dinglinsi|华严修学的五位行法


_本文原题:华严修学的五位行法
修学华严 , 能让我们的心量、气质、生命品质 , 朝向健康的目标前进 , 走向人生十全十美、止於至善的生命境界 。
华严思想可划分为“五位修学” 。 五位修学就是“十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位 , 假如再把“妙觉位”加进去 , 就叫“六位修学” 。
通常正式修学的过程分为五位 , 假如加入准备阶段的十信位 , 那部分也叫六位 , 但那指的是讲因地六位 , 果地六位是从“十住、十行、十回向”到“十地、等觉、妙觉” 。
我们了解这个修行法的系统 , 才能够知道所修学的层次跟境界在哪个地方 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十信位是准备阶段的十种信心 , 每一种都满分以后叫十信满心 , 之后就破一分无明 , 证一分法身 。
这在修学佛法的位次上是相当重要的一个关键 。 现在修行当中 , 要想达到了生死的目标 , 这个基本条件必须达到 , 不管到任何国土都一样 。
进人十住位以后 , 从初住位开始就要修《梵行品》 , 一直修到等觉菩萨 , 前面叫做始觉位 。
从十住、十行、十回向叫做“似觉位” , 我们称“三贤位”:
十住位称为初贤位;
十行位称为中贤位;
十回向位称为上贤位;
十地位就叫做“随分觉位” , 随著你所修所证 , 分分实际证得 。
圆教重视十信具足 , 就是所修“十信满心”时 , “报同等觉” , 他成就的那种殊胜跟等觉菩萨一样的殊胜 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十信位是修行的关键
十信位的准备阶段是修行的重要关键 , 如果要修行 , 心理准备不够的话 , 很容易受到外界的影响 , 因为不够成熟 , 没有研判的能力 , 取之间容易造成宗教狂热 , 容易造成迷信 。
如何依止善知识?
如何修学法门?
修行本身应该具备哪些条件?
要接受什麼磨练?
这些都要很清楚地了解 , 修行才不会有障碍 。
十信里面要具备那些资粮?十种信心都要有 , 不要说十个每个都要一百分 , 最少十个里平均每一个都要达到六、七十分以上 , 那时候来精进用功 , 才不会是一种盲目的忙碌 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十住位是建立性德的第一步
具足了十信的基础以后 , 第一个阶段修“十住位” , “住”是安住的意思 , 指你的心安住在那个法门上面 , 这种安住不是执著 。
安住本身没有排他 , 我安住在这个法门 , 你跟我讲任何法门 , 我都能够转进来 , 转到我这个法门来 , 对我现在所修的法门绝对有很大的帮助 。
任何的资讯只要有关修行的 , 不管是哪一宗、哪一派、哪个法门 , 一来到我这里都会进入我这个熔炉里面 , 然后对我的修学一定会相得益彰 。
佛法是圆满的 , 我们有广大的包容性 , 接纳人家 , 又能不动摇自己修行根本 , 即是所谓的安住 , 这个安住是在建立我们的性德 。
安住的内在世界是那一个性德 , 每一个人不一样 。
【dinglinsi|华严修学的五位行法】观世音有观世音的性德 , 地藏王菩萨有地藏王菩萨的性德 , 文殊菩萨有文殊菩萨的性德 , 普贤菩萨有普贤菩萨的性德 , 弥勒菩萨有弥勒菩萨的性德 , 其他任何菩萨都有他们的性德存在 。建立性德的第一步就在十住位上面 , 从住位上面来讲的修法 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十行位是将性德表现出来 分页标题
“行位”的修法有点不同 , “行位”就是要把你“住位”的那个性德表现出来 , 十住位是安住 , 十行位是“行” , 要向外表现出来 。
