【染厂脱水工是干什么的】
染好的各种布,放进脱水机里进行脱水 。染厂脱水工负责脱水相关设备、仪器、工具、信号及通讯设施的使用和保养,保持设备完好,负责脱水工艺系统,进行染布的脱水 。染厂脱水工有专人辅导,工作简单上手快,身体健康,认真负责,负责领导的工作安排,能适应夜班 , 熟练工会优先录用 。
印染厂做染色布的工艺流程广东省纺织服装业发展战略 一、前言 纺织工业是与国民经济和人民生活密切相关的产业部门 。这个产业部门在生产技术上包括了纤维制造业、纺织业、染整业、服装业等各个行业 。它们既互相独立,又密切相关,形成了一个产业链长 , 价值链复杂且宽的大产业 。随着现代科学技术的进步及其在纺织工业中的应用,纺织业的内涵已发生了重大的变化,由传统的“纺纱织布”向“现代纺织业”的模式转移 , 具体表现为: (1)纺织生产方式的变化:从手工操作到机制到机电一体化的变化 。特别是电子计算机、自动控制、信息技术在纺织业中的应用 , 使其进入了“现代信息纺织业”的新时代 。(2)纺织原料的变化:从天然纤维向“天然纤维+化学纤维”的二元结构发展 。使纺织业摆脱了完全依赖天然纤维 , 受自然气候、地域限制的弱点 。(3)纺织产品应用领域的变化:从单纯的生活消费扩展到生产消费,形成了衣着用、装饰用和产业用“三足鼎立”的消费格局 。纺织工业是广东省的传统支柱产业,经过一个世纪的艰苦卓绝的创业和发展,已经建立起了比较完整的产业体系,特别是改革开放以来,纺织工业已踏入国际市场,成为我省最大的净创汇产业之一 。1999年,我省纺织服装工业的总产值为1175.3亿元,其中纺织品和服装的产值所占份额分别为51.5%和48.5%(见图1) , 同年我省纺织服装业出口创汇128.5美元(纺织品和服装所占份额分别为23.2%和76.8%,见图2),占全国同类产品的1/3 , 占全省出口总额的21%,可见纺织服装业在国民经济建设中发挥了重要作用 。与此同时,我省的纺织工业与全国一样,开始暴露出深层次的隐患,国有纺织企业从1993年起连续出现行业性亏损,逐步陷入了困境 。究其原因 , 这主要是多年来的重复建设形成总量过剩、债务重、富余人员多、社会负担重 , 以及产品的质量档次不高、技术创新能力不强、缺乏市场竞争力等缘故所致 。实践经验告诉我们,我省纺织工业要获得长期可持续发展 , 一定要改变传统粗放型经济模式,转向集约型增长和市场经济体系 , 从量的增长为主转向以质的提高为主,才能获得新发展 。近年来,国有纺织企业实施了“压锭改造”的政策,压缩了落后棉纺锭 , 分流安置了富余人员,初步实现系统内国有纺织企业整体扭亏为盈 , 出现了可喜的局面 。21世纪,在步入市场经济、知识经济的时代和中国面临加入WTO的今天 , 如何面对纺织工业的特点,运用科学技术发展的成果,提高纺织产品质量和档次,增强产品在国际市场的竞争力,满足国内外市场对纺织品的需求 , 是每一个纺织企业必须认真思考的问题 。加入WTO后,将使中国经济更快迈向国际化,融入世界经济一体化行列 。为了适应经济国际化和市场全球化的格局,研究纺织工业的技术发展战略显得更为重要 。本文在分析国际、国内以及广东省的纺织工业技术发展水平和趋势的基础上,提出了我省纺织工业立足国内、面向世界,达到可持续发展的技术发展战略和思路 。二、纺织服装业技术发展的趋势和特点 1.国际发展的趋势和特点: 80年代以来 , 国际上主要发达国家明显增加了对纺织工业的投资,对纺织工业进行了广泛的技术改造,生产工艺和技术设备不断更新,使纺织工业由“劳动密集型”产业向“资金、技术密集型”产业转换 。科学技术在实现纺织产业内升级中起着重要作用 , 国际纺织业技术发展的趋势普遍向自动化、连续化、电脑化的方向发展 。当今在发达国家 , 无锭纺纱、无梭织布、化纤连续聚合直接纺丝、纺粘法直接成布等新技术已经在生产领域中普遍应用 。