人民网|克孜尔石窟探幽


_本文原题:克孜尔石窟探幽

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克孜尔石窟
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守护石窟的鸠摩罗什雕像
李天保摄
提起中国古代的石窟文化 , 人们印象最深的是以龙门石窟、莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟为代表的四大石窟 。 然而 , 在新疆维吾尔自治区的拜城县境内 , 还有一座历史悠久的石窟 , 开凿年代比四大石窟还要早 , 它就是克孜尔石窟 , 和莫高窟一西一东 , 宛如镶嵌在古代丝绸之路上的两颗明珠 。

端午节时 , 我带着几个学生 , 从库车前往克孜尔石窟 。 驶出市区 , 我们一路向西 , 向拜城方向行进 , 极目望去 , 公路两边是茫茫的戈壁 , 一望无际而苍凉辽阔 。
车子在宽阔而曲折的公路上疾驰 , 大约1个多小时 , 我们来到了克孜尔石窟大门前 。 首先映入眼帘的是大门中间一个长方形的条石 , 中间镌刻“克孜尔石窟”五个大字 , 当地人介绍说 , “克孜尔”在维吾尔语中是红色的意思 , 因为这个石窟分布在红褐色的明屋塔格山腰 , 因此而得名 。
走近一看 , 大门是多元风格的 , 两边的石墩上有两个伊斯兰风格的水泥圆顶 , 前面摆放着两个石狮子 , 狮体微微内倾 , 相互呼应 。 在中国人的文化生活中 , 石狮子常常被摆放在宫殿、寺庙、王陵等建筑物前 , 具有镇宅驱邪之意 。
我们进入大门径直往前 , 左边是新疆龟兹研究院 , 专门负责古龟兹石窟、壁画的管理和科学研究 。 走到一个路口向左拐 , 一条笔直的马路伸向远处 , 两边都是高大的白杨树 , 苍翠而挺拔 , 像两排哨兵一样日夜守护着克孜尔石窟 。 这段路有些长 , 走了大约20多分钟 , 远远看见一尊黑色的雕像耸立在一个圆形的小广场中央 , 走近一看 , 原来是高僧鸠摩罗什的雕像 。 鸠摩罗什出生在龟兹 , 早慧博识 , 他曾在我的故乡凉州弘法十七年 。 后来他到长安讲经、著述 , 影响很大 , 与玄奘、不空、真谛被后人称为中国佛教的四大译经家 。
我们抬头仰望 , 雕像并不是正面朝着我们 , 而是侧坐在黑色的石墩上 , 左手柱撑着石墩 , 右脚放在石墩上 , 右手下臂用右膝支撑着 , 而右手自然弯曲下垂 , 左腿顺着石墩下放 。 他颔首低眉 , 若有所思 , 显示了佛家的睿智 。
绕过雕像 , 前方是两段很陡的石阶 , 我们拾级而上 , 土红色的明屋塔格山赫然就在眼前 , 迎面大大小小的石窟 , 层层叠叠 , 绵延分布在半山陡峭的悬崖上 , 连接各个洞窟的 , 则是曲折的人行栈道 。 站在上面远眺 , 远处是一片开阔的河谷区 , 中间绿树苍翠 , 花红草绿 , 渭干河水缓缓流淌 , 真是一个放松心灵、感受自我的好地方 。

