新疆喀什西域风情历久弥新,一部触手可及的史诗 新疆地域风景( 四 )


现场有维族朋友不甘心,自发的放着音乐跳起舞来,引得周围一片喝彩 。
艾提尕尔清真寺内部,还没开放 。索性从旁边吾斯塘博依路再次钻入老城深处,当一位区别于打卡游客的“闯入者” 。
巷子深处,依稀能看到古城改造前的民居模样 。门头的供水证,很有地方特色 。

新疆喀什西域风情历久弥新,一部触手可及的史诗 新疆地域风景

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土坯墙上的粉笔涂鸦,用汉语和拉丁维文写着“国骂”,像是调皮的孩子所为 。
几位小朋友,透过门缝向屋里张望 。我像孩子一样好奇,上前询问,“你好啊,你们在看什么呢?”
“你好,今天是宰牲节,我看到一只羊被杀了,它旁边的同伴好像正在流泪呢……”一位四五岁模样的小男孩,用流利的汉语普通话答道 。
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被他的怜悯之心打动 。不一会儿,又跑出来几个孩子,他们开始在巷子里踢足球 。这场景,让我想起了自己在唐子巷(郑州)踢球玩耍的童年 。
这时,一位稍大的孩子跑过来对我说,“拍照吗?2块!今天我已经挣了十几块了!”古城的旅游开发,也让他们从小有了些商业头脑 。
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中午仍没吃到心念的手抓饭,但一家维族餐馆的鸽子汤和杠子肉,让我大快朵颐 。
饭后,到附近的菜场去逛逛 。节日期间营业的摊位不多,淡黄色的胡萝卜、球形的西瓜萝卜,第一次见到 。
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喀什版的统一门头也很有意思,所有商户标牌,都要求维汉双语对照 。
喀什街头的电动车也不少,大家都很守规矩的戴头盔,也没有逆行、闯红灯、带人的,与郑州形成鲜明对比 。
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回程的公交车上,又遇到一次两车抢道争执 。本车维族公交司机也是立马冲下去,为同胞站台、解围 。可以看出,他们无论在内地,还是家门口,都很团结 。
Day-6
中学地理课上就学过,中国边境的最西端,在新疆西部的帕米尔高原 。最西边村镇是哪呢?具体地标是啥?书上倒没有提 。
资料显示,国土最西边的行政村是克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡斯姆哈纳村 。
之前,我已去过最北边的漠河县北极村,最东边的抚远县乌苏镇,最南边的海南三亚市(当时还没设立三沙市),便对国境之西有种打卡欲 。
但斯姆哈纳村本身并无太大游览价值,就把目的地锁定在了帕米尔高原上海拔7546米的慕士塔格峰 。
维语中,慕士塔格(MuztaghAta)就是“冰山之父”的意思 。它也被看作是当地的神山 。
不巧的是,慕士塔格峰冰川公园现在不对外开放,只能远观 。又把终点设置成喀拉库勒湖 。
沿着中巴友谊路314国道向西南方向进发 。过了一个边检站,便开始爬升,雪山若隐若现 。
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慕士塔格峰周边,还有公格尔峰(7649米)与公格尔九别峰(7530米),三峰屹立在帕米尔高原上,巍峨壮丽 。
喀拉库勒湖边的确是个不错的观景平台,碧水青山,白雪白云,相得益彰 。
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看完墓士塔格,原路返回喀什异地还车,然后准备坐火车回乌鲁木齐 。
如果时间充足,我还会继续南下到塔什库尔干塔吉克自治县,去看看中国少数民族中唯一拥有纯正欧罗巴血统的白种人 。
喀什火车站的进站安检堪比机场 。所有液体、金属和充电宝都得单独检查 。
我一块电池容量为30000毫安的充电宝被拦下 。维族工作人员说这个不能带,必须扔掉或者邮寄 。
我提出质疑,这个充电宝乘飞机都能携带,坐火车为啥不行?有具体的规章制度吗?
她带我走到一个宣传板前,“看吧,这是铁路部门7月1日新出的规定,携带充电宝单块额定能量不超过100Wh 。”
我还是不服,说我上周才坐的飞机,还拿出电子机票凭证给她看 。她说你要不认可,就去找铁路民警吧 。
一位年轻的维族民警接过充电宝,仔细看了看,“这没问题啊!你这额定容量18000毫安,远低于标准要求的100Wh(27000毫安) 。”
他回过头叮嘱负责安检的工作人员,“昨天开会才跟你们强调过,要分清额定能量和电池容量!”