傻大方


首页 > 学习 >

四年级|四年级上册科学期末测试卷及参考答案



按关键词阅读: 期末 上册 测试 科学 参考答案 四年级

1、新教科版四年级科学上册第一学期期末测试卷班级 姓名 得分 一、我会填1、风是一种重要的天气现象 ,和 是天气观察中的重要数据 。
2、云分为三类 、 、。
3、 比 在水中溶解的能力强.4、酒精灯的火焰分为 、 和 三个部分 ,的温度最高 ,次之 ,的温度最低 。
5、通常我们想让物质在水里溶解快一些 , 可以 、 、。
6、声音是由物体 产生的 。
7、耳朵分为 、 、 三部分 。
和 在头的内部8、声音能在 、 、 中传播 , 声音的传播离不开物质 。
9、从外形上 , 人的身体一般可以人分为 、 、 、 四部分 。
10、经常参加体育锻炼有使我们的 粗壮、 发达、 更加灵活 。
11. 、 、 等物体能溶解在水中. 、 、 。

2、 等物体不能溶解在水中. 12.水中的动物呼吸的是溶解在水中的。
13.声音是以__ __的形式传播的,当声波遇到物体时,会使物体。
14.我知道的天气现象有 、 、 等 。
15.降水的形式很多,常见的有 、 、 等 。
16.风向是指 .如北风是由 向 吹来的. 17.风的速度是以 来计算的 。
18.我知道我的身体内部有心脏 、 、 等器官. 19.我们跳动起来后,我们的 和 都会增加. 20.人的牙齿可以分为 种,其中的 齿主要是嚼烂食物. 21我们想知道降水多少 , 简单的办法是用 来测量 。
测量风向的仪器叫。
22物体因 而发出声音 。
我们听到的声音有高有低 , 声音的高低称为。
二、我会选 。
1、 。

3、炊烟朝西飘动 , 这时的风向标指向( ) 。
A、东 B、西 C、南 D、北2、下列物质在水中溶解且溶液呈紫色的是( ) 。
A、食盐 B、高锰酸钾 C、食用油 D、面粉3、我们耳朵里有一个接受各种声音并产生振动的器官是( ) 。
A、听小骨 B、耳蜗 C、耳道 D、鼓膜4、下列哪个是测量风速的仪器?( )A、气温计 B、雨量器 C、风速仪 D、音叉5、( )是一种发声仪器 , 用来调试乐器和测试音高 。
A、玻璃棒 B、铁尺 C、铁钉 D音叉6、一天是什么时候温度最高?( )什么时候温度最低?( )A、清晨 B、中午 C、上午 D、傍晚7、水中的动物和植物就是靠溶解在水中的( )进行呼吸的 。
A、氧气 B、二氧化碳。

4、C、氮气 D、水蒸气8、我们可以“看”到身体内部的哪个器官?( )A、肝脏 B、胃 C、血管 D、四肢9、用( )的方法可以使盐从水中分离出来 。
A、蒸发 B、过滤 C、沉淀 D、筛子10、食物是通过( )被运输到胃里 。
A、口腔 B、小肠 C、食道 D、大肠11、在探索尺子伸出桌面的音高实验中 , 尺子伸出桌面越长 , 音高越( ) 。
A、低 B、高 C、强 D、弱12、下列哪个盛水本子的音高最高?( )A、 (满杯) B、 C、 D、 13、我们通常利用酒精灯火焰的( )给物体加热 。
A、焰心 B、内焰 C、外焰 D、灯芯14、下列描述中 , 不正确的是( )A、心脏在再次跳动的间隙都有短暂的休息 。
B、人的呼 。

