tao和雅菲的世界|雅菲:童年,又回来了



tao和雅菲的世界|雅菲:童年,又回来了
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深夜 , 我躺在十人间吱吱呀呀的复古铁床上 , 被头痛折磨得来回翻滚 , 直到天亮 , 才终于睡着 。
得知我高反 , 二哥很豪气地说 , “休息!休息一两天 , 啥活都别干 , 就休息!” 。 我心想 , 上高原做义工还有这好处 , 一上来还能休个高原反应假 , 那这个高反 , 可以有 。

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睡了两个月的铁床
郎木寺海拔三千三 , 在这两个月 , 除了遇见一个高反到需要吸氧的小男孩 , 大多数人来这都没有任何反应 , 有反应的也就像我这样被头痛折磨一下 。
后来高原去多了 , 也别高兴得太早 , 高反不认人 , 每次来都得折磨你一下 , 只会重不会轻 。 它是这么和老朋友打招呼的 。 和它熟络的好处大概就是 , 摸清了套路 , 能够见招拆招 。
好在 , 现在旺季已过 , 夏天草原上开的花已经谢了 , 草正在变黄 , 而秋天的红叶还未上演 , 所以旅舍里挺清闲 。
在南方待久了 , 特别怀念四季分明的感觉 。 花会落 , 草会枯 , 经过几场雪 , 再发新绿 。
选择甘南 , 还是大学时候室友偶然提起的 , 结果她没来 , 我先来了 。 看到旅朋还有铁床的时候 , 顿感怀旧 , 还有烧煤锅炉 , 没热水的时候只能去街上的澡堂子 , 这种事也就小时候体验过了 。 尤其是冬天跟着妈妈去澡堂 , 外面是冰天雪地 , 里面是热气腾腾 , 谁也看不清谁 。 脱衣服都得脱好一阵 , 洗完了又裹成包子踏着白雪覆盖的小路回家 。

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郎木寺的标志.红石崖
当我以为这样的时代已经离我远去的时候 , 我却发现 , 还有一些人、一些地方 , 还处于这样的时代 , 不曾远去 , 好像平行世界一般的存在 。
只不过 , 现在的我越来越懒了 , 宁愿不洗澡 , 也懒得上澡堂子了 。

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曾经的我
郎木寺是名副其实的甘南最南 , 来到主街尽头 , 往右上山是安多达藏仓郎木寺 , 天葬台就在寺庙的后山上 。 往左是四川的格尔底寺 , 寺庙后面藏着一个峡谷 。

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二层木屋里的旅朋
没错 , 郎木寺正巧位于两省交界处 。 一脚踩在甘肃 , 一脚踩在四川 , 是郎木寺的旅游项目之一 。
郎木寺的主街 , 据说 , 不用一根烟的功夫就能走完 。 据我目测 , 也就两百来米 。 仅有的几间旅馆和餐馆满足游客的需要 , 装修都很简单质朴 , 所以看起来并没有多少商业气息 , 还有酒吧、卖菜的、卖电器的、卖生活用品的 , 麻雀虽小 , 五脏俱全 。

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唯一的菜店
旅朋就在这其中的一栋二层藏式木屋里 。 宅着的这两天 , 就是以此为原点 , 开展半径为三米的探索 。 旅朋的两个好邻居 , 左手边是一间音像店 , 不间断播放藏语流行歌曲 , 几乎是郎木寺的背景音乐 。 右手边是一个小姐姐开的纪念品商店 , 有饰品和民族风披肩 。 二哥和小姐姐相处得很好 , 两人直呼兄妹 。 下午客人都出去溜达的时候 , 我们喜欢在旅舍里胡闹 。

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刚从小姐姐店里回来的二哥
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作者
copycat|陈雅菲 , 一个学统计的咖啡师 , 乐器控 , 喜欢独自旅行 。 大学毕业以间隔年的方式搭车走西藏 , 此后多次进藏 。 常居广州 , 心一直在路上 。