我们最先参观的是谷西区的27号洞窟 , 这是公元5世纪开凿的一个中心柱窟 。 洞窟分为主室和通向后面的甬道 , 主室呈方形 , 能容纳十几个人在里面做礼拜 , 北壁上有一个佛龛 , 两边的墙上也有很多个小佛龛 , 但龛内的塑像几乎都不见了 , 龛外的壁画也基本脱落了 , 只有在甬道最里面的内侧墙面 , 依稀可见残存的“焚棺”“八王分舍利”等佛传故事 , 主要描绘释迦牟尼的生平事迹 。
接着我们又参观了32号洞窟 , 这也是一个中心柱窟 , 分为主室和甬道 , 窟门对面的墙壁上有一个拱形大佛龛 , 龛内的塑像无存 。 佛龛两侧的甬道相通 , 主室墙壁上的壁画残损不堪 , 只有券顶绘制的菱格因缘故事保存较好 。 这些精美的菱格壁画 , 是龟兹壁画艺术的独创 , 也是矿物色表现出来的“岩彩画” , 采用的颜料是天然的矿石原料 , 色泽鲜艳 , 经久不褪 。分页标题
然后我们参观了8号洞窟 , 这个中心柱窟的主室和甬道保存完好 , 我们看到主室券顶绘有很多菱格本生故事 。 主室左侧墙壁有一块长方体的壁画 , 四周有非常明显的切割线条 , 当地人说 , 原本壁画上面贴有箔金 , 被外国探险队剥离带走了 , 仅留下了残损的壁画 , 真是令人痛恨 。
之后 , 我们又进入10号窟 , 这是一个僧方窟 , 是供僧人修行起居的场所 , 分为侧甬道和主室 。 我们顺着左甬道进入主室 , 左侧是一个残破的取暖壁炉 , 东部地面上有一个残存的石炕 , 上面放着一个大相框 , 里面有十张照片 , 其中有一张戴着眼镜、打着红领带、穿黑色西装的中年男子的照片格外引人注意 , 原来这就是韩乐然 , 他是第一个为克孜尔石窟编号的艺术家 。 左侧斑驳的墙壁上 , 记载了他两次考察克孜尔石窟的工作概况 , 并呼吁人们爱护保护石窟 。
看到这些 , 心里油然而生一股敬佩之意 , 我想起了常书鸿、樊锦诗等一大批为中国石窟艺术献身的守护神 , 正是由于他们的默默守护和无私奉献 , 我们祖国的艺术瑰宝才获得新生 。
我们最后参观的是17号洞窟 , 这是开凿于6世纪的一个洞窟 , 由于位置地处较高 , 窟内绘画保存相对比较好 , 洞窟券顶绘有菱形本生故事壁画 。 通过石窟的壁画 , 我们也可了解到古代龟兹人的长相 。 从一些壁画的供养人像看 , 古代龟兹人一般额头宽大扁平 , 脸呈卵形 , 为什么他们是这种相貌呢?这是因为古代龟兹有一种风俗 , 小孩生下来的时候 , 要用一个扁平的木条把孩子的额头压平 。
这种风俗有点像现在河西走廊农村中所流行的 , 在孩子出生下来几个月里 , 要让孩子的头枕硬质的鞋底或枕具 , 把孩子的后脑勺压平 , 这样孩子的脸颊张开 , 脸型显得饱满 , 这种脸型与“天庭饱满”“地阁方圆”的面相吻合 , 寓含富贵吉祥之意 , 我想古代龟兹人的风俗可能也是这个道理吧 。

我曾经去过敦煌莫高窟 , 但克孜尔石窟与莫高窟的内部结构不一样 。 这几座克孜尔石窟都有甬道和正室 , 甬道位于洞窟的两侧 , 可以从一侧进去 , 从另一侧出来 , 而莫高窟的洞窟进去就是一个大窟 , 里面非常开阔 , 有很大的佛像和精美的壁画 。
与莫高窟相比 , 这里的石窟受到的破坏更加严重 , 尤其是近代以来 , 一些外国探险家和考古家接踵而来 , 盗取了很多精美的壁画 , 窃取了很多有价值的文物 , 对克孜尔石窟造成了不可估量的损失 , 留下了千古遗憾 。
我所看到的5个石窟 , 没有一个是完整无损的 , 尤其是最先参观的27号石窟 , 里面空空如也 , 墙壁上有很多空的佛龛 , 没有一尊完好的佛像和一幅完整的壁画 , 令人痛惜不已!
虽然克孜尔石窟与莫高窟一样 , 都开凿在半山的悬崖上 , 但莫高窟看上去是宏大的 , 而克孜尔石窟规模稍小 , 但历经沧桑 , 年代更远 , 更像是一个苍老的老人 , 诉说着过去的故事 。
龟兹 , 这个古老而沧桑的地方 , 是古代丝绸之路上东西文明的一个交汇点 , 它以宽广的胸怀 , 接纳了来自四面八方的文明 , 孕育了丰富多彩的龟兹文化 , 也成就了克孜尔石窟 。
我们走出洞窟 , 回眸远眺 , 晨钟暮鼓的声音仿佛响起 , 时光好像又回到了一千多年前:明屋塔格山下 , 华盖云集 , 香雾缭绕 , 许多僧人著衣持钵 , 虔诚念正;众多信徒奉香诵佛 , 祈求佛佑......真是莫大的盛况 。
【人民网|克孜尔石窟探幽】我们坐上车离开克孜尔石窟 , 两边是茫茫的戈壁 , 戈壁上空阴云滚滚 , 一会儿工夫就遮住了大半个天空 , 在石窟山顶布下了一道阴影 , 紧接着 , 天下起了雨 , 夹杂着微风 , 前方的道路显得有些迷茫 , 但忽然远处出现了一道明亮的彩虹 , 像一座彩色的小桥 , 横跨在天际中间 , 与明屋塔格山交相辉映 。