由于“机电一体化”技术广泛渗透到各类纺织装备中去 , 不仅使生产自动化和品质控制技术发生了根本性的变化,而且使劳动生产率得到大幅度的提高,特别是非织造布技术的发展给纺织加工技术带来了一次新的革命 , 它应用化学或机械的方法将纤维网加固直接成布,免除了传统繁琐的纺纱织布工艺,使纺织业的生产效率几倍、几十倍地提高 。现在,科技进步和创新在纺织工业中的深化和拓展成为国际纺织业发展的鲜明特点,服装用纺织品正向着功能化、卫生保健化方向发展 , 装饰用纺织品正向着系列化、配套化、高档化方向发展,产业用纺织品正向着高强度、高模量、耐高温、防腐蚀等高性能化方向发展,使纺织产业链中各行业的面貌发生了根本性变化 。(1)纤维制造业: 整体技术向高速化、差别化、超细化、复合化方向发展 。化学纤维在整个纤维产量中的比例逐年增加 , 纤维单丝细度不断降低,合成纤维向着仿天然、超天然化发展 , 天然纤维则着力改善其抗蛀、防皱、防霉等性能 。高新技术伴随着新产品的开发 , 以涤纶为代表的差别化纤维生产技术有了很大发展,已从最初的、以仿天然纤维为目的改变纤维的外观和手感,发展到目前超天然纤维性能的超仿真、超感性纤维 。例如,日本东丽的Sillook Royal仿真丝纤维,日本钟纺的Belina超细纤维,日本东洋纺的Biosil抗菌纤维,日本三菱的Gripy芳香纤维,美国杜邦的Lycra弹力纤维,意大利的Meraklon高蓬松丙纶纤维 , 英国考陶尔的Tencel新型粘胶纤维 , 这些都是国际市场上享有盛誉的新纤维品种 。化学纤维近期发展的新技术,除了继续运用细旦和超细旦技术、多元差别化技术、聚合物改性技术外,引人注目的还有高技术复合纺丝,包括常规纺丝技术、超高速纺丝技术、高技术复合丝加工技术、新型纺丝混纤技术、各种渗混技术等 。此外,还利用仿生技术来开发仿生纤维 , 生产生物降解型环保纤维;用遗传学技术改变麻性能,改变棉花颜色;用细菌培养技术生产生物纤维素纤维等 。(2)纺织染整业:用先进技术对传统的纺织染整设备进行改造或更新 。将差别化纤维,新合纤、常规纤维与天然纤维,运用混合、交络、交捻等技术进行不同形式的组合和创新,获得种种差别化效果,如竹节丝、交络丝、包芯丝、多层丝、圈圈丝、螺旋丝、雪花丝等 。利用提花、绣花、镂空、起绒、仿毛、仿麻、仿皮革、复合等各种织造技术 , 获得外观新颖的面料,或薄如蝉翼 , 或闪闪发光 , 或里面舒适保暖、外面防水透气,或一面是柔软的针织、另一面是逼真的仿皮 。再利用先进的整理技术,如柔软整理、蓬松整理、起绉整理以及各种功能整理,赋予产品柔软、抗静电、阻燃、抗菌等性能 。在生产上,对人们生活或生态环境造成危害的助剂将被淘汰(如偶氮染料、甲醛整理等),排污生产将被禁止,取而代之的是绿色(环保)生产技术 。(3)服装制造业:21世纪服装潮流是追求高档、名牌,追求舒适、休闲、健康、功能、风格和艺术 。服装制造业如今已进入品牌效益阶段,手段主要是利用网络技术来进行信息收集、产品设计和销售 。服装CAD(计算机辅助设计)系统越来越普及,美国服装业中 , 超过50%的企业配备服装CAD,欧洲超过70%,日本则超过80% 。目前,服装CAD已朝CIMS(计算机集成制造系统)领域发展,许多著名品牌(如LECTRA)都拥有CIMS 。CIMS包括了市场预测、产品设计、产品制造、生产管理及成品销售的全部活动 , 它不仅是物流、设备的集成,而且主要是信息的集成 。CIMS可提高生产率30%~50%,缩短生产周期30%~60%,减少设计费用15%~30%,减少人工费用5%~20%,且能极大地改善和提高产品质量 。CIMS集信息技术、计算机技术、自动化技术和现代管理技术为一体,已成为现代服装设计和生产的发展方向 。2.国内发展水平和特点: 中国纺织业是典型的外向型经济,在全球纺织品服装贸易中占据举足轻重的地位 。