从以色列到巴勒斯坦 以色列 巴勒斯坦

以色列(从以色列到巴勒斯坦)

对于西方世界的主流宗教来说,耶路撒冷(在以色列)和伯利恒(在巴勒斯坦)是两座同等重要的宗教名城,相距不到10公里,它们的名气与耶稣的《你将去哪里》有直接关系 。按照一般的理解,这两个地理和生活习惯非常相似的地方,应该很可能属于同一个城市,至少不应该有遮挡影响 。

事实上,因为各种复杂的历史原因,这两座相邻的宗教圣城的居民无法正常交流!如果你有机会来到耶路撒冷以南的以色列和巴勒斯坦边境地区,你会发现那里有一堵8米高的长墙 。

一堵冰冷的高墙,严重阻隔了以色列人和巴勒斯坦人的生活往来和文化交流,使他们“世界上最亲近的,却永远不被人看见” 。这对于长城两边的人来说都是非常残酷的现实,而这堵墙就是“巴以隔离墙” 。(温馨提示:巴以隔离墙建于2002年,位于约旦河西岸,全长约700公里,主要将以色列和巴勒斯坦人隔开 。然而,以联合国和海牙国际法院为代表的一批国际权威人士认为,巴以隔离墙是一个非法项目,并要求以色列拆除它 。)

我们在以色列的公路旅行之旅已经接近尾声,但此行的最后一站却无法乘车结束:如果游客想从以色列一侧进入巴勒斯坦的伯利恒,根据以色列军方的规定——不允许游客在巴勒斯坦境内开车 。

巴以墙边的以色列军警 。目前,巴以隔离墙的出入口由以色列军方管理,而另一边则由巴勒斯坦警方管辖 。当游客通过以色列军警的安检后,过境后的相关安保、管理、参观、导游都交给巴勒斯坦警方,甚至连以色列导游都不允许越过这道大墙 。

参观伯利恒的外国游客必须有当地导游陪同 。

进入伯利恒后,首先看到的是围墙巴勒斯坦一侧的各种宣传涂鸦,以及狭窄的街道和肮脏的居民区 。巴基斯坦安排我们乘坐两辆略显老旧的旅游车参观著名的圣诞教堂(圣诞教堂,耶稣诞生的地方),有一名巴勒斯坦导游负责我们的安全 。

在巴以隔离墙的巴勒斯坦一侧,靠近居民区的墙上几乎写满了涂鸦和绘画 。

坐上巴勒斯坦私人导游的车,前往伯利恒圣诞教堂 。

世界上几乎所有的基督徒都认同“耶稣诞生在马槽里”,当然这也来源于《圣经》的记载,这个地位极其特殊的马槽最早位于伯利恒一个不起眼的农民家中 。根据圣经记载,耶稣诞生的地方周围有一座古老的教堂 。教堂建成的确切日期无法考证(主流观点是建于公元326年,后来毁于战争),我们今天看到的教堂建筑是公元540年查士丁尼大帝重建的 。
【从以色列到巴勒斯坦 以色列 巴勒斯坦】

根据传说,耶稣出生在一个普通家庭的马槽里 。

相传这是耶稣诞生时的洞口,被后人装饰了十四颗银星!

游客还可以在前往圣诞教堂的地下空房间后,亲眼看到保存完好的“圣诞马槽” 。由于其在全球大多数宗教机构中的知名度和至高无上的地位,这里的管理层不是一家,而是罗马天主教会、希腊东正教会和亚美尼亚基督教会 。

耶稣诞生的故事 。

据说,西方国家每年圣诞节的那一刻,我们从电视和广播中听到的纪念耶稣基督诞辰的之一波钟声,就来自这座宗教地位很高的教堂 。

不知道是不是巴勒斯坦警察和导游的特殊安排 。总之,在伯利恒的整个游览过程中,我们没有感受到紧张和恐怖的气氛 。我们接触到的每一个军警或者平民都对我们这些来自中国的游客非常友好,甚至还有当地人主动邀请我们给他拍照 。

在伯利恒街头给小贩拍照的时候,感觉他们还是有点害羞的 。

在伯利恒的整个旅程结束时,我们换回了以色列汽车 。现在是中午,天气很热,但车里很凉 。在等待通过隔离墙的安检时,一群不到10岁的巴勒斯坦儿童开始向我们兜售印有圣地风景的冰箱贴 。孩子们头顶烈日,手举在空中,把手举得尽可能高,以便我们能看清楚 。看着这些住在墙里的孩子很不舒服 。虽然我不能让他们出去见见世面,但至少我可以用最简单粗暴的方式帮助他们——把我身上所有的美元零钱都花在买冰箱贴上 。

旅游车顺利通过以色列军警的检查,驶向以色列一侧,而卖冰箱贴的巴勒斯坦儿童则留在墙内 。我不知道他们怎么能像我一样走出这堵冰冷的墙,感受外面世界的自由环境 。只有努力回头,远远的祝福他们,未来才能更好!

“前事不忘,后事之师 。”我们中国先贤的这句话意义重大 。人只有正视过去的苦难,才能放下一切仇恨和敌意 。只有这样,我们才能创造未来的美好生活,防止过去的悲剧再次发生 。如果以巴双方都能理解中国先贤的教导,相信上帝的荣光可能很快就会再次照耀这片圣地的每一个人,只有这样,才能照亮整个美丽的迦南大地,温暖整个世界!