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87岁的乔治·阿玛尼先生 (GIORGIO ARMANI) 作为时尚界真正的远见卓识者和秀场内外的人道主义者之一,这位意大利设计师始终强调并坚持尊重,尊重女性,尊重服装。
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粉色纱质连衣裙、耳环、金色尖头高跟鞋均为 Armani Privé
先生经常使用“rispetto”这个词。它的含义是尊重,这个词适用于他生活和工作的许多方面。比如,他尊重那些穿他衣服的消费者。“如果你在某一季向他们呈现一种风格,而下一季你又完全改变了方向,那他们怎么办?把那些衣服扔掉?那不是尊重消费者的做法。”他曾经用dignity(尊严)和rigor(严谨)来形容他的母亲,对他来说,这两个词组合在一起诠释了尊重的含义。“这是一个概念,如果你没有这个概念,或者不知道这个概念,你就无法尊重他人。”
Armani先生对他人极其尊重:他的员工、同事和他所处的社群。2020年2月,由于担心意大利北部的Covid-19疫情暴发,他是第一位在没有现场观众的情况下展示系列的设计师。(他通过直播展示的形式取而代之,而这种方式迅速成为新常态。)当流行疾病蔓延至整个意大利,包括ARMANI公司总部所在的米兰,并造成毁灭性的损失时,出于尊重和责任感,Armani先生将品牌在意大利的整个生产设施转为制造一次性医疗工作服,并向意大利全国各地的医院捐赠了大约220万美元,使他们能够紧急采购呼吸机和PPE(Personal Protective Equipment,防护用品 )。2021年初,Armani先生还将他通常用来发布和展示成衣时装秀的米兰剧院改造成了一个疫苗接种中心。
2021年7月,在意大利驻巴黎大使馆的镀金沙龙里,我坐在Armani先生和他的两个翻译对面,我们都戴着口罩并保持着安全距离,再过几小时将是他17个月以来举办的第一场将嘉宾邀请到发布现场的实体女装秀。我们聚在一起谈论他的最新系列,Armani Prive? 2021年秋冬系列,品牌的高级定制系列。
这个系列被称为“Shine”,Armani先生告诉我, 因为它必须给人一种“惊奇感”。稍后在这个系列的发布秀上,嘉宾将看到修身剪裁并带有光泽的天鹅绒外套上点缀着水晶纽扣、刺绣的花纹中装点着羽毛般轻盈的亮片,欧根纱晚装上绕着一层层热情洋溢的荷叶边。Armani先生低着头喃喃自语。他的翻译咳嗽了几声,说道:“他说有些时尚行业的人,很遗憾地,根本不在乎让女人变得更漂亮。”讲到这里Armani先生看起来情绪有些激烈。“他们想更多地谈论自己。关于衣服而不是女人。”
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Giorgio Armani Privé 高级定制2021秋冬系列
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Giorgio Armani Privé 高级定制2021秋冬系列
这个系列中,Armani先生融入了他2021年春季时装系列的作品,灵感来自米兰,并于1月通过电影呈现。“这展示了一种设计的延续性。”Armani先生说。这是他作品的特点?一系列缓慢而敏感的演变。他设计的衣服不会马上就过时。在这方面,他与Coco Chanel十分相似,他告诉我,Chanel是他崇拜的设计师。为了证明上述的延续性,凯特布兰切特等品牌大使也曾穿着Armani Prive?往季的服装出席红毯活动。鉴于这种持久性,以及高级定制所固有的品质与一次性的理念相悖,我问他,有没有可能,他认为高级定制是反时尚的。他先微笑又大笑起来。“我个人是反时尚的,但高级定制是另一回事。”他说,“这不是反时尚。但这种自相矛盾的说法被证明既是本能的又是反思,因为它强调了一种优雅的理念,一种不被时间限制,且只有真正奢侈品才具备的真实性。”
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Giorgio Armani Privé 高级定制2021春夏系列
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Giorgio Armani Privé 高级定制2021春夏系列
Armani先生并非出身显赫。他曾说他不喜欢看意大利新现实主义电影,因为那就是他曾经的生活。1934 年,Giorgio Armani出生在位于米兰东南方向约45英 里处的工业城市皮亚琴察(Poacenza)。他的父亲在一家运输公司工作,他母亲是一位家庭主妇,为了躲避第二次世界大战期间的轰炸,她曾一度将自己和三个孩子疏散到一个村庄里。这些经历在Armani的心理和身体上都留下了深刻的烙印,他在战争期间被爆炸的炮弹严重烧伤,住院了一个多月,几乎失去了视力。“我们被困在家里。”他回忆道,“有些人很幸运,他们可以得到保护,但其他人则不是。人们真的经历了被轰炸,而非修辞性的比喻。那曾是煎熬。但当时我还很年轻,所以我很难真正意识到,自己当时很害怕。显然,听到飞机过来,进入地窖,被遮盖和保护......这些我都还记得。”
