香酥鸭
原采访人员、美食评论家姜立阳哥给我讲了脆皮鸭的由来:脆皮鸭是马的私房菜,入驻西来顺后就成了“马脆皮鸭”,很受 欢迎 。后来,成都餐饮业大咖来沪开了一个小花园川菜馆,黄也去捧场,摆了两桌 。然而,在吃了一筷子后,王晓庆不知所措 。第二天,我马上邀请已经震惊上海滩的何其坤和下厨,然后又开了两桌让黄加入 。他们在桌子上做了干烤排骨,被马皮·金荣粗暴地倒着吃了 。
结果,王少卿对厨师的技艺印象深刻,但他不同意 。很快,他发现上海人的宴席往往以烤鸭(烤鸭)为主菜 。有时候,自己餐厅没时间上烤鸭,食客就会“翻毛”(意为抱怨) 。情急之下,他将南京盐水鸭作为凉菜放入油锅中,翻来覆去煎至皮脆,再配上荷叶夹(一种形似荷叶的小面饼),食客们居然拍手称好 。打错手的意外收获相当可观 。他简单地将鸭子“盐、蒸、炸、切四次”,做成“王少卿脆皮鸭”,用盐菜和荷叶摆在桌上 。既经济又快捷,成了“两道主菜”的一个选项 。
烤干鲫鱼也是杰作 。重庆名厨向春华来沪“鱼为天下”,获得大世界赌场创始人黄楚九的认可 。一天,黄八设宴招待朋友 。请给春花做饭 。在煮一道豆瓣鲫鱼时,向春华突然连连打哈欠 。 瘾上来,就从厨房里闪出来,叫他一口 。走在云端的时候,他把锅里的鲫鱼忘得一干二净 。当他闻到一点烧焦的味道时,他迅速转身回到厨房 。此时,锅里的汁液刚刚沥干,鱼皮微微烧焦 。
派川菜烤鲫鱼
情急之下,向春华只好在另一口锅里炒了些葱花、生姜、花椒,加了一勺醪糟(醪糟酒),把鲫鱼回锅后在盘子里倒了醋,让服务员赶紧送出去 。他缩在厨房里挨骂 。出乎意料的是,外面响起了一阵掌声,服务员回来传达了一个信息:黄八吃完后非常满意,所以他点了一份 。就这样,豆瓣鲫鱼变成了口味层次更丰富的干烤鲫鱼,一道经典的海派名菜戏剧性地诞生了 。
另一位国家烹饪大师李兴福给我讲了海派川菜的历史 。他的师傅何其坤(何其林的弟弟)也创造了数十种海派川菜,如陈皮子鸡、奇鸡、姜鹅掌、鱼香肉丝、水晶鸭方、三穿鸡翅、胡油鸭片等 。
以黄鳝为原料的“炸蝴蝶片”
上面梁实秋称赞的蚝油豆腐,其实就是海派的产物 。据许师傅说,这道菜是上海菜的鼻祖、“三鼎家”之一的小所作 。来上海之前,他游历了两广,游历了南洋,窥见了粤菜大师蚝油的奥秘,于是吸收这一元素为我所用,发明了“蚝油豆腐” 。
业内高手都知道,做好豆腐不容易 。蚝油烧成灰色,酱油就会变红 。加颜色好看但口感不够的酱油,加口感好的酱油,但要防止太咸,两者结合才会有好的色泽和口感 。油既不亮也不热 。如果太多,吐出来就浪费了 。锅怎么转,锅怎么煮,火怎么灭,最后怎么收汁,都很重要 。
建国后,黄浦区作为上海的核心商圈和对外开放窗口,即使在计划经济时代也保持着完整的十六帮餐饮格局,也让川菜有了一席之地 。
小时候我们家在今天的新天地,周围有几家川菜馆 。复兴公园后面那家干净精致的给我印象最深 。绿豆沙浓稠、细腻、温润可口 。淮海中路还有一家成都菜馆 。鱼香肉丝和脆皮鸭是我的更爱,成都鸡蛋汤是家常便饭 。将整个鸡蛋煎至两面发黄,加入汤汁、番茄、竹笋和青菜,煮至汤汁呈乳白色 。不辣,还挺好吃的 。之一眼就学会了,在家做的 。关键在于煮猪油,这样汤才能变白 。
干净的豆瓣酱
跑路吧,南京东路的四川饭店据说也是老字号了 。我喜欢我的脆皮鱼和鱼香肉丝 。看起来有点辣,但满足我的主要是酸甜口味 。南京东路向西穿过瑞金二路到梅陇小镇餐厅,之一次和女朋友吃饭的地方 。我还记得我点的菜:贵妃鸡,酱茄子,鱼香肉丝,素火腿 。不吃辣我还能忍 。
“上海川菜”已经测试过了 。
改革开放市场经济起步后,以一火锅、一麻辣锅、一麻辣烫(鸳鸯火锅)为纵深冲锋,抢占餐饮市场,唤醒上海人的味蕾 。仅存的老川菜馆,真的是经历了一场考验 。
当时梅陇镇酒家的总经理是谈吐优雅的行家俞大千,兼任静安区餐饮服务学校副校长 。大家都尊称他为“余先生” 。他打出“海派川菜”的旗号,其实是追根溯源,看到了新时期餐饮业发展的大好机遇 。在尊重历史的前提下,他试图重振旗鼓,再次创造海派川菜的辉煌 。但当时并不是所有人都能感知到春天的温度,餐饮行业思想还不够解放,导致了一场争论 。后来经过几年的市场检验,“海派川菜”被接受了 。
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