汉朝用什么做饭( 三 )


不过炒菜不可能只用油,锅子也是一个关键 。其实对于炒菜的限制,锅具才是更主要的 。当然了这个问题还是比较有争议,这也很正常,比较普遍的观点是在南北朝时期“铁锅”和“植物油”才开始普及,直到宋代已经有一些文字纪录有以“炒”来命名的菜肴了,比如《齐民要术》中的【炒鸡子法】:打破,著铜铛中,搅令黄白相杂 。细军葱白,下盐米,浑鼓 。麻油炒之 。甚香美 。
所以古代人用什么油炒菜,得看是什么时期、什么 社会 地位的人了,基本上牛羊油、猪油、植物油都有在用 。
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在中国古代的原始 社会 ,人类通过捕鱼打猎为生,一般都会用烤制来吃自己捕捉的猎物 。
但从商周开始聪明的古人发明了大鼎,用于烹饪,相当于现在的锅 。但当时并没有“炒”菜,都是炖肉、煮肉,自然是不会用到油 。
动物油
人类是在烤制中发现了油,在汉朝之前人们都是用动物的油,而其中猪肉炼制的油居多,原因是猪肉有很多肥肉,古人通过烤肥肉的时候发现,会有液体低落下来,并且味道是非常好的 。不过在古时候这种猪油被称为“膏” 。
自从张骞自西域带回芝麻榨出的油,发现西域人都在用食用胡麻油,并且这种油非常的香,取材也非常的方便 。后来是张骞把芝麻也带回了中原地区,自汉朝建立天下后才将动物与植物中提炼出的”膏”,才被称为油 。
植物油
相信我们现在大部分家庭中都在用花生油,这种油在古代的争议也是非常大的,花生明明是在明朝才引进中国,但在宋朝与元朝时期史书中就有百姓使用花生油的记载,并且平头百姓都能用的起的油,相信造价是非常便宜的 。
所以古人用油炒菜的顺序是:动物油-植物油-动植物混用油 。
在新中国成立后,我国的食用油依旧不能满足各家各户的需求,所以人们会用古人的方法从猪肉中提取油 。
不过这种方法并不可取,毕竟在当时肉也是需要肉票才能购买到,有钱并不能买到当时的稀缺品猪肉,所以不少人在新中国成立初期用“水”代替油,不过用水炒出来的食物是没有味道的,只不过当作油来食用 。
下面仔细的分析一下古人到底是用什么油来炒菜的,我们从老一辈人的习惯中可以略知一二

很多时候,家里的大人都会买肉时,都会选择一些肥肉 。而这些肥肉就是提炼油脂的原材料,在上文中我们有提及 。他们会将这些肥肉放在锅里煎,直到提炼出油,等到凝固的时候,放入冰箱,等下一次炒菜的时候,这些凝固的白色块状的东西就会派上用场,说真的用这些猪油脂炒的菜是真的香 。
在对于石磨芝麻油是否香的问题,我自己本人深有体会,在每次遇到传统手艺人用石磨榨油的时候,我们从很远的地方就会闻到一股扑鼻而来的香气,久久不能忘怀 。
不过这种油很费时间,所以要比一般的油贵,在古代更是如此,虽然冶炼的技术差,但芝麻油还是被不少达官贵人视为最好的油 。
古代的油比较稀缺,普通百姓甚至有时候炒菜都不怎么放油,偶尔放点盐调味就是了 。
在明朝以前,百姓家中炒菜是一种奢侈的事情,在古代能够吃得上炒菜的非富即贵,而普通人家一般都是缺少原材料,虽然油也很稀少,但是能从廉价的肥猪肉里提取 。
在古代一道我们现在餐桌上普普通通的韭菜鸡蛋,很多人家都不吃不上 。原因是韭菜可以就地取材,而鸡蛋一般人家都是用来卖的,根本顾不上自己吃,虽然都知道鸡蛋有很高的食用价值 。
但从清朝开始,这种现象便改善了不少,很多种地的农民居然能够吃上用油炒的简单菜类 。在此之前这种生活现象是想都不敢想的 。
古代人用什么油炒菜?这里有靠谱的回答,《礼记·内则》有明确记载 。
《礼记》是我国儒家经典著作,中华哲学思想的理论基础,大白话说是华夏文化的根源 。里面对先秦时期用什么油炒菜说的很详细:
“春宜羔豚膳膏芗,夏宜腒鱐膳膏臊,秋宜犊麑膳膏腥,冬宜鲜羽膳膏膻 。”
说的是:
春天的 美食 是羊羔和乳猪,要用牛油烹调;
夏天的 美食 是干鸡干鱼,要用狗油烹调;
秋天的 美食 是牛羔鹿羔,要用猪油烹调 。
冬天的 美食 是鲜鱼大鹅,要用羊油烹调 。
古人的智慧,不同的食材用到不同的油,如今的我们,食用油比2500多年前丰富多了,但是用法还没有那时候讲究 。