5、吸实际上是进行气体交换 , 使二氧化碳进入血液 , 同时排出氧气 。
C、不同形状的牙齿在消化食物的过程中发挥着各自不同的作用 。
D、合理的休息与良好的睡眠 , 会让心脏更好的工作 , 有利于我们的健康 。
15、下列哪个实验仪器在加热时能使蒸发皿物体均匀受热?( )A、酒精灯 B、石棉网 C、三角架 D、烧杯16.下面哪一种物体可能不会溶解于水?() 、巧克力、奶糖、薯片 17.酒精是容易发挥和燃烧的液体在做实验生时 , 万一有洒出的酒精在灯外燃烧 , 我们该怎样做?( )A、用电扇吹 B、马上跑 C、可用湿抹布或用沙土扑灭 18.下列物体传声效果最好的是 ( ) A、铝箔 B、木尺 C、棉线 D、尼龙线 19.用打击过的音 。

6、叉轻轻接触水面() 、水面没有任何变化 、水面产生水波 、无法判断 20.大树摇摆 , 难以打伞 , 是( )风.A、5级 B、 6级 C、 7级 21.人体活动需要能量来自于()器官对食物中营养的消化和吸收. 、口腔 、食管 、小肠 22.食物是通过()运输到胃里的 。
、口腔 、食管 、小肠 23.把盐从水中分离出来 , 可以利用的方法是( ) 。
A、蒸发 B、用磁铁吸 C、过滤 D、沉淀24测量雨量时 , 应该把雨量器放在( ) 。
A 、屋檐下 B 、大树下 C 、没有遮挡的空地上25看到国旗往北飘 , 刮得是( );风向标的箭头指向东方 , 刮的是( ) 。
A、东风 B、西风 C、南风 D、北风三、我会判断 。
1、声音是 。

7、以波的形式传播 。
( )2、降水的形式很多 , 常见的有雨、雪、冰雹 。
( )3、水中的动物和植物就是靠溶解在水中的氧气进行呼吸的 。
( )4、运动起来 , 心跳的次数会加快 , 呼吸不会 。
( )5、物质溶解在水里 , 形成均匀 , 透明、稳定的溶液 , 称为溶解 , 例如盐可以溶解在水中 。
( )6、声音在不同物质中传播的情况不同 。
( )7、骨骼支撑着我们的身体 , 保护着我们的内脏器官 。
( )8、气象学家通常把风速记为12个等级 。
( )9、声音的强弱可以用音量来描述 。
( )10、不同物质在水中的溶解能力是一样的 。
( )11过高或过强的声音有可能损伤我们的听力 。
( )12、搅拌、加热可以加速食盐在水中的溶解 。


8、( )13、一个物体在力的作用下 , 不断重复地做往返运动 , 这种运动称为振动 。
( )14、云分三类:积云、层云、卷云 。
层云通常与晴好天气相联系 。
( )15、实验中 , 万一有酒精在灯外燃烧 , 不要惊慌 , 可用湿抹布或沙土扑灭 。
( )四、按要求填图 。
1、在气泡 中完成身体的哪些部位参与了跑步这个活动 。
2、我们可以用哪些方位来描述风向?完成右图中的 西北北腿踢毽子跑步大脑 东南五、我来连连看:1、 高锰酸钾 2、 大风水银 多云蜂蜜 阴能溶解在水里 胶水 不能溶解在水中 小雨肥皂 雷阵雨酱油 面粉菜油 六、实验分析题1、号、号、号、号四个相同的玻璃杯 , 分别装上自来水(如下图) , 用小棒敲击杯口 。
请你判断: 。

9、玻璃杯发出的声音有什么不同?(用低、较低、较高、高来记录) 满杯1 2 3 42、根据“一天气温记录表” , 画出气温变化柱形图 , 并回答后面的问题 。
日期天气6时8时10时12时14时16时7月8日晴18C20C23C27C32C30C气温(C)3129272523时21时19时17时15时时间6时8时10时14时12时16时你从气温变化柱形图中获得了什么信息 。
3、小丽想做一大块冰糖的溶解试验 , 请你回答:(1)冰糖可以溶解于水吗?(2)有哪些办法可以加速溶解?(3)溶解的时候 , 发现溶液里面有沙子 , 怎么样可以获得纯净的糖水呢?4、请你制定一份“100毫升水能溶解多少克食盐”的探究方案 。
研究问题准备材料 。

