小肥颖儿|陕西这个特别的小城,藏在深山里的小重庆,极少人知道的小众地


对于陕西的印象是否还停留在黄土高坡、住窑洞 , 以前我也一直这样觉得 。 西安这个历史的古都我也去了好多次 , 而对于陕南的记忆却不多 。 从一个朋友中得知 , 原来陕西的地域差异也是如此之大 。 陕北和关中我已踏足过多次 , 陕南却去的次数寥寥无几 , 对于目前的我来说可能还是一个神秘的地方 , 对于它的印象也仅是皮毛 。

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无意间从朋友那里发现了一个陕南的小县城 , 紫阳这个平凡却特别的小城 。 从它进入我的眼前 , 就像是一幅山水画 , 让我忍不住对它产生了好奇 , 迫不及待的想去一探究竟 。 整个县城跟我以往所见过的都有所不同 , 被大山所包围 , 让我看到世人所说的真正依山傍水的地方 。
这里的一些都让我沉浸其中 , 县城不大 , 从对岸看能一览尽头 。 走在县城里 , 品尝着当地的美食 , 凉皮我也吃很多次 , 当这里的却有不同的味道 , 当地人都是叫做面皮或蒸面 , 这可能是我对凉皮的一个新的认识 。 坐在小饭馆中 , 听着人们聊着家常 , 当地的语言听着跟四川方言很像 , 并不是很难懂 。
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紫阳广场位于县城的最中心 , 是目前我看到人群最聚集的地方 , 三面被房屋所环绕 , 一面是江河 , 它的名字叫汉江 , 据说是紫阳人的母亲河 。 紫阳给我的感觉像是缩小版的重庆和香港 , 这个地形和重庆解放碑有不约而同的神似 。
从广场的马路这边瞭望江对面 , 以为护栏就是尽头 , 然而是我太天真了 。 护栏旁有着楼梯往下通过另一个地面 , 我所以为的一楼却是高处 。 夜幕降临 , 江对面的灯光都亮了 , 这种霓虹灯照亮了这个紫阳城 , 江对面还可以看到”汉江走廊“这四个字 。 此时此景更是验证我之前的想法 , 袖珍版的小重庆更加像了 。

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江边的河堤路还是进入县城的主要道路 , 河堤路外是长长的观江平台 , 广场上跳着舞的阿姨很是活力无限 。 山歌对于这个县城也是不可缺失的 , 像是融入他们的骨血里 , 紫阳民歌曲调优美 , 小调有着似江南的婉转细腻 , 号子又有着北方的雄浑高亢 。 也只有这独特的地理位置才能有如此一南一北的风格 。
待在小城里 , 悠闲的逛着小城的每个角落 , 原来在这个小县城也拍过电影 , 只是我不知道 。 《郎在对门唱山歌》犹如这个电影的名字般 , 完美的诠释了紫阳人的生活 。 紫阳的历史很悠久 , 在历史中也留下的足迹 。 据说“紫阳”这个名字是因道教南派创始人紫阳真人张伯端在这里修行而得名 , 是全国唯一用道教名号命名的县城 。

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紫阳人以歌咏茶 , 在这片神奇的土地上 , 孕育了紫阳茶 。 累了就找个小店 , 品上一杯好茶 , 看着街头巷尾过往的人群 , 好不乐哉 。 如果你路过这座小城 , 一定要停下脚步 , 踏入紫阳去看看他们的故事 。
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