一个修行者在表现时候会遇到很多挫折 , 在这个挫折中开始去修正 。 不够圆融的 , 不够完美的 , 要去做修正 , 在修正的过程当中继续成长 , 然后达到一种真正稳定状态 。 那个时候 , 一个行者他就进入第三个阶段 , 叫做“回向位” 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十回向位是自利他利的双回向
十回向位我们叫做“双回向” , 也就是一般人都是单行道的修行 , “单行道”的修行是当要饶益众生时 , 就只是饶益众生 , 忘记自己要智慧成长;当要智慧成长时 , 就只是要智慧成长 , 他不懂得怎麼饶益众生 。
所以这些人修行常常有这两种矛盾的现象 , 一个就是执著一定要赶快成就 , 自己肚子里面没有东西 , 怎麼讲给人家听?自己都修不好了 , 怎麼样去教化众生?另外一种就是一直要饶益众生 , 他也不知道自己肚子里面空空的 , 只是自己想要饶益众生而已 , 这个都是“单行道” 。
走到十回向位以后就不是单行道的修行 , 在自我充实时可以饶益众生 , 在饶益众生时可以自我充实 , 两者可以同时进行 。 换句话说 , 要充实自己是建立在饶益众生上面 , 一面饶益众生一面可以充实自己 , 同时自己要圆满佛果时也在利益众生 , 这两个部分同时在进行 , 这个时候就是所谓的“内密菩萨行” 。
菩萨的行隐藏著 , 而外现众生相 , 你看他是忙著度众生 , 但是他内心里头自己的定慧功夫一直在成长 。 我们要修行到这个时候才会发现 , 为什麼要依止善知识?因为你不知道善知识的双轨是怎麼样运作 , 善知识是双向同时运作 , 他不只在饶益众生上跟求菩提上双轨运作 , 他在喝斥众生的时候 , 甚至於打杀众生的时候也是慈悲增长 。
一个有心要修学的人 , 一定要懂得迈向未知 , 向那个不可知的境界去挑战 。 你要懂得双回向的意义 。 十回向所展现的就是有你不能体会的那种领域 , 你看他是往前走 , 其实他往后走 , 因为他两方面同时进行 。 你看他是往后走 , 他其实往前走 。 修行的总体的运作不是一般人体会得到 , 必须修行到双回向时才能体会得到 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
十地位总持一切法
三贤位能够具足 , 只是到了“相似觉位” , 第三十一个位次到四十位次叫“十地位” 。 十地位所谈的十真正证得的部份 。 十地位转换成另外一个名词叫“总持法” 。
总持能够就一法中去成就一切法 , 想在一法中去成就一切法 , 不同於一般人所讲的学很多法的那个法 , 这个总持法是可以贯穿天地 , 也就是能够穿透生命 。 能够穿透生命 , 才是真正修行的一个起步 。 进入总持修法时 , 才由十向位进入初地位 , 那是修行突飞猛进的阶段 。
初地位开始是真正证得的 , 也就是你生命的境界 , 那个心灵的境界真正的展开 , 换句话说 , 我们所安住的那个内在世界你可以真的兑现出来了 。
从初地到十地 , 所修学的不同 , 十地圆满以后就进入等觉 , 等觉位就是佛果位的前方便 , 他已经等於成佛了 , 但是他的总体成就还没有佛的那么圆融 , 这个就叫做“等觉位” 。
华严修行有这些次第 , 进入十地品以后的境界纯粹都是总持法门 , 十地品有它的位次跟行法 , 位次就是境界 , 行法就是达到这个位次的方法 。 学华严要怎麼学 , 怎麼修 , 在十住品、十行品、十回向品、十地品都交代的很清楚 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
分页标题
贤首五教仪科注:“若乃废行布 , 而执圆融 , 恐浅位起增慢之愆 , 故依圆融而立行布 , 使初心无躐等之弊 。 ”
微信特以华严的成佛之道 , 如何位位迁升 , 明了清楚 , 令有心修学华严者 , 能速疾找到修行之定位 , 朝向於正确的目标前进 , 精进用功修行 。

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图
华严九会 诸会法门颂
初会十世界 二会十佛国
三会十住位 四会十行位
五会十回向 六会十地行
七会等妙位 八会二千行
九会法界境 是九会法门

dinglinsi|华严修学的五位行法
本文插图

负责协助方丈或监管理寺院事务