醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地



醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
在内蒙古阿拉善左旗的北部地区 , 有一片广袤的大戈壁地貌区 , 那就是银根苏木(苏木:蒙古语“乡镇”) , 这里也是中国最著名的“驼乡”(阿拉善盟)中的“核心区” , 随处可见高大威猛的双峰驼 , 即使是野骆驼群 , 有时也能看到 。 我们一行4车 , 从阿拉善左旗的旗府所在地巴彦浩特镇出发 , 走上了一条堪称“密径”的道路 , 一路驱车向北 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
在中国与蒙古国接壤的边境地区仍然属于银根苏木的范围 , 只有零星分布的一些小苏木和小嘎查(村庄) , 但据说这里目前还存在着一些非常神奇的“神泉”、“神庙”和“神树” , 除此之外 , 还有一处早在成吉思汗统一蒙古之前就已存在的神秘岩画群 。 今天 , 当地向导李琦将带着我们去往其中两处进行探访 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
公路的左侧是腾格里大沙漠 , 右边是一望无垠的大戈壁 , 加上路上的车辆少之又少 , 我们的车速一度飙到了150公里+的时速 。 在打开车窗的一刹那 , 一股气流夹杂着沙粒迎面袭来 , 原本高大上的旅途凭空多了一副囧相 。 正在郁闷中 , 车载电台里传来声音:快看 , 路边 , 有东西!

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
我望向路边不远处 , 不少可爱的草原精灵出现在视野中——首先是草原旱獭 , 顶着一副呆萌的表情正三三两两地站在路边捧着小爪子 , 津津有味地吃着嫩草 , 丝毫也不畏惧我们这些疾驰而来的大家伙;正值换毛季节的阿拉善骆驼们 , 身上秃的只剩几撮毛 , 再加上那张无精打采的大长脸 , 瞬间其高大上的形象在我心里一落千丈 , 感觉它更像是个落魄的懒汉 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
停车歇脚的功夫 , J端着相机半蹲着不知道在干什么 , 我走过去准备叫他 , 他却冲我比划着别动 , 原来他正用镜头捕捉一只沙漠蜥蜴的帅照 , 照片里的蜥蜴显得十分高冷 。 向导李琦说 , 蜥蜴不新鲜 , 这一带前几年还发现过雪豹呢!这些常年活跃在路边的草原小动物 , 对我们这些想要靠近的游客来说 , 简直就是“神秘过客” , 匆匆出现 , 然后又急急消失在茫茫戈壁中 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
我们的车队向北行驶大约100公里后 , 转入一条单车道水泥铺装路 。 据说 , 这是一条刚刚通车不久的新路 , 知道的人并不多 , 一路上基本看不到外地来的自驾游客 , 路的尽头就是我们今天的重头戏——神庙和神泉 。
【醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地】

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
神庙所在的地 , 是一个名叫豪斯布尔都的苏木 。 到达“豪村”神庙的时候已是中午时分 , 草原上毒辣的日头正炙烤着本就干旱的戈壁草原 。 根本没有一点眷顾我们这些远道而来的游客的意思 。 神庙附近是一处由巨大花岗岩构成的石头山 , 山下稀稀拉拉地生长着一些大榆树 。 好在树阴面积不小 , 我们的汽车停在下面才不至于继续被火辣的阳光烤成烙铁 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
神庙的正式名称叫达里克庙 , 那是一座典型的藏传佛教寺庙 , 里面有多位修行的喇嘛 。 或许在地广人稀的千里戈壁滩上有这么一座寺庙 , 本身的象征意义就会很大 , 所以当地人对寺庙的称呼也变得更具象征意义——达里克神庙 。分页标题

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
我们的人开始在神庙的周围自由参观 , 我则小心翼翼地步入这座被当地人尊称为神庙的藏传佛教殿堂 。 神庙的左手边是8座藏式佛塔 , 呈一字形横向排列 。 据说这些藏塔内还藏有多种佛像和经卷 , 寓意“诸佛智慧永驻塔中” 。 寺庙山门的正中是正殿 , 我不是信徒 , 所以并没有进入正殿 , 而与一位在庙里修行的喇嘛聊了起来 。 听修行师傅说 , 这座寺庙创建于清仁宗嘉庆二十四年(1819年) , 取名“达里克庙” , 六世达赖喇嘛仓央嘉措的骨灰的一部分就存放在庙里……我正与喇嘛聊得投入 , 忽听有人喊我的名字 , 匆匆与之道别 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
神庙外 , 几位同伴正在树下乘凉 。 有人正招呼大家去石头山上看风景 。 这座花岗岩石山的顶部有个面积很大的淡水湖 , 湖水清澈见底 , 在阳光的照射下就像一颗晶莹剔透的美钻 , 而四周巨大的花岗岩更像是包裹钻石的贵金属 。 湖的对面 , 不知是谁家的羊群 , 正慵懒地在湖边吃草 。 我也盘腿坐在湖边的岩石上开始享受发呆的时光 , 思绪迅速把我带回到多年前的西藏拉萨之旅中 。 短暂的发呆时光让人相当享受 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
午后 , 我们的越野车队离开了豪村的乡村公路 , 转而驶入戈壁深处的非铺装路面 , 这一带依然看不到什么行人或者车辆 , 路边全是一个接一个的巨大牧场 , 牧场与牧场之间以铁丝网相互划分 。 我们在一个岔口右转进入一片更大的戈壁中 。 前面的路变得更加颠簸了 , 车轮快速碾过道路 。 不知是否因为性格的原因 , 进入如此恶劣的路况后 , 向导李琦的车反而开得越来越快 , 套用他的逻辑来说——在戈壁滩里车开得越快 , 越不颠簸 , 坐得越舒服 。 他的说法 , 遭到我的严重反对!

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
“神泉到了” , 谢天谢地 , 终于到了 , 再颠一会儿恐怕中午的饭就白吃了 。 “神泉”名为佈兰厢泉 , 是一口温泉水井 , 直径大约2米左右 , 趴在井口往里面看 , 感觉井水倒是十分清澈 。 不过我们上看下看左看右看 , 还是看不出这口井到底神在哪儿 。 “这就是神泉吗?怎么神了?好像没有什么特别的嘛?”同行的小伙伴们开始小声嘀咕 。 向导李琦招呼大家围到井边 , 示意大家不要说话 , 接着他轻声说:“我数一二三 , 咱们一起冲井里喊 。 一、二、三!”“啊……”神了!神了!

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
只见原本平静的水面开始泛起波澜 , 井底开始咕嘟咕嘟往上翻涌泉水 。 看到这儿 , 大家来了精神 , 纷纷扯开嗓子狂飙分贝 , 和着泥沙的井水开始源源不绝地从井底翻腾上涌 。 更有甚者 , 干脆联合其他几辆车一起对着井口按车喇叭 , 巨大的声响让井水翻涌得更加厉害 。 当我重新坐回车里的时候 , 我对神泉的理解已经比较清晰 , 这种涌水现象我们在中学的物理课上似乎已经学过——利用声波制造共振 。

醉马|自驾游阿拉善大戈壁,发现一座古神庙一口神泉,都在杳无人烟之地
本文插图
这一点或许在文化落后的戈壁牧区 , 人们并不太理解 , 说它神奇 , 也确有道理 。 或许在年降水量只有80~220毫米 , 而年蒸发量却高达2900~3300毫米的阿拉善戈壁滩里 , 一口常年涌动、冬夏不枯的水井对当地人来说 , 绝对是可以奉若神明之物!
本文为***作者原创 , 未经授权不得转载 分页标题