方法如下:
1、将盐和水以1比4的比例进行配制,并充分搅拌,使食盐融入水中;
2、在盐水中放入生姜,生姜性温,具有温中散寒解毒的功效;
3、在盐水中倒入高酒精度的白酒,对梭子蟹进行杀菌;
4、将梭子蟹蟹壳朝下放入配制好的盐水中,使盐水充分没过梭子蟹,使盐分充分渗透;
5、在螃蟹上面压一块重物,静置12小时 。
源自宁波的海,传至味蕾的鲜——红膏炝蟹在刚刚去的春节里,我相信每个地方在春节时定有一道必吃的硬菜 。而阿拉宁波春节必有的硬菜就是——红膏炝蟹 。
人人都觉得日本人吃海鲜很是生猛,刺身什么的蘸一点点芥末就吃了 。其实,在阿拉宁波生吃海鲜可是很平常的事情,身处内陆的朋友可能不了解生吃海鲜,可能他们吃海鲜得加很多的调料来烹制,而在阿拉宁波人眼里,没有什么海鲜是纯靠盐、酱油解决不了的,如果味道不行那就再多加一点 。而且在内陆的朋友眼里新鲜的海鲜要赶快猛火烹制才能保持其的鲜美度,而在阿拉宁波人眼里,新鲜的海鲜得拿来腌制,这样才能保留住海鲜最原始的鲜味,而不是很新鲜的海鲜用很多的酱料烹制才能将其不新鲜度盖住 。
在很久以前,宁波一带,在浩瀚无边的大海里有着不计其数的梭子蟹,南方的天气不像北方那么天寒地冻的,过去也没有冰箱 。
靠海吃海的渔民对在渔汛期捕捞来过多的梭子蟹如何保存非常头疼 。于是就有人想出了一个办法,用很多盐将这些梭子蟹保存起来,这样腌制过的梭子蟹通常能保存一个季度,
这样咸咸的腌制的梭子蟹就称为——炝蟹,是下饭神器,真正的压饭榔头 。不过现在时代不同了,人民生活水平直线上升,红膏炝蟹不再是没办法的选择,已经从下饭菜晋升为了镇桌菜了 。
而为什么叫红膏炝蟹呢?
是因为切开来的炝蟹会有红色的膏,膏色越红越好 。而制作红膏炝蟹是要由母蟹制作的,只有母蟹附中饱含红红的蟹膏才能称得上红膏母蟹 。且《食经》中有记载"母梭蟹具有开胃润肺、补肾壮阳、养血活血之功效 。" 而膏蟹含有丰富的蛋白质、脂类、磷脂、维生素等人体必需的营养素,有"海中黄金"之称 。那来说说怎么样才能挑选出优质的母梭子蟹,
最简单的就是直接看母蟹两个对角,如果两个对角都是非常红的,那么肚子里的货自然也不会少 。
红膏炝蟹在制作里最为关键的就是红膏母蟹的质量,如果质量没什么问题,一般都能腌制出红膏炝蟹来 。腌制的材料除了红膏母蟹外,只需食盐、冷开水和少许的高度白酒 。找一个容器,将盐加入冷开水,那有人会问了,得放多少盐才够呢?这里我有个小窍门哦,就是发现盐的密度能让一只鸡蛋浮起来就可以啦 。再倒入几勺白酒,
搅拌均匀将盐化开后放入红膏母蟹,用重物将其压在容器底端,放置6~8个小时就可以捞出来食用了 。但是要腌制出新鲜美味的红膏炝蟹却不是一件容易之事,要知道腌蟹会受到温度和湿度的影响,以及母蟹的个头大小不同,所以时间是不固定的,这分寸极难把握 。腌的时间短了,太淡不入味,而腌的时间长了,红膏又会化掉 。
而判断一只红膏炝蟹好不好,每个宁波人的心中都有一杆秤 。红膏足不足,咸淡好不好,有没有回味等等,一百个食客嘴里有一百个哈姆雷特红膏炝蟹 。而在我眼中,
上乘的红膏炝蟹,刚切开的炝蟹蟹膏必须是接近于红色的橘红色,如琥珀般,膏厚且满,肉似白玉且晶莹剔透,入口鲜滑且细腻滑润 。
就我个人而言,是一个不大爱吃米饭的人,
但是每次看见饭桌上有一道贼噶红的红膏炝蟹,这时就会要求来一碗香喷喷的白米饭,
夹一块蟹盖头,将里面的红膏挖出来,蘸一点醋,盖在米饭上,轻轻的吮一口,这味道,咸滋滋的,鲜与咸在口腔里融为一体,与味蕾欢快的跳起舞来,似乎自己已经陶醉在湛蓝的海面上了,吃一点点的红膏就能过下好几口饭呢!平淡无奇的米饭在这红膏炝蟹的加持下也能吃的津津有味,回味无穷 。
有些内地的朋友对红膏炝蟹不是很了解 。我有次给在东北的朋友寄宁波的特产,
里面就寄了这样的两只红膏炝蟹 。要知道送红膏炝蟹在宁波人眼里可是很高的礼遇呢 。我那朋友收到了我寄的特产很是开心,看见了红膏炝蟹就习以为然的将这炝蟹拿上锅去蒸了,对!你没看错,就是蒸了!然后还打电话和我吐槽说:"你们那么出名的红膏炝蟹味道也不怎么样的嘛,蒸出来蟹肉都糊糊的了,还不如我们这的螃蟹好吃呢,空有其名啊 。"我听了很是无奈,忘记告诉她红膏炝蟹是生吃的,不能煮,也更是真肉痛,好好的红膏炝蟹竟然被上锅蒸了,简直就是暴殄天物啊!
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