目前,我国棉纱、棉布、丝制品、化纤和服装生产量均居世界第一位,1998年纺织品、服装出口428亿美元,占全国出口商品总额的23 3%,占世界纺织品、服装总出口额的13% , 已成为世界纺织生产大国 。改革开放以来 , 由于关注国际市场动向,推进技术进步,引进一批先进技术和装备 , 发展高附加值、高技术含量产品,促进了行业产品结构调整,我国纺织产品正向着成品化、高质量化、多样化方向发展 , 化学纤维在纺织纤维使用中的比例已提高到43% , 差别化和功能化纤维的比例也增加到16%~20% , 无梭布和精梳纱比例也分别达到40%和25% 。纺织品正向着中高档的方向迈进,而服装是我国最具国际竞争力的产品,其占纺织出口总额的70%,国际竞争力系数高达93%,但50%左右是使用进口面料,因此,纺织面料的生产技术水平已成为我国纺织工业扩大世界市场份额的瓶颈 。与先进国家相比,我国纺织业的技术水平仍较落后 。主要表现为: (1)纺织原料品种单一,织物品种变化少、产品结构不合理、以中低档产品为主,一般产品多、高档名牌精品少;衣着用纺织品比重大(占3/4)、产业用和装饰用纺织品比重少(只占1/4,而发达国家这三种用途的纺织品一般各占1/3 。我国吨纤维制品外汇水平1998年为1.2万美元,而目前世界先进国家平均为1.7万~2万美元,平均为发达国家的1/2,出口服装单价仅为发达国家的1/3 。(2)用于纺纱、织造、印染等的加工设备技术落后、低水平生产能力过剩 。据统计,棉纺能力的25%,毛纺能力的15%,印染能力的30%是属于需要淘汰的落后设备,而达到90年代先进水平的比例不足20%,由此制得的服装面料的外观质量差,纬斜缩水,色差、风格、手感及功能性等不符合服装生产的要求 。(3)环境污染问题亟待解决 。纺织行业的环境污染包括废水、废气和噪音 。废水是行业的主要污染,包括印染废水、化纤生产废水,洗毛废水、麻脱胶废水等 , 其中印染废水是重点污染源 。废气则主要来自锅炉燃烧的尾气 。噪音污染是纺织业的老问题 。行业内采用梭织机的企业仍占大多数,目前棉纺厂大部分车间噪音大于90分贝 , 织造车间噪音达104分贝 。三、广东省纺织服装业技术发展水平的分析 纺织服装业在广东省经济结构中占有相当重要的地位 。改革开放前,广东省纺织服装业在全国并不突出;而改革开放以来,广东省作为我国沿海开放带的龙头,纺织服装业得到了快速发展 。从纺织服装业的原料—纤维工业看,广东省多个地市利用政策环境、地理位置及资金等优势,引进了一批国外先进设备,整体技术装备水平居全国领先地位 。全省引进棉纺锭占全国引进总量的1/3;化纤长丝生产线100多条,拥有国际先进的聚酯熔体直纺、复合纺丝设备、生产能力达6万吨的聚合设备以及双机头高速纺粘法非织造布生产线 , 居全国之首;新型经纬编针织设备、织袜设备及无梭织机,拥有配套生产的200多台套印、染、后整理设备及电脑测色 , 电脑分色、制版等电子计算机辅助生产手段;电脑设计放样、排版、缝纫挂袋传输立体整烫等计算机辅助设计系统和生产系统在服装业中已逐步应用 。在先进技术装备的基础上,企业结合自身情况,开发了一批在全国领先的新产品和高质量、高附加值的出口产品,如新型差别化纤维涤棉复合丝新面料,仿棉、仿麻型化纤长丝面料,纯棉精梳纱,气流纺纱,拉舍尔腈纶毛毯,高质量的色织布,系列牛仔布和印花装饰布等产品 。从广东省纺织服装业的技术发展水平来看,虽居全国前列,但在技术发展中仍存在不少问题 。其中的纤维工业虽然引进了国外的设备和技术,但未能买断技术,使得外商可以将同样的设备、技术重复提供给我省,乃至国内其他企业 。如我省引进了德国巴马格、瑞士伊文达公司的涤纶长丝高速纺生产线多条 , 随着其他企业的重复引进 , 我省早期引进设备、技术的企业,技术优势不复存在,加上我省大多数企业未能对引进技术进行消化、吸收、创新,使得省内、国内具有同样技术的企业产品雷同,质量不高,只能走向恶性竞争 。