包头市清净寺|【学修】《正信的佛教》连载(二十九)


_本文原题:【学修】《正信的佛教》连载(二十九)

包头市清净寺|【学修】《正信的佛教》连载(二十九)
本文插图
佛教相信灵魂的实在吗?(一)
不 , 佛教不相信有一个永恒不变的灵魂 , 如果相信了灵魂的实在 , 那就不是正信的佛教徒 , 而是“神我外道” 。
不错 , 在一般人的观念中 , 除了他是唯物论者 , 往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂 , 晚近欧美倡行的“灵智学会” , 他们研究的对象 , 也就是灵魂 。 基督教、回教、印度教、道教等各宗教 , 多多少少也是属于灵魂信仰的一类 , 以为人的作善作恶 , 死后的灵魂 , 便会受着上帝或阎王的审判 , 好者上天堂 , 坏者下地狱 。
在中国的民间 , 对于灵魂的迷信 , 更是根深蒂固 , 并且还有一个最大的错误 , 以为人死之后的灵魂就是鬼 , 灵魂与鬼 , 在中国民间的信仰中 , 乃是一个纠缠不清、分割不开的大问题 。 更可笑的 , 由于鬼类有些小神通 , 又以为灵魂是“三魂七魄”组成的集合体了 。
其实 , 鬼是六道众生之一 , 正像我们人类也是六道 众生之一一样 , 生为人 , 固然有生有死 , 生为鬼 , 同样有生有死(人是胎生 , 鬼是化生) , 何况人死之后不一定就生为鬼 , 这在下一节中另予说明 。
关于灵魂 , 中国民间的传说很多 , 往往把人的生死 之间 , 用灵魂作为桥梁 , 生是灵魂的投胎 , 死是灵魂脱离了肉体 , 把灵魂与肉体的关系 , 看同房子与屋主一样 , 老房子坏了 , 搬进新的房子 , 房子经常在汰旧换新地搬进搬出 , 住房子的人 , 却永恒不变地来来去去 。 这也就是说 , 人是灵魂套上了肉体的东西 , 肉体可以换了又换 , 灵魂是一成不变的 , 以为灵魂就是我们生死之流中的主体 。
事实上 , 正信的佛教 , 并不接受这一套灵魂的观念 , 因为这在缘起缘灭的理论上不能成立 , 站在“生灭无常”的立足点上 , 看一切事物都是生灭无常的 , 物质界是如此 , 精神界亦复如此 。 用肉眼看事物 , 往往会发生“成而不变”的错觉 , 若用精密的仪器去看任何事物 , 无不都在刹那变化之中 , 《易经》所说的“生生” , 其实在生生的背后 , 也包含着死死 , 也就是变变或化化 。
物质界的物理现象 , 既然是生生不息的 , 再看精神界的心理现象 , 那就更容易觉察出来了 , 因为心理现象的产生 , 就是由于精神的变动而来 。 心理现象的变动 , 促成了人我行为的或善或恶 , 善恶的行为 , 又会反转身来影响到心理现象的倾向 , 我们的前程远景 , 便是靠着这种心理促成行为 , 行为影响心理的循环作用而定 。
那么试问:灵魂的不变性 , 灵魂的永恒性 , 那是可能的吗?当然是不可能的 , 不要说死后没有固定的灵魂 , 纵然活着的时候 , 我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中 。 照这样说 , 佛教既不相信灵魂 , 那么 , 佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体 , 究竟又是什么呢?
这就是佛教特殊优胜的地方 , 既不看重自我的永 久价值 , 却又更加地肯定了自性的升拔价值 。
审核 | 法隆法师
编辑 | 旨澍
【包头市清净寺|【学修】《正信的佛教》连载(二十九)】回向