美国中餐之母江孙芸,拿餐饮界奥斯卡奖,却说:我没有发明什么( 四 )


其中令人津津乐道的名人如基辛格、约翰.列侬、帕瓦罗蒂等 , 都是“福禄寿”的座上宾 。
不过 , 开餐馆就像是在江湖中立门派 , 小鱼小虾自然不会有人在意 , 而一旦发展出规模和名气 , 那么总免不了一场厮杀 , 何况独树一帜又频登各类杂志的“福禄寿”呢?
美国餐饮工会对“福禄寿”展开了一系列的“无脑黑” , 如果只是说中餐里有味精或许还算是正常的 , 但是宣扬店里藏有炸弹实在是暴露了那帮人狗急跳墙的丑恶嘴脸 。
“你们可以黑我一天 , 但不能黑我一辈子!”
江孙芸也不是吃素的 , 见过风浪的她 , 并没有被那些无赖行为吓住 , 她在长达七年的官司持久战中 , 取得了胜利 , 大快人心!
“福禄寿”正宗的中餐魅力和老板江孙芸的铿锵不屈 , 让它愈来愈受到国外食客的青睐与欢迎 。 甚至连《花花公子》杂志都要对其正宗口味大大地赞赏一番 。 餐馆也被美食学者保罗.弗里德曼列入了“改变美国的十家餐厅” 。
正因为对正宗味道的守护和坚持 , “福禄寿”逐渐消除了外国人对中餐的偏见 , 也让更多人接纳并爱上了中国味道 。
美国中餐之母江孙芸,拿餐饮界奥斯卡奖,却说:我没有发明什么文章插图
图 | 1989年的江孙芸
辣2020年10月28日 , 江孙芸女士走完了她的百年人生 , 于旧金山的家中辞世 。 这位被称为“中餐女王”的传奇女性 , 落下了人生帷幕 。
她的离世引发了诸多生前好友的怀念与惋惜 。 有人说 , 她走了 , “左宗棠鸡”一类的美式中餐又将无所顾忌了 。 可见 , 她在美国中餐界的影响力 。
其实 , 她开的“福禄寿”餐馆早在1991年就已外兑 。 古稀之年的她进入退休状态 , 不再参与餐厅管理 , 但她并未因此退出餐饮舞台 , 而是换了种方式继续活跃在推广正宗中餐的路上 。
她出菜谱 , 即便转手后的“福禄寿”因经营不善而关闭了 , 但是“福禄寿”的菜谱仍被许多中餐馆采用 。
她还在2008年出版了自传《七姑娘——我从北京到旧金山的烹饪之旅》 , 让更多的人了解她 , 了解真正的中餐 。
不仅如此 , 她还热心于食物烹饪的交流与指导 , 退休后的她经常光顾一些餐饮店 , 并为店家提供餐饮方面的咨询 。
虽然年事已高 , 但是她依旧精神矍铄 。 她热衷于做慈善 , 还培养了看电影和观赏芭蕾等兴趣爱好 , 经常活跃在荧屏和杂志等媒体上 。 年龄并没有成为她的累赘 , 反而让她愈发的通透 , 仿佛辣椒入喉 , 那份鲜香与豁然 , 让人打开味蕾 , 拥抱万物 。
2013年 , 93岁高龄的江孙芸获得了詹姆斯·彼尔德基金会颁发的“终身成就奖” , 这个奖项被称为餐饮界“奥斯卡”!
面对来自世人的盛誉 , 她说:“我没有发明什么 , 只是将中餐引入美国 。 ”
美国中餐之母江孙芸,拿餐饮界奥斯卡奖,却说:我没有发明什么文章插图
的确 , 她曾将北京烤鸭、红烧肉、酱肉、锅贴等传统中国菜带到外国人的餐桌上 , 但也正因为如此 , 让更多的外国人改变了对中餐的偏见 。 可以说中餐成就了江孙芸 , 江孙芸也成就了中餐 。
《旧金山纪事报》给予了江孙芸极高的评价 , 称她为“美国中餐之母 , 湾区烹饪史上最有影响力的人物之一” 。
如今 , 江孙芸女士已走完她五味俱全、卓越不凡的人生路 , 但是她对中餐文化推广做出的贡献 , 是我们不能忘却的 。
面对江孙芸的离开 , 她的孙女说:“我会怀念祖母的亲切、温暖、无畏、智慧、活力、好奇心、博学和她享受生活的能力 。 我会怀念从她百年故事中学习到的东西 , 这些故事充满了无尽的乐趣和不可思议的智慧 。 ”
文章至此 , 不禁想到电影《食神》中 , 周星驰如梦呓般道出的那句:“只要用心 , 人人都是食神 。 ”
江孙芸女士 , 恰是在用心做正宗中国菜的路上 , 铸就了精彩传奇的一生 。