受我国通货紧缩和亚洲金融危机的影响,化纤行业受到了很大的打击,虽然近年打击走私初见成效,市场有所复苏,但当年靠银行贷款、高昂价格引进的生产线,债务负担太重,特别是1992年后才建成投产的企业盈利能力几乎都不能达到预期目标 , 有能力进行纤维新型材料及新生产工艺开发的企业为数甚少 。以合成纤维中产量居第一位的聚酯纤维为例,广东省聚酯企业的规模、技术开发能力均不如台湾?。?随着进口关税降低,POY产品广东省面临的冲击较大,但纤维工业中劳动力成本我省远低于台湾,聚酯的后加工产品DTY我省与进口相比,仍有争优势 , DTY产品我省将主要面临国内企业的竞争,随着我省劳动力成本的上升及内地企业竞争力的提高,我省纤维企业在国内竞争中将不具有明显的优势 。目前我省纤维企业中的领先企业如果不在资金积累、技术开发方面多下功夫,将在国内竞争中难以确立竞争和核心专长优势 。广东省织造企业数目众多,仅南海市西樵区就有上千家,企业规模普遍偏小,相当多企业设备落后,不具备技术开发创新能力,所生产的布料以低档为主,现在已处于生产能力过剩阶段,布匹市场所需的高档布料仍大量依赖进口,绝大多数低水平织造企业以模仿为主 。布匹市场上,新布料素有“星期布”之称 , 即一块新布料往往在一周内就被抄袭仿制,出现在市场上 , 大大损害了原开发者的利益 , 造成无能力技术创新的企业不开发,有能力开发的企业不愿开发,都想找现成的样板进行模仿,导致有技术开发能力的企业也不能在市场中快速发展壮大 。有的企业虽想模仿进口高档布料,但所需的特色纤维又不能及时从市场上获得,出现高档进口布料模仿不易,中、低档布料大家都能模仿的局面 。总体上看,广东省织造企业在全国不占竞争优势 。广东省染整企业靠购买染料和助剂进行染色整理,不拥有自己的核心技术,技术水平不高,加上胚布的档次不高,印染布也是走中、低档路线 , 售价低,附加价值不高,因此只能在中、低档产品方面在国际市场上竞争 , 所获取的只是染整行业加工的平均利润 。受污染条例的限制和随着广东省环保措施的加强,染整企业需较高的投入进行污水处理,否则走向关、停、并的可能性较大,行业发展受到很大的制约 。在服装业方面 , 我国已经历了从无品牌到有品牌的阶段 。但是品牌企业的比例不高 , 服装企业多为来料加工 , 设计、样板均由别人提供,能自主设计、并领导服装、服饰潮流的企业不多 。在服装设计方面 , 对计算机、网络技术的发展 , 我省与国际上的差距将缩?。?相当多的服装企业有可能把握服装趋势,加上我国劳动力成本低,因此在国际上我国的服装设计、服装加工将具有相当强的竞争力 , 所以面对WTO , 服装业是我国十分有利的行业 。广东省服装业的竞争对手主要在国内 。考虑到我省的地理环境对服装出口有利 , 随着人们生活水平的提高 , 对服装品牌会更加重视 , 我省现有品牌企业有机会在国内外市场中不断壮大 , 并确立品牌优势 。四、广东省纺织服装业技术发展的战略选择 纺织工业是国际依存度很高的产业 。我国传统纺织业也受到来自两个方面的挑战,一方面以美国为代表的发达国家通过高新技术改造传统纺织行业,劳动生产率大大提高,产业竞争力得到恢复;另一方面来自相对更具优势的发展中国家,例如巴基斯坦的工人每小时平均工资只是我国的66%,由于技术改造抓得好,现纱线和布料的竞争力已超过我国 。这种竞争的势头在国际纺织贸易实现一体化之后将变得更为迅猛 。为了适应加入WTO后国内外市场需求的变化,用高新技术改造、发展我省的纺织服装工业是十分必要和迫切的 。根据上述对广东省纺织服装业技术发展水平和趋势的分析, 提出对我省该产业的技术发展战略的设想是:采用替代进口和扩大出口的策略,大力发展服装面料、装饰用纺织品、产业用纺织品;充分利用国家技改贴息政策,对相关的纤维技术、纺纱、织造技术、染整技术、非织造布技术、服装设计进行大力开发和创新;全面提高产品的附加值和竞争力,实现产业的全面升级 。