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《乡厨》开播唤起乡愁记忆 主创曾颖:留下川味“影像化石”|封面会客厅



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封面新闻采访人员李雨心
“真是童年记忆 , 走人福吃九大碗 , 总能看到一口几层的大蒸笼冒着热气 。 鞭炮一放完就开席 , 上的都是凉菜烧菜蒸菜和汤菜……现在与时俱进 , 进化出了更多食材和菜式 , 还有更多人选择在酒店办事 , 却少了一丝烟火气 。 我猜 , 记忆中的故乡 , 是永远回不去的地方 。 ”
打开年轻人汇集的B站 , 点进美食纪录片《川味》新春特别节目《乡厨》中 , 在评论区里 , 就能看到网友写下这样的评论 。 片中的乡村升起的袅袅炊烟 , 乡宴里热闹场景 , 还有乡厨们忙碌的身影 , 总能唤起从田野间走出的人们的乡愁与怀念 。 1月27日晚 , 该节目迎来收官之夜 , 即将播出最后一集 。 而在收官前夜 , 封面新闻专访到了《川味》系列纪录片的艺术顾问曾颖 。 在过去的两年时间中 , 他与总导演彬歌一同行走在四川大地之上 , 在田里乡间寻找制造川味的乡厨 。
《乡厨》开播唤起乡愁记忆 主创曾颖:留下川味“影像化石”|封面会客厅
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“2011年 , 我与彬歌相识于一次电影交流会 。 而后十余年间 , 我们一起在四川各地寻找美食 , 并且在他的主导下 , 有了《川味》的诞生 。 ”访谈中 , 曾颖笑着说到拍摄中的点滴故事 , 回忆到在乡野间取材的时光 , 他不时地发出爽朗的笑声 。 在过去的几年间 , 他们的行程达到了数万里 , 有时一天的里程就是上千公里 。 “可能上午还在川南 , 一下就‘杀’到川北去了 。 在拍摄中 , 我们对这片土地和其上生活的人 , 有了越来越多的一些认知 , 这种认知经常让我们感到很激动 。 ”
在《川味》艺术顾问的头衔之外 , 曾颖更为人们熟知的身份 , 是一名作家 。 就在2020年 , 其曾撰写过一本名为《川味人间》的书籍 , 这是一部与食物和乡愁有关的散文随笔集 , 他在书中自己对食物的记忆 。 而到了纪录片的创作中 , 作为作家的细腻和感性 , 也让他为作品提供了不少建议与思路 , 并为镜头贡献了一些“高光”的时刻 。
譬如在《乡厨》的第一集《乡宴》中 , 故事就从一位老人的九十大寿宴席开始讲起 。 镜头前 , 靠一道“卧龙鲊”闻名于十里八乡的乡厨罗泽生 , 忙碌在高耸的蒸笼之间 , 分秒必争地紧盯宴席中的情况 。 同时 , 这户“五世同堂”的人家也忙前忙后 , 想为老爷子庆一回热热闹闹的生 。 但就在开席前一日的夜晚 , 在夜色如水中 , 这位老人背靠灯火 , 孤独地坐在门前 , 与来日喧闹的生日宴形成强烈的对比 。 “我还记得当时 , 大家都在拍准备食材的场景 , 我注意到了这位老人的孤独 , 提醒摄制组的人员过来取景 。 那一夜 , 月亮圆得像铜盆一样挂在天上 , 老人到底在想什么 , 我们也不知道 。 但仔细一看 , 他的眼角是有一滴泪水的 。 ”
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曾颖笑称 , 自己是一名“60后” , 也是《川味》剧组中年纪最大的“老人”了 。 而在剧组里 , 还有70、80、90后 , 正是这种差异 , 让剧组的构成变得立体而有层次 , 主创人员们不同意见的碰撞 , 总会诞生一些有意思的东西 。 而投射在节目《乡厨》中 , 观众能够看到 , 在拍摄对象的选择上 , 也展现出了丰富的层次性 。 画面里 , 有坚守传统手艺的乡厨 , 有改良经典菜式来适应现代人口味的乡厨 , 也有“一条龙服务”下服务高效的乡厨……