Armani先生现87岁了。他的同名品牌成立于1975年,但他花了30年才开始创作高级定制系列。高级定制从来都不是一个赚钱的机器,而是设计师创造性表达的一种方式,也是一种迎合0.01%的人的方式。
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彩色抹胸礼服裙 Armani Privé
“推出高级定制系列的想法不是一场幻想或对新奇事物的渴望。”他说,“而是给一个简单现象的答案:我已有的品味挑剔的客户,他们需要在特殊场合穿特别的衣服。2005年,我想为消费者献上一个专门的系列来回应这个问题,这个系列将表达并呈现出批量生产所无法实现的特点和廓形。最终,我可以说,某种实用主义帮助我做出了这个选择,这在我的职业生涯中几乎一直如此。”
“然而,高级定制很多时候是Armani先生能放松下来的领域。他于2012年在米兰举办了一场名为“Eccentrico”的展览,展示了他更狂野的一面。主要来自他的Armani Prive?系列,着重展示了他受中国和日本文化启发的作品,衣服上装饰着珠宝和羽毛。他在20世纪80年代发明的,给时尚界带来了革命性变化的标志性的有着自信轮廓的宽肩设计,一件都没有出现在展览中。
“但它仍然符合客户的需求。”Armani先生对高级定制系列非常坚持,“尤其是想要一些额外的、独特东西的人。这满足了她们的要求,你会在这个系列中看到我做了一些额外的细节,但这样做是为了赏心悦目,满足某种感官上的快乐。”
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无袖缎面拼接礼服裙 Armani Privé
我问了关于他在战后意大利成长时经历的财政困难和经济困难的问题,想知道他对柔和的色彩、纯粹、诚实的面料和他自诩的实用主义的品味,是否源自于这一刻。但对他来说,这是关于更简单、更直接的事情。“首要的并且也是最困难的事情是填饱肚子,” 他说,“其次是看电影时的快乐,这些是我记得的事情。那时候晚上走在外面,能够看到天空中的光,而且没有宵禁。能够做到这一点很重要。”
很难不将Armani先生的个人记忆与我们过去两年的共同经历联系起来。他会认为我们现在需要从时尚中得到什么?“对我来说,高级定制的核心就是美,美可以让人安心、给人以安慰,并抚慰精神。这就是人们在经历如此艰难的时期后所寻求的东西。”他说,“我是从个人经历谈起的,因为我在战后时期长大,我亲眼看到了,在那些黑暗的冲突岁月中,人们如何创造了对美的普遍需求。”
Armani先生理想中的美源于他的孩提时代。他喜欢装饰艺术和20世纪30年代的美学,他对好莱坞黄金时代的喜爱,体现在他所展现的那些身着精致西装的男士和那些修身的晚礼服上,无论是着重剪裁的还是缀有串珠的。它们有它们的经济理念。Armani先生是一个极简主义者,即使是在他最丰富的设计中,也要将有光泽的面料切割成干净的形状,没有大惊小怪或过于复杂。“我必须说,我不觉得我以某种方式获得了女性时尚的荣誉。”他说,“我做到的是,我永远会因为80年代和那件衣服而被记住。但我做了很多事情,如果你回顾一下,我真的认为其他人,在那之后也做了它。”他耸了耸肩。“但是,你知道,被抄袭也是一种有声望的事情。”说完,他向上挑了一下眉毛。
Armani先生举了个例子?“某些小东西。”他这样称呼它们,“比如当我做晚礼服时,很早之前,我就决定把它们和平底鞋放在一起。”这是他自80年代初以来所做的事情。“每个人都说,不,你不能那样做。它必须是高跟鞋。可我觉得,不,我想让穿这条裙子的人能像穿围裙一样随意自在。魅力立即改变了。”有趣的是,Armani先生谈论的是魅力和女性,而不是外表或模特,就像他谈论的不是时尚而是风格一样。“我不做艺术,我做衣服。”他说,“但是,如果我的名字能在50 年内因与某种风格相关的东西而被记住,我会觉得很好。” 他停顿了一下。“时尚可以有一些令人难以置信的高潮和一些巧妙的时刻,但它有时也可以有一些完全没有意义的东西,只是为了谈论或制造噪音。而我认为风格是在一个完全不同的变化层面中。”
Armani先生即将走过他人生的第九个十年,他似乎在考虑未来。他一直在思考当今时尚的意义,质疑它那永不停息的季节,质疑它内在的过时性。值得强调的是,他觉得他的整个职业生涯都在这样做:尊重女性,尊重服装,也许不尊重时尚和时尚体系。
“我不认为它(时尚)发生了太大变化,从我在Covid之前所做的工作到现在我正在做的事情。”Armani先生说,“我一直想着做一些重要的衣服,穿着者真正需要的。所以我觉得当时我是尊重的;我现在也是这样。”他停下来,思考着。“我不会改变。”你必须尊重这一点。
原文刊载于《时尚芭莎》2022年1月刊
编辑/ABBY
摄影/Lukas Wassmann
文字/Alexander Fury
编译/于子茜
造型/Marc Goehring
模特/Lisa Han
发型/Daniele Falzone
妆容/Tanja Friscic
【 covid|专访GIORGIO ARMANI:“我不做艺术,我做衣服。”】制片/Circus Studios
稿源:(时尚芭莎)
【】网址:/a/2022/0215/02151244Y52022.html
标题:covid|专访GIORGIO ARMANI:“我不做艺术,我做衣服。”