具体的技术发展战略如下: 1.纤维企业:应大力进行新技术、新产品开发,不仅是衣着用纤维,还要扩大装饰、产业用纤维的生产,以提高产品的档次、附加价值 。技术开发、创新要了解技术发展的趋势,应大力开发差别化、功能性纤维,达到超仿真、超感性、多功能的要求 。纤维企业是织造业的上游企业,技术开发的目的是用于新式布料,只有用于高档布料的纤维才能获得高附加价值 。2.纺纱企业:发展气流纺、喷气纺等新型纺纱技术,增加先进的清梳联、细络联、自动络筒机的使用比例,提高精梳纱的比重 。3.织造企业:织造工业已进入电子化和信息化竞争的时代,我省织造业的无序模仿造成产品供过于求 , 究其原因主要是由于业界对本行业的信息不明,产品开发和设计能力薄弱,没能掌握和运用国际纺织品流行趋势,不明了“生产什么”和“怎样生产”所致 。其实国际上著名的面料展所发布的流行趋势预测在很大程度上引导着国际面料市场的发展方向,而我国近几年虽然各种面料展层出不穷,但趋势发布方面却一直处于弱势 。广东省要加强信息发布和趋势引导,织造企业也要善于应用这些趋势指导生产,如浙江绍兴中国轻纺城已成为获取布匹交易信息的重要场所 。棉、毛、丝、麻,加上化纤,往往品种繁多,进行技术开发需要对产品功能、材料构造、工艺、形态、色彩、后整理、表观效果、装饰性等因素进行充分考虑,如混纺织物、高密高支织物、花式纱、功能性织物方面都大有所为 。广东省织造企业可以通过狠抓信息,变模仿为创新,变低档为高档 , 逐步淘汰落后设备,才能走向繁荣发展 。4.染整企业:我省染整企业应紧跟国际染整技术的发展趋势,除逐渐淘汰落后染整设备外,还应尽量选用低毒性、低污染环保型染料 , 向绿色染整方向发展 , 努力采用和发展无水染色、转移印花、多套色印花、电脑配色、生物酶整理、双丝光整理、无甲醛整理等新技术 。对于染整加工出口型服装的企业,还应熟悉被出口国对染料种类限制的条例 。大力加强整理技术开发,如防紫外、阻燃、抗菌、防臭、抗静电、柔软等技术 , 充分提高染整加工的附加价值 。5.服装企业:服装业是典型的品牌行业 。样式相同,不同品牌的服装价格相差极大 , 同时样式新也具有高的附加价值,所以服装业不仅要创新设计,也要树立好品牌,两者相辅相成,即品牌企业需要时刻创新,以求领先,而创新的服装也需要品牌的“烘托”,两者缺一都不理想,这两方面的提高对服装业的影响极大 。所以广东省服装业要树立好品牌 , 品牌是企业的无形资产 , 是从产品的产量、质量、销量、价格、市场占有率、售后服务、产品宣传等方面长年累月逐步积累起来的 。由于广东省服装业主要是在改革开放后才快速发展起来的 , 知名的老品牌少,急需尽快树立新品牌 。市场经济环境已使越来越多的企业家充分认识到品牌的重要性,广东省不少服装企业已逐渐从接受定单来料加工向创立品牌阶段过渡 。品牌服装有高质量要求,布料应合理选择并且做工一丝不苟 。服装设计需要有好的创意,又要对所穿群体具有针对性,如不同年龄的人对颜色、样式具有不同的选择性 。所设计的服装要想为市场所接受,需要有远见性的预测,这首先要抓好信息收集 , 国际知名专业机构的流行趋势预测具有巨大的商业价值,知道什么是新 , 什么会流行;其次要充分利用电脑设计速度快,三维立体,易于制版、打样的优势 。近年来,电脑技术、网络应用在我国快速普及,加上服装展上的交流,在服装设计方面我国与世界的差距可望不断缩小,甚至在部分服装设计方面会保持领先地位 。有条件的服装企业,可以积极与有实力的纤维、织造、染整企业联合开发特色服装,使其他企业难以模仿,或服装能模仿,但无原料可模仿,这种一条龙特色服装开发有望形成自己独特的竞争优势 。从WTO成员国与我国签订的入世协定来看,我国服装出口的壁垒也终将打破,这为我省服装业提供了极好的发展机遇 。6.