“我觉得自己在创作中起的作用 , 是把现实生活当中一些不明显的勾连 , 我把它点出来 。 他们再通过技术把它具象化、视频化 。 ”曾颖还用了一个有趣的比喻 , 把《川味》的创作视为溪流 , 而他则是溪流中的石头 。 “水流过来之后 , 我让水流发生了一些改变 , 其实也谈不上什么贡献 。 我本身的专业就是读书、写文章 , 是通过事物的表现看到本质的一些东西 。 所以说我的特长和他们结合起来 , 就发挥得就更加美好一点 , ”
在《乡厨》播出的同时 , 曾颖也成为了“忠实观众” , 每日守着节目的播出 。 而说起“最爱”的镜头 , 在他的提示下 , 能发现该片还“隐藏”了一个未被观众所发现的细节 。 那就是 , 当院坝中人声鼎沸 , 坐在宴席中的人们开始大快朵颐 , 忙着伸筷夹菜时 , 镜头总会切到操办了这场乡宴的厨师的脸庞 。 他们有的汗如雨下 , 还带着刚结束忙碌的失神;有的一脸疲惫 , 却露出了舒心的笑容 。 “他们就像个艺术家一样 , 端着自己的茶杯 。 虽然满身都是汗 , 但你能看到 , 他是发自内心的愉悦和幸福的 , 这很有成就感 。 ”
“我们怀念炊烟 , 并不是因为它有多么好 , 而是因为那里有我们所珍爱的东西 , 她们都还在 , 而且永远鲜活年轻……”
数月前 , 曾颖曾写下一篇《怀念炊烟》的文章 , 里面记录了他与导演彬歌的相识相知的过程 。 而对于“炊烟”和人间烟火气的迷恋 , 似乎也是两人志同道合的缘由之一 。 而从《川味》第一季的诞生以来 , 两人合作了超过十年的漫长岁月 , 也见证了“炊烟”的逐渐远去 , 烟火气随时代的变迁更迭 。
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就如纪录片中出现的卧龙鲊 , 其为南部县升钟一带传统饮食 , 因南部人把蒸笼称为“龙船”而得名 。 在拍摄乡厨罗泽生制作这道传统菜肴时 , 曾颖回忆到 , 厨师都是拿出了许久不用的蒸笼来重现昔日的场景 。 “现在大家都不用竹蒸笼了 , 都用的是铝制的蒸笼 , 这样的蒸笼结实又轻巧 , 还好清洗 。 从社会发展和经济效益来看 , 这似乎是必然的选择 。 ”
炊烟在消逝 , 而乡愁似乎也在淡化 。 许多人印象中童年的味道早已难寻 , 记忆中常见的技艺已经变得模糊 。 也许是这样的境况 , 让《川味》的主创团队能够数年如一日地行走在蜀地之上 , 穿梭于边陲小镇 , 只为记录下那些乡愁与烟火气 。
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“我记得上世纪80年代 , 有一些摄制组来到四川 , 把这里以前的那些老厨师、老厨艺拍下来了 。 现在我们看到后还角色非常感动 , 但是那些场景或菜肴 , 已经难续踪迹了 。 这些视频 , 相当于给我们留下了一些影像化石 。 所以 , 我们也想做这个时代的影像化石 。 ”曾颖直言到 , 这一直是《川味》团队的心愿 , 而他们也会潜下心来 , 为川味文化留下更多影像 。
而一路走来 , 不管是从网络上口碑爆棚到登上央视;还是走向海外 , 于全球五十几个国家和地区的电视台推出 。 《川味》的行进 , 到这一次《乡厨》受到了社会各界的共鸣 , 也让人们看到了在这个时代 , 有情怀的纪录影像 , 是具有价值的 。
“我年纪大了 , 不太习惯弹幕 , 觉得挡屏幕 。 但是很多年轻的观众看了节目后 , 都评论说‘想家了’‘看饿了’ 。 我比较欣慰的是 , 《乡厨》在央视和B站都有播出 。 电视一般是年纪大的观众为主 , 而B站是以年轻人为主 , 我觉能够‘老少通吃’ , 证明片中有一些能够跟大家的情怀共鸣的内容 , 这也是让我们感到高兴 , 也有信心继续往下做的一个重要原因 。 ”
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    稿源:(封面新闻官方)

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