10、研究方法我的结论七、简答题写出两种以上把溶解在水里的食盐分离出来的方法 。
四年级科学上册第一学期期末测试卷参考答案一、我会填1、风向 、 风速 2、积云 、 层云 、 卷云。
3、 食盐 、 小苏打 4、外焰 、 内焰 、 焰心 。
外焰 的温度最高 ,内焰 次之 ,焰心 的温度最低 。
5、 加热 、 搅拌 、 碾碎。
6、 振动 7、 外耳 、 中耳 、 内耳。
耳蜗 、 听觉神经 8、 固体 、 液体 、 气体 9、头、颈、躯干、 四肢 、10、骨骼 、 肌肉 、 关节11._食盐_、_洗发液_、氧气_ 。
面粉_、_沙_、_食用油_ 。
12. 氧气_. 13. _波_、 振动14. __晴天__ 。

11、、_多云___、_阴天__ 15. 雨_、_雪_、冰雹16. 风吹来的方向_ 。
北_向_南_吹来的 。
17. 风每秒行进多少米_ 。
18. 肝、_肺19. 心跳_和_呼吸__20. 三_、 臼_21雨量器 。
风向标 。
22 振动 。
音高。
二、我会选 。
1、A 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 、A 7、A 8、C 9、A 10、C 11、A 12、C 13、C 14、B 15、B 16. C 17.C 18.A 19. B 20. B21. C22. B 23. A 24、C 25 C 、A 三、我会判断 。
1、()2、()3、()4、()5、()6、()7、()8、()9、()10、()11、 。

【四年级|四年级上册科学期末测试卷及参考答案】12、()12、()13、()14、()15、()四、按要求填图 。
(1)手、手臂、胳膊、脚、眼睛、鼻子、腿、心脏、胃、肺、肌肉、四肢、骨骼等 。
(任选五个)(2)手、手臂、胳膊、脚、眼睛、鼻子、腿、心脏、胃、肺、肌肉、四肢、骨骼等 。
(任选五个)(3)按顺时针依次是:东北、东、南、西南、西五、我来连连看:1、 高锰酸钾 2、 大风水银 多云蜂蜜 阴能溶解在水里 胶水 不能溶解在水中 小雨肥皂 雷阵雨酱油 面粉菜油 六、实验分析题:1、1号(低) 2号(较低) 3号(较高) 4号(高)2、 一天中气温在不断变化 , 中午气温高 , 早晨和傍晚气温低一些。
3、(1)答:可以溶解于水 。
(2)答:把糖块碾碎 , 加热 , 搅拌 。
(3)答:用过滤的方法 , 把沙子从糖水中过滤出来 。
4、研究问题100毫升水能溶解多少克食盐?准备材料烧杯、量筒、天平、一小袋食盐、小匙、玻璃棒、记录单研究方法1、在烧杯中放入100毫升冷水 。
2、用天平把食盐分成2克2克一份 。
3、往烧杯中加入第一小份食盐 , 用玻璃棒充分搅拌直至完全溶解 。
4、再加入第2、3份食盐 , 直到水不能溶解食盐为止 。
5、数一数一共溶解了几份 , 算一算一共溶解了几克 。
我的结论100毫升水约能溶解36克食盐 。
七、简答题:答:方法1:加热 方法2:太阳晒 方法3:自然蒸发 。


    稿源:(未知)

    【傻大方】网址:/a/2021/0816/0023745951.html

    标题:四年级|四年级上册科学期末测试卷及参考答案


    上一篇:四年级|四年级上册第四单元测试题

    下一篇:三极管|三极管放大电路计算的一些技巧