非织造布企业:我省是全国三大非织造布生产基地之一,拥有纺粘法、针刺法、水刺法、热扎法、化学粘合法、缝编法和熔喷法等生产线220多条,年生产能力18.55万吨 , 占全国非织造布总产量的28% , 设备80%从境外引进,技术较先进 , 产品质量较好,50%以上的产品出口 。非织造布是我省的强项,预测未来10年,我省非织造布的年生产能力将会达到30万吨以上,将出现一批大型非织造布企业,在生产速度、产品品种和质量、技术等方面基本赶上世界先进水平 。广东非织造布技术重点发展方向是纺粘法非织造布,特别是涤纶纺粘法,多机头生产速度为300~600米/分;差别化纤维纺粘布;高档的水刺法非织造布;高档的宽幅针刺非织造布;以及开发各种产业用非织造布,如棚盖材料、栽培基材、土工布、建筑防护材料、包装材料、汽车内饰材料等 , 使广东省的非织造布更具国际竞争力 。
染色布 - 染整工艺流程 练漂去除天然纤维里含有杂质,以及在纺织加工过程中又加入了各浆料、油剂和沾染的污物等 。这些杂质的存在 , 既妨碍染整加工的顺利进行,也影响织物的服用性能 。练漂的目的是应用化学和物理机械作用 , 除去织物上的杂质,使织物洁白、柔软 , 具有良好的渗透性能,以满足服用要求,并为染色、印花、整理提供合格的半制品 。纯棉织物练漂加工的主要过程有:原布准备、烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光 。1) 原布准备: 原布准备包括原布检验、翻布(分批、分箱、打?。┖头焱?。原布检验的目的是检查坯布质量,发现问题能及时加以解决 。检验内容包括物理指标和外观疵点两项 。前者包括原布的长度、幅度、重量、经纬纱线密度和密度、强力等,后者如纺疵、织疵、各种班渍及破损等 。通常抽查总量的10%左右 。原布检验后 , 必须将原布分批、分箱,并在布头上打印 , 标明品种、加工工艺、批号、箱号、发布日期和翻布人代号 , 以便于管理 。为了确保连续成批的加工 , 必须将原布加以缝接 。2) 烧毛: 烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病 。织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢 , 在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的 。3) 退浆: 纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性 。坯布上的浆料即影响织物的吸水性能,还影响染整产品的质量,且会增加染化药品的消耗,故在煮练前应先去除浆料,这个过程叫退浆 。棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除 。碱退浆使浆料膨化,与纤维粘着力下降,经水洗从织物上退除 。酶、酸、氧化剂使淀粉降解,在水中溶解度增大 , 经水洗退除 。由于酸、氧化剂对棉纤损伤大,很少单独使用,常与酶退浆、碱退浆联合使用 。4) 煮练: 棉纤维生长时,有天然杂质(果胶质、蜡状物质、含氮物质等)一起伴生 。棉织物经退浆后 , 大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上 。这些杂质的存在 , 使绵织布的布面较黄,渗透性差 。同时,由于有棉籽壳的存在,大大影响了棉布的外观质量 。故需要将织物在高温的浓碱液中进行较长时间的煮练,以去除残留杂质 。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除 。5) 漂白: 棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度 。