡提” , 老帮穷人打官司 , 天天涮权贵玩 。 关键深深吸引蚝爷的这位举人爷还爱吃 , 曾赋讽刺诗一首:
“白须公命赤鼻仔勒过马头听古板 ,
歪咀婆牵红心娘带连牛尾卷金钱 。 ”
连我都敬佩起来 , 毕竟一副对联二十八字里有十二种鱼名:“白须公、 赤鼻仔、勒、过、马头、古板、 歪咀婆、红心娘带、连、牛尾、金钱” 。 有文化的吃货真的连流氓都要怕 , 连报菜名都能骂人!
蚝爷99年就是国营公司的老总 , 后来下海 , 创了稻谷香 , “ 把20-30种米制品和海鲜融合在一起做成吸引人的小吃” 。 那是一家让人完全在碳水中狂欢的高级小吃食肆 。 我与美食作家李舒 , 红公馆老板娘歌子跟着他去了趟鱼市 , 果然如数家珍 。

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“想着做什么 , 做餐饮的原因算是做过酒店 , 对于吃的有点了解 , 有这个经历 , 觉得食材很重要 。 稻谷香是一个家乡菜 , 选了熟悉的菜来做 , 家乡也有很多小吃 。 开始做的稻谷香注册品牌注册不到 , 做成了子营 。 这么命名的原因是乡下有很多米制品 , 用米做成了产品 , 应该有20-30种 , 是这样来的 。 小吃在那个年代很便宜 , 没有价值 , 把海鲜融合在一起做成吸引人的小吃 。 ”

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我喜欢蚝爷的象拔蚌蒸熟冷冻 , 吃起来很脆 。 蘸酱的搭配也有讲究 , 先吃一口原味 , 第二口点甜辣汁 , 每一个都可以配酒 。

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油盐水焗敌仔鱼
活的游水剥皮鱼 , 里面有肝 , 做法是用土花生油和姜丝 , 锅热了以后 , 把鱼放下去 , 像蒸出来一样 , 汁拌着鱼来吃很好 。

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见识隐藏的宝
蚝汤、蚝粽、蚝月饼、蚝香肠
菜市场在餐桌上 , 我们一行人终于酒足饭饱 , 但我发现蚝爷还有不少隐藏菜单 , 全是宝 。
广东三宝是陈皮、老姜、禾杆草 , 蚝爷利用这个概念做了一款月饼 。 他是在有一天看到财经频道 , 中国本草的节目在介绍陈皮 , 就利用这个概念 。 老姜是大家知道的 , 对于禾杆草为什么是三宝之一这个解释 , 蚝爷问了很多美食家 , 香港和广州的 。 蚝本身用禾杆草烟熏而有了烟熏味 , 加了姜丝和陈皮做成月饼 。
月饼蚝爷已经做了第四年了 , 每年有改进 , 去年是加了禾杆草的第二年 。 “其实广东某月饼品牌盗用了我的概念 , 新出的五仁陈皮月饼 , 策划人是深圳给我做过包装的 。 我本来要告的 , 后来想想算了 , 所以去年我做了一个发布会 。 ”

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陈皮三宝海螺汤
东莞三宝是陈皮、咸橄榄、禾杆草 , 用盐来腌制的 , 喝起来对润肺、清肺、熬夜和烟酒多的人是很有好处的 。

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蚝爷有时候会拿来炖海螺、香螺和鲍鱼 , 肉去掉只要汤 。 “装在咖啡杯里 , 我做实验来这样 , 你们喝一下 。 ”哇 , 果然咸鲜香气袭人!

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陈皮三宝海螺汤
去年6-7月份蚝爷开始推这个汤 , 现在还在做实验 。 第一杯喝完他告诉我们怎么喝第二杯 , “把清酒倒在汤杯里 , 不要太多 。 ”

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陈皮三宝海螺汤倒入清酒
“金庸的儿子喝到这个汤以后 , 他跑到我这里问我还有吗 , 再给他一份 。 他在其它地方也说过这个汤 , 另外一个朋友也说过 , 你们汤很好喝 。 ”

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蚝汁大鲜麻鱼胶
到了蚝门九式 , 发现耗油的不同 。 “两斤蚝 , 十斤水 , 才能熬出销魂蚝油原浆 。 这原浆加浓汤 , 就是这炖本港麻鱼胶的艳绝蚝汁 。 ”
上桌前再擦上翻飞的蚝干 , 金粉撩人 。 这一碗下去 , 变妖孽的节奏 。

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金蚝粽子
蚝粽润而糯 , 招式娴熟 , 变得很愁人 。 恼人的粽子节刚过 , 这是我至今怀念的粽 。

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金蚝腊肠饭
我经吃到脖子根 。 结果 , 煮饭仙人徒弟做的金蚝腊肠米饭 , 由越光米和稻花香混合配比而成 , 弹到无与伦比 , 碳水的不同质感与香气 , 这吸引力 , 让午夜的恶罄竹难书了 。

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大三仙
只能默默求助于猪手墨脯鸡 , 这在汕尾叫大三仙 , 能不能赐我不胖…
大夏天你爱吃啥 ?

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foodblessyou
“人生苦短,
若虚度年华,
则短暂的人生就太长了 。 ”
——莎士比亚
春天野菜 | 清明时节 | 六月黄 | 秋燥喝茶 | 清明茶宴 | 松茸季 | 吃蟹季节 | 草莓季 | | | | | 【神婆爱吃|吃中国蚝,得找对人。】|