红柳树和枯草芽孢杆菌

2021年,在蒙古高原水草最丰美的时节,食与心随研究团队来到了大草原,从乌兰哈达火山草原北上来到呼和浩特,路上遇到了难得的草原大雨 。


最有意思的是在钢筋水泥丛林里我看到的天空总是一块灰板,而在广袤无际的蒙古高原上,辽阔的视野里竟然同时又有疾风骤雨的身影,又有蓝天白云的插图 。老师不断在前边开车提醒,看,左边正在下大雨,右边一片蓝天;我们马上要进入一场大雨淋浴当中,...... 。那种有意思的场面和刺激的感受真的是难以用语言形容 。由于今年雨水丰沛,呼和浩特的草格外绿,天也格外蓝 。


从呼和浩特,沿着京新高速(G6/G7)继续西行,植被越来越稀疏,大青山和阴山从草木成片、郁郁葱葱,逐渐变得遍布碎石荒滩,平地和山上的植被越来越少,而到了阿拉善就几乎是荒漠戈壁了 。

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1. 苍天般的阿拉善


阿拉善盟地处内蒙古自治区最西部,东、东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,南、东南与宁夏回族自治区毗邻,西、西南与甘肃省接壤,北与蒙古国交界 。阿拉善高原是内蒙古高原的一部分 。阿拉善这个词来源于古代突厥语,有人说是“贺兰”的另一种音译,尽管听上去差别比较明显 。据说蒙古语贺兰是骏马的意思 。


阿拉善高原主要位于贺兰山西部和北部,这里雨水是绝对稀少物,而我们竟然一路上带去了一点点降雨!那里水的蒸发量远大于降水量,水资源以地下水为主,地表水较少,植被以极其稀疏的灌木、半灌木荒漠为主,甚至大片地区几无寸草 。水泊、沼泽和草湖主要分布于腾格里沙漠和乌兰布和沙漠中,通称为沙漠湖盆 。
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多天行走在阴霾和小雨中,到了阿拉善的腹地,晴空万里,吝啬的片片白云似乎根本不会主动再眷恋一下这个不毛之地 。看到云彩的原封不动飘向东方,老师说,这股云看上去至少有几十吨水份,但是没有降下来的意图 。
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我此刻站在沙堆上,真想把那朵吝啬的云彩抓下来投放在阿拉善高原上 。
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在阿拉善高原上,放牧的主要是耐旱的骆驼,这里已经看不到牛羊,偶尔还能看到马 。夕阳下的马群,被红日薰染成另类颜色,充满了寻常看不到的那种幻彩和美感 。


夕阳下的马群,充满了力量和美感 。
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阿拉善高原的美丽夕阳
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看老师照落日那种投入,不到最后决不离去的感觉,我们大家陪着老师一直享受了落日的全过程 。


落日之际,微风吹拂着的八个形态各异、栩栩如生的兽头琴,面前的落日动感和右侧的兽头琴奏出一曲回响不绝的高原交响曲 。
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进入到阿拉善后,虽然看上去已经没有很强的生命质感了,多少有点失落感的时候,感受了一个落日的景色 。可是老师还是兴奋不已地提醒我们,有一个特别好听的歌曲,叫苍天般的阿拉善 。看到贫瘠的草原,没有风吹草低现牛羊的景象,也确实谈不上什么美感了,乐观有情致的人会反过来歌颂那个很少播撒甘霖、挺对不起他们的苍天,我突然觉得感动了 。知足常乐就是说的这种心态吧 。到达吃晚饭的一路上,我在思索和我反反复复地在手机里听了那浑厚苍劲的歌曲——苍天般的阿拉善 。


“遥远的海市蜃楼
驼队就像移动的山
神秘的梦幻在天边
阿爸的身影若隐若现