漂白的目的就在于去除色素 , 赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤 。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法 。次氯酸钠漂白的漂液PH值为10左右 , 在常温下进行,设备简单,操作方便、成本低,但对织物强度损伤大,白度较低 。双氧水漂白的漂液PH值为10,在高温下进行漂白,漂白织物白度高而稳定,手感好 , 还能去除浆料及天然杂质 。缺点是对设备要求高,成本较高 。在适当条件下,与烧碱联合,能使退浆、煮练、漂白一次完成 。亚氯酸钠漂白的漂液PH值为4~4.5 , 在高温下进行,具有白度好 , 对纤维损伤小的优点,但漂白时易产生有毒气体,污染环境 , 腐蚀设备,设备需要特殊的金属材料制成,故在应用上受到一定限制 。次氯酸钠和亚氯酸钠漂白后都要进行脱氯,以防织物在存在过程中因残氯存在而受损 。6)染色 染色是一个比较复杂的工艺,不同品质的布染色的工艺就不同,全棉、涤棉、麻棉、毛纺呢绒、丝绸制品 化纤制品、混纺制品、等等有的使用轧染、卷染就可以了,有的就必须使用高温高压染色 , 有的只染一次,有的要多次上色 。使用不同的染料也有不同的工艺,仅以基本的全棉布为例: 虽然染色通过一台轧车就可以了,但也是最难的一道工序,因为染色的颜色控制除了已知的,还有许多的未知东西在里面,比如染料在不同温度下的稳定性,蒸汽的控制,轧车压力的控制等,都是很精细的活.。染色的长车分为两个部分,前车染色,后车固色. 染色方式根据选用染料品种的不同而有差异,染料一般有活性,士林,硫化,涂料.它们各有优缺点,一般情况下看要求的颜色而定,而且不可互相替换,其中,士林的色牢度最好,但价格贵,不适宜染深色,浅色的颜色不够艳.除了因为染深色会增加成本,还有染深色相对活性染料教难控制,容易出现布面花等现象.活性的色牢度相比士林要差,但是染浅色比较艳丽,深色教容易控制,成本相应教少.硫化最差,色牢度不怎么好,禁AZO还不达标,但现在有一种液体硫化(也叫水硫化)禁AZO可以达标,但价格跟士林接近,染色不易控制还不能普及,只有少数的人追求它的褪色效果而采用.涂料不具有可比性,它的掉色很严重,是服装洗后追求褪色效果的最佳选择.可以与士林,活性灵活应用,得到不同的水洗效果(一般士林或活性打底,涂料套面色,可以解决单染涂料的白点问题,成本相应增加). 活性,士林和硫化的染色前车基本相同,要说差异,就是红外线预烘开一组,两组或者不开.后车则完全不同.活性的采用盐和纯碱固色,士林的采用双氧水还原固色(所以士林也叫还原染料),硫化的则要高温蒸煮固色,水温必须95度以上. 涂料的染色以后根据色牢度的褪色要求决定是否培烘固色.培烘温度195-210度左右. 染色不可能百分百好的,修色,剥色再所难免.轻微的调整比如浅了套涂料,深了用纯碱洗. 。7) 丝光: 丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程 。棉织物经过丝光后 , 由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失 , 横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽 。纤维无形定区的增加,使染色时染料的上染率增加 。取向度的提高,使织物强力增加,同时还有定形作用 。丝光后,一定要采用冲吸去碱或蒸箱去碱,或平洗地去碱等方法充分去碱,直至织物呈中性 。染色染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程 。染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的 。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度 。织物的染色方法主要分浸染和轧染 。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法 。它适用于小批量多品种染色 。绳状染色、卷染都属于此范畴 。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法 。它适用于大批量织物的染色 。8)后整理 后整理就是赋予服装面料服用性能和美观的纺织技术工程 。以下是目前常见的纺织后整理的种类:,主要设备有:烧毛机、退浆机、丝光机、液氨机、定型机、预缩机、轧光机、水洗机、磨毛机、抓毛机、涂层机等 。主要作用: 1、磨毛 2、轧光或者叫压光 3、轧花或者叫压花 4、植绒 、转移烫花 。5、涂层(a,干法涂层;b,湿法涂层;c , 转移涂层也叫离心纸涂层) 6、PVC压延 、压花处理 7、复合(a,TPU膜贴膜 PTFE膜贴膜;b,面料复合) 8、洗水、石磨、喷墨、固色处理 。9、防水、防风、防绒处理 。10、抗静电处理 11、阻燃处理 12、防紫外线处理 13、拉绒 、磨绒、抗起球处理 14、压皱 起皱、发泡处理 15、拉幅定型、柔软预缩等等处理 纺织后整理工艺对于开发一些具有特殊功能的面料,对赋予面料特殊的功能和提升服用效果有着极其重要的作用 。随着技术的进度,还会不断地出现后整理的新工艺,新材料 。染色布 - 色牢度 染色牢度是染色布最重要的指标 。印染纺织物经受外界的作用而保持原来色泽的能力 , 也称色牢度 。纺织物经过染色、印花以后,有时还要经过其他工序,如毛织物的缩绒、合成纤维纺织物的热定形等;在服用过程中要接触大气、汗渍,经受洗涤、摩擦和熨烫等外界作用 。这些都能使印染纺织品发生不同程度的褪色、变色 。影响印染纺织物染色牢度的工艺主要是缩绒、炭化、氯漂、升华等 。染料或颜料在纺织物上的染色牢度 , 与它们的化学结构、在纤维上的浓度和所处状态以及纤维的性质有关 。各项染色牢度的测试方法,是模拟各种服用或工艺条件制订的 。国际标准化组织 (ISO)参照英国和美国的染化学会(SDC和AATCC)以及欧洲大陆牢度协会(ECE)等组织(见纺织标准)所定的标准,陆续制订了各项染色牢度的国际标准和测试、评定方法 。中国也订有各项主要染色牢度的国家标准,如:①日晒牢度,也称耐光牢度,分为8级 , 以1级最不耐晒,8级牢度最好 。各级都有一个用规定的染料按规定的浓度染成的蓝色羊毛织物参比标样,称为蓝色标样 。试验时,将试样和8个蓝色标样按规定条件一起曝晒相当时间后,与蓝色标样作比较,评定试样的日晒牢度级别 。由于日晒试验的时间较长并受到气候变化的限制 , 一般多采用人工光源,常用的是氙气灯和碳弧灯,氙气灯的光谱能量分布与日光比较接近 。②耐洗牢度,分为褪色和沾色两种,分别用规定的灰色标样,分5级进行评定,逐级的色差成几何级距 。试验时,将试样和白布叠缝在一起,在规定条件下进行洗涤,洗后晾干 。将试样与白布分开 , 褪色牢度根据试样洗涤前后的色差,用灰色褪色样卡对比评定 。1级色差最大,5级目测无色差 。将白布的沾色与灰色沾色样卡进行对比,评定试样对白布的沾色牢度 。1级沾色最严重,5级目测无沾色 。耐洗牢度的测试温度有95℃、60℃、50℃和40℃四种,按印染纺织物的使用要求而定 。③耐摩擦牢度,也分为5 级 。试验时,将试样按规定条件用干态和湿态的白布分别对试样进行摩擦,然后将白布上的沾色程度与灰色沾色样卡分别比较评定 。对干态白布摩擦所得的结果为干摩擦牢度;对湿态白布摩擦所得的结果为湿摩擦牢度 。其他染色牢度可按照规定条件进行试验,将试验结果与灰色褪色样卡或灰色沾色样卡对比评定级数 。
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